目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》 貿易戰幣值爭議 葉倫表示美將難以界定操縱匯率

經濟》 貿易戰幣值爭議 葉倫表示美將難以界定操縱匯率

編按:美中本周將進行新一輪貿易談判,據消息,美方正要求中方不得採取使人民幣貶值的措施,來抵消美國關稅的衝擊;對此,美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,美國貿易談判代表要阻止中國操縱人民幣匯率,美國將很難界定這些措施是否是為了操縱匯率;對此,彭博專欄作家則認為美國才是匯率操縱國。

美中本周將進行新一輪貿易談判,熟悉內情人士透露,美方正要求中方不得採取使人民幣貶值的措施,來抵消美國關稅的衝擊,雙方官員正討論如何在諒解備忘錄中處理此議題。

根據聯合報報導,美國總統川普十九日再度表示,與中國的貿易談判進展順利,並說三月一日期限並非「魔術日期」(magic date),暗示他願意延長完成磋商的最後期限。

川普並稱美國將向中國大陸出口玉米等商品,且規模比外界想像更大。

彭博報導,美國正要求中國大陸承諾保持人民幣幣值穩定,以作為結束兩國貿易戰協議的一部分;此舉旨在阻止北京讓人民幣貶值,以反制美國對大陸商品加徵關稅的舉措。

大陸外交部發言人耿爽廿日對此回應稱,「中國是一個負責任的大國,我們多次重申不搞競爭性貨幣貶值;我們不會將人民幣匯率作為工具來應對貿易爭端;我們也希望美國能夠尊重市場規律,尊重客觀事實,不要把匯率問題政治化。」

彭博引述知情人士指出,雙方官員正在討論如何在諒解備忘錄中處理貨幣政策問題,諒解備忘錄將是美中達成貿易協議的基礎,最終需川普與大陸國家主席習近平批准。

美中貿易代表團十九日起展開副部級會議,廿一日至廿二日舉行高層級貿易磋商;中方由大陸副總理劉鶴領軍,與美國貿易代表賴海哲、財政部長米努勤等官員展開談判。

川普十九日在白宮一場活動談及美中貿易指出,中方不希望美國對價值二千億美元大陸輸美商品加徵關稅稅率提高至百分之廿五,因此他們正企圖快速行動,以避免此事發生。

川普與習近平去年十二月達成貿易戰休兵九十天的共識,須在今年三月一日前達成協議,否則川普政府將對價值二千億美元的大陸輸美商品加徵關稅的稅率從百分之十提高至百分之廿五。

美國聯準會(Fed)前主席葉倫表示,美國貿易談判代表要阻止中國操縱人民幣匯率,將比原先的設想更難達成,原因是各國央行為穩定經濟而採取的一些正當貨幣政策,最終都會使本國的貨幣貶值,因此美國很難界定這些措施是否是為了操縱匯率。

根據經濟日報報導,據熟悉美─中貿易談判事務的消息人士表示,美方正要求中方不得採取使人民幣貶值的措施,來抵消美國關稅的衝擊。但經濟學者指出,中國若為刺激成長而放鬆貨政策,引導利率下降,在過程中同樣也可能使人民幣貶值。

對此葉倫表示,一國於何時利用匯率來取得貿易優勢,「在界定上確實困難且危險」。她強調,金融海嘯之後美國實施量化寬鬆(QE)政策,便曾被指控是在發動「匯率戰」;QE措施雖是為了壓低美國的長期利率,但同時也使美元對新興貨幣貶值。

她指出,「貨幣政策的確會系統性地影響一國貨幣匯率,但我認為各界普遍同意一國應該可以基於國內經濟的目的而運用貨幣政策。因此我們心須小心,不要把國內性的貨幣政策定義為匯率操縱」。

彭博作家則認為美國應該照照鏡子,他認為中國不是匯率操縱國。

根據任淑莉在彭博專欄的文章指出,作為世界兩個最大經濟體貿易談判的內容之一,美國向中國提出了保持人民幣匯率穩定的要求。華盛頓方面怕中國會通過本幣貶值來應對美國提高進口中國商品關稅所產生的影響。

這種認識是不公平的。儘管兩國之間發生了貿易衝突,但是中國人行實際上一直在實行盯住美元的政策,讓本幣矢志不渝地緊跟美元走勢。

自 2015 年以來,中國人行一直在嘗試擺脫美元人民幣轉而與一籃子貨幣掛鉤,但並未能取得多大成果。心理積習難改。中國人依然將人民幣價值與美元聯繫在一起,因此每當人民幣因為美元走強而趨弱時,他們便開始設法將資金轉向境外。

去年 8 月,當人民幣美元匯率眼看就要破 7 時,中國人行重新引入了所謂的逆周期因子,基本上算是承認其擺脫美元的嘗試已經遭遇失敗。

現實是,如果美國想要人民幣保持穩定,美國就首先需要讓美元保持穩定。川普反覆發表推文,對聯準會升息之舉提出批評,毫不掩飾其對美元走軟的渴求。後來聯準會主席鮑爾終於在去年 12 月改弦易轍,表明未來在升息問題上他會更加謹慎。在世界其他地方,一連串這樣的事情會被輕而易舉地貼上操縱匯率的標籤。

來看看聯邦基金期貨。短短三個月的時間裡,市場行情反映出的利率前景預期從年內兩次升息變成了全年按兵不動。貨幣的價值取決於國內外利差。如此這般,美國何以保持美元穩定?

美國的貨幣政策也正在引起海外的狐疑。與增速正在放緩的中國經濟不同,美國經濟以及它的通膨預期依然保持著強勁勢頭,所以聯準會官員們何以要在這種時候討論放慢縮表腳步?聯準會此時退出當前緊縮周期難道不顯得操之過急?

世界需要人民幣穩定,這一點毫無疑問。中國若是啟動本幣競爭性貶值,必然會給所有其他國家帶來大麻煩。但是美國也該首先管好自己的家才行。

參考來源:聯合報、經濟日報、彭博財經

引用來源:多元