目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》瑞銀預測 : 告別三低 2019將是QE退場後谷底

經濟》瑞銀預測 : 告別三低 2019將是QE退場後谷底

編按:瑞士銀行公布最新預測,隨著全球總產出缺口在上半年被填平,明年貿易爭端趨緩、貿易分流超過預期,就業率低、通貨膨脹率低及經濟成長率低等「三低」不再,不再是需要靠量化寬鬆(QE)維持生命。

瑞士銀行公布最新預測,隨著全球總產出缺口在上半年被填平,明年貿易爭端趨緩、貿易分流超過預期,就業率低、通貨膨脹率低及經濟成長率低等「三低」不再,不再是需要靠量化寬鬆(QE)維持生命。而2019年全球經濟將是QE退場後的谷底,2020年後有機會向上逐步攀升。

根據中國時報報導,瑞銀認為,陸美貿易對今年經濟造成衝擊,但隨著雙方有讓步跡象,貿易緊張局勢將得到緩解;再者,貿易分流效應高於預期,對於部分亞洲經濟體的加分效果,抵銷價值鏈斷裂的負面影響;最後則是,美國經濟的加速成長具有更多的結構性色彩。

通膨率升高 將擺脫量化寬鬆

但瑞銀也提醒,美國財政懸崖的陡峭程度超過預期、義大利債務問題可能使歐洲外圍債務壓力擴大、英國硬脫歐的全球成本不亞於陸美貿易戰、油價波動對新興市場利率產生衝擊,都是影響明後年經濟的變數。

瑞銀指出,今年第2季以來,全球平均失業率降至1980年以來的最低點,許多成熟市場的工資壓力,甚至接近金融海嘯以來的最高點,像是日本的工資壓力創下20年來新高,甚至以往失業率很高的歐洲國家,缺工問題和德國(失業率只有3.5%)同樣突出。

其次,世界上有72%的國家,整體通貨膨脹率超過央行設定的目標,這個數字高於2003∼2007年經濟繁榮時期的水平,從經濟學的角度看,全球經濟看起來不像一位需要添加貨幣性「生命維持設備」的病人,意思就是說,可望走出貨幣政策量化寬鬆的陰霾。

雖然因為陸美貿易戰,今年的景氣信心明顯受到了打擊,全球經濟成長率從原本預期的4.9%降至3.5%,但這應該是暫時的現象,隨著爭端有解,全球逐漸走出「三低」陰霾,預期消費和投資都將在2020年重新回到成長軌道。

預期消費投資 2020重回成長

瑞銀認為,最快要到明年底,主要經濟體的核心通膨(Core CPI)將回升到2%以上,和金融海嘯前相當,但各央行仍謹慎以對,也只敢把政策利率提高到2008、2009年時的一半,即便是近期穩健升息的聯準會,都可能停下腳步,等到2021年時再次恢復升息。

參考來源:中國時報

引用來源:中國時報