目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》 貿易戰協商智財權無進展 科技業者需小心

經濟》 貿易戰協商智財權無進展 科技業者需小心

編按:美中貿易戰休兵,但根據消息指出美方指控中國竊取智慧財產權的議題,目前幾無進展。和碩董事長兼台北市電腦公會理事長、DiGi+民間諮詢委員會召集人童子賢也指出國際政治態勢影響科技產業的發展已達空前高峰,科技業者必須小心應對智慧財產權與各國法規這兩大議題。

美中貿易戰休兵,雙方展開談判,美國總統川普也頻頻釋出進展順利的訊息,安撫投資人;然而彭博引述消息人士指出,有關美方指控中國竊取智慧財產權的議題,目前幾無進展。

根據經濟日報報導,美中1月初在北京磋商期間,智財權和中國強迫技術轉移是協商焦點,但相關討論淪為抱怨,而非建設性協商。美國副貿易代表格瑞斯(Jeffrey Gerrish)引用美方報告,作為對中國2,500億美元中國商品加徵關稅的依據,但中方一再否認相關指控,並要求美方提出證據。

據稱,美國貿易代表賴海哲上周向國會議員證實,美中在智慧財產權等結構性議題的談判缺乏進展;賴海哲辦公室拒絕對此評論。

中國副總理劉鶴預定月底訪美,智慧財產權的僵局,將是川普貿易戰,以及關稅手段是否能迫使中國進行有意義的政策調整之關鍵。

對中國立場強硬的共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)表示:「任何值得達成的貿易協議,必須明確解決中國肆意竊取智慧產權和強迫技術轉移的問題,這才有助美國經濟、勞工以及國家安全。」

原本較不贊同課徵關稅的一些企業團體,目前已更願意支持川普對中國的做法,堅持任何協議必須有效解決智慧財產權問題。

和碩董事長兼台北市電腦公會理事長、DiGi+民間諮詢委員會召集人童子賢21日表示,過去一年來,國際政治態勢影響科技產業的發展已達空前高峰,科技業者必須小心應對智慧財產權與各國法規這兩大議題。而在5G方面,童子賢也呼籲「台灣不要落後於領先群之外」。

根據工商時報報導,美國總統川普上任之後,運用關稅、商務部行政命令、司法體系等各種手段,圍堵不友善國家不遺餘力,最明顯的就是,各國科技業者為了避免遭到懲罰,想盡辦法讓代工廠將輸美產品產線轉移至中國以外地區生產,而高通、美光等美國大型科技上游供應商,也曾經因為商務部「鎖喉」中興通訊的命令,而不得不蒙受損失。

童子賢表示,川普在乎的絕對不是哪個國家的商業競爭能力比美國企業強所以要封鎖,而是跟國安、資安有關係。事實上最近一年來,國際的政治態勢影響科技產業發展,已經達到空前的、有記憶以來的最高峰。以前做手機、電腦、IC,需要顧忌的不多,現在不僅要小心做出來的產品,不要有意或無意地被賣到伊朗、伊拉克、北韓這些被聯合國制裁、禁運的國家去,還有兩個議題科技業者必須小心應對,一是智慧財產權、一是每個國家不同的法規。

他進一步表示,智慧財產權能自保也能攻擊,客戶與客戶之間、競爭對手與競爭對手之間、客戶與供應商之間彼此的競賽、交互授權,雖然是科技產業的日常,可是如果搞到互告侵權仍會影響產業的發展,而遵守當地法規是每個科技業者都會努力做到的事,然而現在是法規跟限制的條件多變的年代,如果不夠小心,什麼時候踩到雷都不知道。

而在5G方面,童子賢也呼籲「台灣不要落後於領先群之外」,他指出,5G帶動的商機、超高的投資金額,是近十年來最需要產業與政策合作的領域,沒有好好互助的話,台灣將會自外於世界之外。中國大陸、日、韓都以2020年做為5G商轉的目標時程,台灣也應該迎頭趕上。他也指出,1998~2000年,歐洲電信業者共投注3,000億歐元競逐3G頻譜上,但事後很多人評估效益不到六成,所以過去半年來,Digi+民間諮詢委員會一直呼籲透過共用基礎建設、降低頻譜標金價格,來降低5G的進入門檻、加速普及。

參考來源:經濟日報、工商時報

引用來源:多元