目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》貿易戰暫停火 台灣仍應作好準備

經濟》貿易戰暫停火 台灣仍應作好準備

編按:在G20期間,習川會面,雙方表示同意短暫停火90天進行協商,雙方並同意不再加徵新的關稅,中國也將立即向美國購買大量產品以減少貿易不平衡。但國外專家學者紛剖析貿易戰仍可能重燃。對此,台灣國內學者表示貿易戰並非停火,台商要隨著貿易戰局勢且戰且走,且應作好相關功課準備因應。

中國國家主席習近平和美國總統川普昨2日在阿根廷舉辦的二十國集團(G20)峰會落幕後,共進晚餐。會商結果雙方都表示滿意,雖然彼此在不同議題各有攻防,但最終同意短暫停火90天進行協商,雙方並同意不再加徵新的關稅,中國也將立即向美國購買大量產品以減少貿易不平衡。

根據中國時報報導,雖然中美雙方都表示,將朝著取消所有加徵關稅的方向努力,不過如果未來90天中美雙方未能就技術轉讓、知識產權保護等問題達成協議,美方仍將繼續加碼關稅報復舉措。

中美兩國元首昨日在阿根廷舉辦的二十國集團(G20)峰會落幕後,舉行最高級別的「晚餐會」。晚宴原訂兩小時結束,最終延長到兩個半小時才結束,會後中美雙方各自發表聲明,除了達成暫時不加碼報復關稅舉措,彼此互有退讓,白宮聲明中形容這場會面「高度成功」(highly successful)。

新華社報導,中國國務委員兼外交部部長王毅在「習川會」後的記者會上表示,兩國元首達成共識,停止相互加徵新的關稅。

中國商務部副部長兼國際貿易談判副代表王受文在會上進一步解釋,美方原定於明年元旦起,對2,000億美元的中國商品加徵關稅稅率將由10%提高到25%,目前雙方決定仍維持10%的稅率,且暫時不再對其他新的產品加徵報復關稅。

香港經濟日報報導,為了解決兩國貿易不平衡問題,白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)表示,中國承諾將會向美國購買大量農業、能源、工業和其他產品,市場預估美國大豆和天然氣都在其中。

對於美方先前多次指控中國的知識產權盜竊、強迫技術轉讓、非關稅貿易壁壘、網路入侵和網路竊盜等問題,桑德斯稱,美方要求立即與中方就這些議題展開談判,並訂出自即日起的90天時間表,也就是在明年3月1日前中國仍未有就結構性改革取得進展,美方即會將加徵關稅稅率上調至25%。

王毅並指出,習近平和川普將會繼續保持密切交往,並將適時再次進行互訪。此外值得注意的是,習川兩人都同意相互開放市場,雙方將朝著取消所有加徵關稅方向,加緊磋商,儘早達成互利雙贏具體協議。

事實上在「習川會」召開前,市場就傳出不少樂觀看法,認為中美可能暫時停火,將精力放在解決更深入的結構性問題。日前英國金融時報亦曾引述消息人士透露,一旦習近平和川普達成休戰協議,中國首席貿易談判代表、國務院副總理劉鶴,將率領由30名中國官員組成的代表團前往美國首都華盛頓執行談判任務,時間暫定於12月12日至15日。

G20川習會1日舉行,盤點過去美中貿易戰的熱點議題,包括美中貿易失衡問題、擴大中國市場開放、促使中國經濟結構改革等。從雙方過去數月的交涉來看,北京對於貿易失衡、擴大市場開放要求已陸續做出回應。然而,經濟結構改革部分,卻未見北京做出具體讓步。

根據世界日報整理報導,美中貿易失衡,巨大的貿易逆差觸發關稅戰,成為美中貿易戰的起手式。美國自7月6日起已對中國祭出三波懲罰,加徵10%至25%關稅,涉及2500億元中國產品。做為反擊,中國也對美國加徵5%至25%的關稅,涉及美國產品規模為1100億元。由於中國是順差國,1100億元產品加徵關稅形同傾盡所有氣力,已用光底牌。

在擴大市場開放方面,中國在許多領域對外資准入、持股比例予以限制,但美國希望看到中國市場開放的具體時間表。中國已不斷釋出訊息,大幅度放寬市場准入,在鐵路、證券、汽車製造等22個領域實施開放措施;降稅也是對擴大開放的回應,民生消費品稅率最多降了超過12%。

關於中國經濟結構改革,中國至今沒有具體回應。中央社報導指出,經濟結構改革是最難的,不單關乎中國經濟發展,也挑戰了中國的意識形態,根本牴觸中國國有化、國家主導經濟的既定政策,將牽動中國的政治穩定。

從這次川習會可能觸及的幾個大方向來看,一旦美國就經濟結構改革上對中國提出具體要求,包括在政府補貼行為、技術竊取等細項做出改變,雙方就很難對焦。

美中在智慧財產權的攻防由來已久,中國很多時候呈現矛盾的狀態,一則以加強智慧財產權的保護,來換取先進經濟體對中國的好感,卻又在實現國家發展目標的過程對此無視,甚至強迫外企技術轉移。

從過去經驗來看,中國的政治穩定就奠定在政府的各種控制下,當然包括經濟控制。如果中國政府被美國壓迫,在經濟上要退場、介入市場程度要大幅降低、轉變政策方向,將令北京擔憂自身失去控制力。

雖然川習會表示貿易戰將停戰九十天,但國外專家學者紛剖析貿易戰仍可能重燃。

根據工商時報報導,中美元首「習川會」達成中美貿易戰暫時休戰協議,符合外界先前普遍預期。儘管中國承諾大宗購買,但分析指出,這只能起到暫時減少貿易逆差的作用,治標不治本。中美貿易長期的結構性分歧依然存在,預料兩國貿易戰火仍有重燃可能。

BBC中文網引述美國榮鼎集團的中國宏觀經濟分析師朱鳴岐表示,貿易停火的結果可說是「意料之中的緩和」。他認為,中國購買大批美國商品,是中方示好的信號,然而以此換取關稅暫緩的協議,只是治標不治本。中美經濟的基本面維持不變,貿易逆差預料將長期持續。

朱鳴岐表示,先前美國商務部公布的301報告中,要求中國需在國企和產業政策上進行改革,但這並不在兩國未來90天要談判的議題內。他認為,就算未來3個月內兩國能在知識產權保護、網路入侵等達成共識,也不能排除華府要求北京在更深層的結構性問題上做出讓步,以及中美經貿關係再掀波瀾的可能性。

美國之音引述美國智庫戰略與國際研究中心資深研究員葛來儀(Bonnie Glaser)分析,除非美中就兩國經濟關係中的結構性的問題達成協議,否則「兩國可能會在90天後重返貿易戰」。葛來儀認為,中國一直願意購買更多的美國產品和舉行談判,但是否作出實質改變,還有待觀察。而在此之前,她不會稱這場談判是「高度成功的」。

華盛頓智庫威爾遜中心季辛吉美中關係研究所主任戴博(Robert Daly)亦認為,習川會達成的協議讓貿易戰暫時停火,給談判一些時間,但是中國要做到川普政府要求的所有結構性改變的可能性仍很低,而「在90天的談判期內要維持積極的氛圍也不容易」。

戴博甚至認為,這場談判,習近平比川普獲得了更多,「習近平贏得關稅的暫緩執行,同時也贏得了進一步談判的承諾,這都是習近平想要的。而川普並未得到他在6個月前沒有得到的東西」。

台大財金系教授劉憶如分析到,全球經濟感受到貿易戰拖累與傷害,此刻停火將可讓全球經濟獲得喘息。

根據劉憶如在聯合報的評論指出,務實來看,昨天川習會達成這樣的共識,已是當前的最佳成果了。因為直到川習會的前幾天,美國總統川普都還在持續地放狠話,不但表示美國「極不可能」延後調高二千億美元中國商品的關稅,而且說如果川習會後沒達成協議,他還會「對另外二六七○億美元中國產品加徵關稅」;更強調屆時將包括由美國的蘋果公司在中國生產製造,然後再出口回到美國的iPhone手機和筆電。因此昨天川習會共識出爐,川普這些威脅的話語都並未成真,也讓大家都鬆了一口氣。

美中貿易戰開打至今近半年來,美國已對價值二千五百億美元的中國貨品加徵關稅,這個金額大約是中國去年出口至美國總金額的一半。另外中國也已對價值一千一百億美元的美國貨品加徵關稅,金額則已接近美國去年出口至中國的總金額。這半年下來,美中雙方其實都已受到貿易戰的傷害;但更令人不安的,則是美中貿易戰最大的衝擊,其實要到明年才會顯現出來。最近許多國際機構紛紛下修明年世界經濟展望,主要也是反映美中貿易戰對全球經濟的拖累。

今年七月和八月美國啟動美中貿易戰,當時第一波加徵關稅商品,主要都是針對「中國製造二○二五」相關產品,例如半導體、化學品、航空航天、資通訊等;從這些課稅項目,清楚顯示美國開戰用意,究竟在於防堵中國達成「建設中國成為製造強國」的「中國製造二○二五」政策目標;而不僅在於美中貿易逆差縮減。

當時川普談到美中貿易戰時,有這樣的說詞:「當我上任時,我們正朝向某個方向而去,會讓中國在很短時間內超越我們;現在這不會發生了」。這段話,顯示川普開打貿易戰的真正目的,多數人也因此評估美中貿易戰會是長期戰爭。

只是,任何戰爭的發動者,雖不見得有穩贏的把握,但卻應該都是相信自己籌碼比較多、勝算比較大;才會開打。而受到挑戰的一方,應該也是覺得自己具備「放手一搏」的條件;才會選擇接招應戰而非屈服。軍事戰如是,經濟戰、匯率戰、貿易戰;又何嘗不然。是否能在關鍵時刻懸崖勒馬以避免直接對撞;實取決於雙方已經受衝擊的程度,以及未來繼續傷亡損失的評估。此時此刻會有川習會暫時休兵的共識出現,顯示美中雙方皆已明顯感受到貿易戰的傷害。

對於貿易戰的局勢,台灣國內學者表示貿易戰並非停火,台商要隨著貿易戰局勢且戰且走。

根據經濟日報報導,台經院景氣預測中心主任孫明德認為,G20川習會的結論,美對中國2,000億美元商品的關稅加課,「往後挪90天」,這不是美中貿易戰「停火」。他建議,美中「且戰」,台商仍要「且走」,宜重新佈局供應鏈。

孫明德建議,此時地方首長新舊首長應在自己的權限範圍內,主動及優先規劃工業區,協助台商回流,不能等著中央政府來做,

孫明德說,美中貿易戰目前只是華山論劍打累了,先中場休息而已、並非停火,且未取消原本加增的關稅,因此對台灣經濟沒有更多利多,景氣下滑趨勢仍持續,但不會「驟降」、而是「緩降」,台商不會停下轉移生產基地的腳步。

他認為,美中貿易戰的未來重點,關稅的擴大將有限,接下來,爭議的重點會在科技、匯率、智慧財產權、WTO規則的修正,貿易戰延長賽持續。

孫明德說,美中貿易談判往後挪90天,但後續專利侵權、著作權保護等議題,皆不易談出重點,90天只是暫時性的期限。美商為了省稅,在第4季進行的搶貨、搶購中國商品動作,也會因此往後再延90天,可能搶到明年第1季。但台商的壓力仍在,因此,轉移供應鏈的動作也不會結束。

孫明德認為,川習會中,中方「寸土不讓」,美方沒拿到什麼好處,根本沒有達成實質協議,形同「貿易戰」結果各表。明年美國只是暫不將2,000億中國商品的關稅從10%提高到25%,為期90天。

國內也有專家學者指出在貿易戰停火期間,台灣仍應作好相關的功課與準備。

根據中經院劉大年主任於中國時報的投書指出,雖然美中仍各執己見,彼此歧見很深,但此次「習川會」至少達成休兵3個月的協議。美方原先對2000億美元大陸商品加徵的關稅,明年1月1日後仍維持在10%,暫不提高到25%。預料對尚未加徵關稅的2670億美元大陸進口品,包括手機、筆記型電腦、鞋類及成衣等,也可望暫時先不加徵關稅。此部分對台商的影響較大,尤其是屬於美國品牌大廠供應鏈的台商,至少未來3個月可暫時免去受波及的風險。

中國則同意增加對美國農業、工業及能源相關產品的採購,以降低美國對中國的貿易逆差。目前中國輸美約有500億美元的商品被加課25%的重稅,2000億美元出口品則被加課10%的關稅,雙方同意暫緩實施後續措施,未來3個月的中美談判非常關鍵,最好是能達成停徵懲罰性關稅的共識,讓相關議題回歸正常貿易體制的談判範圍。

美國期中選舉後,民主黨重新握有眾議院多數,共和黨雖失利但並未潰敗。民主黨雖也傾向對中國採取強硬立場,但前提是需降低對美國產業及經濟的衝擊,並非全面引爆烽火。而且目前中國對美國採取關稅報復措施已影響到美國國內產業,因此美國國內目前反彈聲浪也不小。川普為了2020年競選連任,對內宣稱中國已經讓步,願意增加對美國採購,所以先踩個煞車暫時不繼續加碼報復措施。

貿易戰目前只是暫時停火,未來的發展不確定性仍高,而且由於美國目前經濟情勢不錯,對於進口品需求強勁,單憑中國此種放煙火式增加採購的做法,長期並無助於降低美中貿易失衡。

但美國最在意的還是中國的技術威脅,包括竊取智慧財產權、政府大量非法補貼、強迫移轉技術,以及透過併購取得先進技術,對於「中國製造2025」計畫更有如芒刺在背。即使未來美中貿易戰力道減弱,但美國對於防範中國獲取技術會更加滴水不漏,包括高科技產品出口到中國的管制、大陸企業在美國的併購行為,以及利用國際組織規範來制裁中國的不當經貿行為等,預期未來雙方在此方面的交鋒會更加白熱化。

未來無論美中貿易戰如何發展,都已凸顯大陸作為海外加工生產基地的風險太高,再加上大陸投資環境的問題,迫使跨國企業開始尋求替代地點,重新安排其國際布局。但另一方面,跨國企業也不會放棄大陸的內需市場,由此所帶動的投資區位移轉、供應鏈重組、營運及行銷模式的變化,台灣均應好好因應,掌握可能的機會。

參考來源:經濟日報、工商時報、中國時報、綜合外電

 


引用來源:多元