目前位置: 首頁 / 國內外新聞 / 國外新聞 / 歐盟提案碳邊境稅 中國:損害抵抗氣候變遷努力

歐盟提案碳邊境稅 中國:損害抵抗氣候變遷努力

中國在發佈的應對氣候變遷報告的總結摘要中指出,這項提案是「單邊主義」的一個實例,並可能會破壞有關遏止溫室氣體排放的努力。西班牙馬德里於12月將舉辦聯合國氣候大會第25屆締約方大會(COP25),中國趕在這場新一輪的全球會談之前出版此份報告。

中央社報導中國27日表示,歐盟提案建立的「碳邊境稅」(carbon border tax)將損害全球社會採取共同行動以抵抗氣候變遷的意願。

歐盟新任氣候專員堤孟思於10月表示,將開始制定這項新稅,而此舉旨在提高沒有採取適當行動,以對抗氣候變遷的國家的產品成本,以保護歐洲企業免於受到不公平的競爭。

不過中國生態與環境部副主任趙迎民今天在一場簡報會議中表示,歐盟的這項提案、與美國總統川普退出於2015年通過的巴黎氣候協定,將嚴重損害國際社會對抗全球暖化的努力。

趙迎民說:「我們需要發出強烈的政治訊號來維護多邊主義」、「我們需要防止單邊主義和保護主義不會損害全球增長預期,以及各國共同對抗氣候變遷的意願。」

 

美中排碳擴大 加速氣候災難 堵暖化缺口撕裂 聯國示警

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)12月3日即將在西班牙馬德里登場,各國代表將討論如何扭轉氣候災難;各國領袖將在下周的COP25試圖縮小現實、外交和國際氣候磋商缺口,甚至不是討論如何減少各國碳排放,減排的期限還有一年。

COP25將聚焦協商如何實施各國領袖2015年同意的「巴黎氣候協定」(Paris Agreement),儘管各國訂定減排時間表和目標,卻都未能減少溫室氣體排放。

曾任聯合國氣候外交官,現於波士頓塔芙茨大學(Tufts University)弗萊徹法律與外交學院(Fletcher School)任教的瑞秋.凱特(Rachel Kyte)說:「馬德里是加速並導向正軌的契機,減排缺口報告顯示,當前軌跡不對。」

報告指出,去年全球排放的二氧化碳創新高,達553億噸,高於2017年的535億噸;全球最富20國的逸散量占全球超過四分之三,但最富裕的美國已正式啟動退出巴黎氣候協定的程序。

各國必須大舉廢除化石燃料,加速減碳;如果依現有速度減碳,至本世紀末,全球均溫會比工業革命前上升攝氏3.2度,導致災難性的天氣,如更致命的熱浪、更頻繁的洪水與乾旱等。/世界日報

 

十四五期間 推進碳排放權交易

大陸生態環境部副部長趙英民27日表示,在「十四五」期間,生態環境部期望基本建成制度完善、交易活躍、監管嚴格、公開透明的全國碳市場,實現全國碳排放權交易市場的平穩有效運行。

 

第一,繼續採取措施控制溫室氣體排放。積極穩妥地支援和鼓勵部分地方和重點行業結合自身經濟社會發展實際開展達峰行動,制定明確的達峰目標、路線圖和落實方案。繼續將單位GDP二氧化碳排放下降率作為一個指標。

第二,進一步加快碳市場建設。在「十四五」期間,期望基本建成制度完善、交易活躍、監管嚴格、公開透明的全國碳市場,實現全國碳排放權交易市場的平穩有效運行。

第三,進一步完善體制機制,健全應對氣候變化的法律法規。

第四,推動構建更加公平合理、合作共贏的全球氣候治理體系。積極參與全球氣候治理,堅持多邊主義,堅定維護《聯合國氣候變化框架公約》、《京都議定書》和《巴黎協定》及其實施細則確定的全球氣候治理的框架和原則,堅持公平、「共同但有區別的責任」和各自能力的原則,推進全球氣候治理進程。同時,加強氣候變化南南合作,繼續為其他發展中國家提供力所能及的支援和幫助。

第五,堅持減緩與適應並重,強化適應氣候變化的工作。根據適應氣候變化工作需要,計畫更新國家適應氣候變化戰略,開展落實戰略的具體行動,繼續推動農業、水資源、森林、海洋、人體健康、防災減災等領域的適應氣候變化行動,加強適應氣候變化的能力建設,進一步加強這一領域的國際合作。

引用來源:多元
國內新聞直播

NHK NEWS LIVE

ABC NEWS LIVE

Bloomberg Global Financial News