目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 印尼海嘯:至少373死1400傷 專家籲警惕新海嘯

印尼海嘯:至少373死1400傷 專家籲警惕新海嘯

印尼12月22日海嘯遇難人持續上升。據當局今天的最新統計,至少373人遇難,128人失蹤,1400人受傷。搜救人員繼續尋找倖存者,但人們看到更多的是從廢墟中擡出的屍體。

搜救團隊帶着挖掘機在廢墟中尋找倖存者或遇難者,也有人徒手挖掘。災區成千上萬的人都轉移到高地。

周六22日夜晚21點30分,印尼巽他海峽火山噴發引起的海嘯登陸,摧毀了許多房屋建築。專家呼籲大家注意新的火山噴發,導致新的海嘯。

“喀拉喀托之子”火山(l'Anak Krakatoa)引發的海嘯掃蕩了蘇門答臘南部沿岸和爪窪島西海岸。巨浪將樹木連根拔起,將建築物摧垮,將房頂掀翻。海嘯過後,法新社看到爪窪島西段的Carita海灘遍布垃圾和木塊等廢棄物。

一位名叫Dody Ruswandi的政府高官向法新社表示,軍隊和警察在廢墟上搜索,尋找遇難者。他說,搜救工作應該持續一個星期。

在蘇門答臘,名叫Sunarti的61歲婦女淌着沒膝的水,在自家的廢墟中尋找能夠找到的東西。她告訴法新社,正在等待援助,但到目前為止,沒有得到任何東西。

引發這次海嘯的元兇是巽他海峽中的活火山“喀拉喀托之子”(Anak Krakatoa)。這個火山在1927年6月才冒出海面,後來不斷增高,變成了一個島嶼。

印度尼西亞由17000個島嶼和小島組成,位於印太,澳洲,歐亞三大板塊之上,是地震和火山活躍地帶。印尼目前有127座活火山,隨時可能噴發。


美國總統特朗普12月23日對遇難者表示哀悼,並承諾美國願提供支援。特朗普推文說:“印尼海嘯釀災造成難以想像破壞。超過200人喪命,還有近千人受傷或失蹤。我們為重建家園和療愈祈禱。美國支持你們。”

印尼官員估計,這次海嘯與海峽中的喀拉喀托火山(Krakatau volcano)爆發、引發海底岩層滑坡和月圓引發漲潮等因素有關。

 

海嘯衝擊到部分旅遊區域。台灣媒體報道稱,有台灣遊客在逃難中受傷。

 

喀拉喀托火山是近代噴發最猛烈的一座活火山之一。1883年,它的最大一次爆發是人類有歷史記錄以來造成人員傷亡最嚴重的火山海嘯災害,共造成不同區域超過3.6萬人死亡,其威力相當於廣島原子彈爆炸受到衝擊的1.3萬倍。

引用來源:法廣
分類: ,