目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 兩岸》蘇起:兩岸將越呈現鬥格局

兩岸》蘇起:兩岸將越呈現鬥格局

編按:中共總書記習近平日前提「兩制台灣方案」,蔡總統宣稱「九二共識就是一國兩制」。創造「九二共識」名詞的國安會前秘書長蘇起質疑,小英這種說法「扯得太遠」,同時他也認文今年兩岸將會是"鬥"的格局;此外,對於國際上44位學者發文挺蔡,學者也指出這是反映美國反中的聲音。

中共總書記習近平日前提「兩制台灣方案」,蔡總統宣稱「九二共識就是一國兩制」,要各政黨不要再提。創造「九二共識」名詞的國安會前秘書長蘇起質疑,小英這種說法「扯得太遠」,他直言很多政治人物故意忽視「九二共識」具有模糊性的正面功能,刻意加以扭曲,「現在已經變形得我都認不出來了。」

根據聯合報專訪,蘇起指出「九二共識」是他在兩千年時提出,希望避開「一中」,也避開「各表」,以讓兩岸在民進黨執政時仍能各自保有模糊空間,持續和解,避免戰爭。他提到,去年陸委會主委陳明通也公開說:「蘇起當初創造這名詞,其實是好意,因當時政黨輪替,所以創造新名詞給民進黨使用。」

蘇起說,馬英九執政的八年間,「九二共識」是兩岸關係的政治基礎,兩岸和平、經濟繁榮、外交休兵,台灣得以尊嚴參與許多國際組織及活動,最後甚至舉行「馬習會」。

他強調,「九二共識」名詞本身是一種創造性的模糊,不是「賣台」,反而是「保台」,讓台海保持和平,讓台灣不致成為大國的棋子。可惜許多政治人物十幾年來故意忽視它模糊性的正面功能,反而利用它的模糊,刻意扭曲。

不過,蘇起也認為,在習近平大談和統和一國兩制之後,國民黨的處境最尷尬,「藍同時被紅和綠夾殺」。藍若要持續獲得支持,就要抓住理性主義,對抗綠的民族主義。

他認為理性主義就是要務實面對台灣現在面臨的嚴峻問題,而台灣務實的人愈來愈多,「否則韓國瑜不會出來」,韓流現象代表的是去政黨化,統獨、顏色和省籍都沒有像過去那麼重要了,先天隔閡在降低當中。

蘇起說,除了台灣要有理性主義,我們也要拉住大陸一些理性的力量,不要訴諸武力,或者絕望。在兩岸當局都往極端方向愈走愈遠之際,當今之策是想辦法趕快拉回到中間,而中間最模糊的地帶就是九二共識,「回到最模糊的地帶去談」。

蘇起也認為今年兩岸將會是"鬥"的格局。

根據蘇起在聯合報的專訪指出,習在戰略上促統,戰術上促談,台灣現階段無法處理統的問題,但已不能再逃避談的問題。對於今年兩岸關係,蘇起直言,民共雙方都往更極端和具體的方向拉,一邊是台獨,一邊是兩制台灣方案,今年兩岸關係將呈現「鬥」的格局。

針對習近平最新對台談話,蘇起指出,習近平已從反獨走到促統,同時也促談;促統是戰略性的,促談是戰術性的。現在中共是促統多於反獨,且「台灣越獨,大陸就越統」。

蘇起觀察到,近年大陸內部對和統的可能性,感到越來越悲觀,因此民間出現武統的說法。不過,他認為,習近平仍希望和統,不要走到武統,但要展現更積極的主導性和主動性,因此促統也促談,連具體方案(兩制台灣方案)都提出來。

一邊愈來愈靠近台獨黨綱,另一邊則從美中台關係看,他分析,三方領導人都面臨連任壓力。不只是蔡英文,習近平若要在二○二二年之後,繼續第三個任期,那麼在中共第一個一百年(指建黨百年的二○二一年),必須很漂亮的過;但如果是蔡連任,仍不接受九二共識,也不願意談,這對習的連任是很難看的,大陸內部對和平的悲觀,也是習面臨的壓力。

同時,美國總統川普也面臨內部壓力,現在美國政界談論彈劾的情況愈來愈多,還有經濟和司法調查通俄門的壓力,川普最後會如何打台灣牌,也充滿變數。

蘇起認為,台灣現在還不用討論統的方案或內容,但必須面對要不要談的問題。中共並沒有急著要統,但談都不談,反而讓中共更急。其實,促談可以化解促統,為台灣爭取更多時間和空間。

蘇起直言,如果綠營只會鬥,藍營只會拖,下屆總統無論是誰,大陸會更悲觀,甚至絕望。無論鬥或拖,對台灣都只是更不利。他說,我們長期對大陸抱持不信任和恐懼心理,被這個綁架太久,現在到了非轉彎不可的時候,要思考「台灣何時能止跌?」

習近平2日發表對台演說,多次提到「統一」並提到一國兩制台灣方案後,包括孔傑榮、司徒文在內的44名學者與前美國政府官員聯名發表給台灣人民的公開信,力挺總統蔡英文,並呼籲不同政治立場的台灣人民,了解並共同對抗中國威脅。

根據中央社專訪學者嚴震生指出,這反映了美國反對中國的聲音是不分朝野、黨派,也不分民間與政府的。反中是美國當前的趨勢,他預期,這項趨勢未來將持續下去。

另外,前外交部長程建人指出,這封公開信反映了美國有一部分人對中國不滿、對習近不滿的聲音。台灣社會對於包括兩岸關係等議題,有許多不同的意見,這封公開信的意見可作為一種參考。

對於多名學者主動發起聯名公開信力挺台灣,外交部也發布新聞稿表示感謝。

外交部指出,近日來美國行政、立法部門連續透過推特推文支持民主台灣,美國學界也結合國際學者公開支持台灣,充分展現美國朝野各界不分黨派對台灣的堅定友誼與支持。台灣將持續與美國各界合作,共同捍衛雙方共享的民主價值,並持續深化台美在各層面的友好合作夥伴關係。

國際學者這封以中、英文發表的公開信,以「享有民主的台灣人民加油!」破題,內容並指出,過去2年,中國不擇手段試圖壓縮台灣的國際空間;這些壓力在中國國家主席習近平2日的談話達到新高點。

包括美國智庫「國際評估暨戰略中心」(International Assessment and Strategy Center)「未來亞洲計畫」主任譚慎格(John Tkacik)、前美國在台協會台北辦事處處長司徒文(William Stanton)與楊甦棣(Stephen Young)、紐約大學法學教授孔傑榮(Jerome Cohen)、澳洲學者家博(Bruce Jacobs)等來自全球各地學者、專家,聯名簽署了這封公開信。

參考來源:聯合報、中央社

引用來源:多元