目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / COP24登場 討論《巴黎氣候協定》

COP24登場 討論《巴黎氣候協定》

聯合國氣候變化綱要公約第24次締約方會議(COP24)2日在波蘭南部煤礦重鎮卡多維斯揭幕,以商討如何落實《巴黎氣候協定》。呼籲政府對抗氣候變遷,民眾高舉「氣候第一、政治第二」、「地球只有一個」等標語表達訴求。

由於在剛結束的20國集團(G20)峰會上,美國再度重申退出協定,加上「抗戰基金」分配爭議不斷,本屆大會面臨艱鉅挑戰。而比利時布魯塞爾昨高達7萬人冒雨走上街頭,呼籲共同對抗氣候變遷。

近200國代表將展開為期2周的會議,目標是完成2015年《巴黎協定》執行細則談判,以取代2020年到期的《京都議定書》。

COP24召開之際,曾主辦聯合國氣候峰會的4國前任領導人罕見發布聯合聲明呼籲,全球氣候變遷正在危急的十字路口,敦促各方「果斷行動,以因應迫切威脅」。

聯合國大會主席艾斯皮諾薩表示 ,若放任暖化依目前速度發展,「人類就會面臨滅絕。我們必須即刻行動,要放膽去做,要有雄心抱負,也要為下一代負責。」

本次大會堪稱《巴黎峰會》後最重要的氣候變遷會議,然而各方卻面臨強勁政治逆風。土耳其、俄羅斯、沙烏地阿拉伯等國仍在猶豫是否支持巴黎協定,不少東歐國家也擔心減排會影響經濟發展。

雖然上周的G20峰會聲明強調巴黎協定「不可逆」,除美國外的簽署國也承諾致力執行協定內容,但各界仍擔憂,美國此舉是否會引發「骨牌效應」。

2009年哥本哈根氣候大會(COP15)要求,2020年前,已開發國家應為開發中國家提供每年1000億美元援助。惟因全球貿易紛爭及金融風險的增加,勢必打擊各方提供援助的意願。

世界銀行3日公布,2021到2025年間的氣候行動投資金額將達到2千億美元,是目前5年期資金的2倍之多。

引用來源:中時電子報