目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 政治》美國期中選舉落幕 國會僵局將制衡川普政策

政治》美國期中選舉落幕 國會僵局將制衡川普政策

編按:美國期中選舉於11月7日落幕,其中美國眾參議院分別由民主黨與共和黨占多數,川普權力將遭到制衡。而在州長選舉的部分,民主黨奪回七席,共和黨保住佛州。美國期中選舉國會呈現分裂局勢,有專家認為在金融上的影響會帶動美元貶值。至於美國期中選舉後對於政策、市場與經濟將有何走向,有媒體便分析到現在的國會僵局,川普將難以進行財政擴張政策。

美國期中選舉於11月7日落幕,其中美國眾參議院分別由民主黨與共和黨占多數,川普權力將遭到制衡。

根據紐約時報報導,週二晚上,民主黨人大談特談、曾寄予厚望的藍色浪潮未能完全實現,但華盛頓由一黨控制的日子現在結束了。川普總統在農村地區的優勢確保參議院依舊由共和黨掌控,但全國城市和郊區的選民向白宮發出了一個明確的信息:他們希望對總統進行制衡。

新一屆國會於明年1月宣誓就職後,民主黨人將能夠遏制川普的立法野心,並藉助傳訊權行駛監督能力,啟動對總統及其政府行為不端的指控調查。如果特別檢察官羅伯特·S·穆勒三世(Robert S. Mueller III)發現了2016年大選中存在非法行為的實質性證據,那麼他現在就有了一個願意落實其調查結果的政府部門。
「今晚,美國人民要求政府承擔起責任,並發出了他們希望國會做什麼的明確信息,」紐約州民主黨眾議員、眾議院司法委員會(House Judiciary Committee)新任主席傑羅爾德·納德勒(Jerrold Nadler)在Twitter上表示。總統「可能會不喜歡,但他和他的政府要對法律和人民負責」。但在成為眾議院少數黨八年之後,希望在2020年奪回白宮的民主黨人還必須證明,他們有執政的興趣,並能夠緩和黨內最激烈的左翼人士的自由主義野心。
民主黨領袖已經放話,他們計劃利用成為眾議院多數黨的第一個月,推進對未來競選和道
德法律的全面改革,包括廢除國會選區的不公正劃分,以及恢復《選舉權法》(Voting Rights Act)的關鍵執行條款。他們還打算推動基礎設施投資和立法,以控制不斷攀升的處方藥價格——這些舉措將檢驗川普是否願意與他們合作。然而由於不具備絕對優勢,民主黨將無力推進左翼陣營所主張的諸多舉措:單一付費者醫保、大學擴招,以及一個至少受到控制的入境和海關執法局(Immigration and Customs Enforcement)。民主黨人還必須要找到一種平衡,一方面是實現立法上的抱負,一方面又要滿足其選民的要求,對總統展開調查。這可能導致僵局的出現。
而在州長選舉的部分,民主黨奪回七席,共和黨保住佛州。
根據中國時報報導,今年美國期中選舉除了改選美國國會參眾兩院,還改選全美50州中36州的州長。民主黨從共和黨手中至少奪回伊利諾、密西根、威斯康辛等7個州的州長寶座,共和黨則保住佛羅里達和俄亥俄州這兩個關鍵搖擺州。
全美50個州,選前共和黨籍州長33位,民主黨籍16位,無黨籍1位。這次改選共和黨26州,民主黨9州,和無黨籍1州。根據最新開票結果,民主黨拿下15個州,成功讓伊利諾、緬因、內華達、新墨西哥、堪薩斯、威斯康辛及密西根州變天。
共和黨拿下18州,驚險保住佛州,也只以微小差距輸掉威斯康辛州。喬治亞、康乃狄克和阿拉斯加3州仍未開出。但共和黨有望保住喬治亞,贏得阿拉斯加。

南方的佛羅里達州和喬治亞州選情深受矚目。可惜民主黨派出的非裔候選人吉倫微小差距敗給,無緣成為佛州首位非裔州長。喬治亞州戰況激烈,民主黨候選人艾布蘭不願承認敗選,力拚成為美國首位非裔女州長,但情勢不妙。在佛蒙特州,民主黨提名的變性人哈爾奎斯特落敗。

在伊利諾州,代表民主黨出馬的億萬富翁普立茲克擊敗現任州長朗納。民主黨拿下新墨西哥、密西根州、堪薩斯州州長,都是女將建功。

對民主、共和兩黨來說,今年期中選舉攸關2年後的總統大選,屆時各州將重新畫分國會選舉與州選舉的選區,而拿下州長或州議會多數的政黨,在每10年一次重新畫分選區時能更占優勢。

共和黨州長協會發言人湯普森說,今年對於民主黨可能是個好年,但共和黨在州長的政黨比率仍占有多數優勢。

民主黨州長協會將輔選重點放在9個關鍵州,包括科羅拉多、佛州、喬治亞、緬因、密西根、內華達、俄亥俄、賓州與威斯康辛等,因為這9位州長可能在2020年人口普查後國會選區重畫時,發揮重大影響力。

美國期中選舉國會呈現分裂局勢,有專家認為在金融上的影響會帶動美元貶值。

根據工商時報報導,美國期中選舉結果一如外界預期,呈現民主黨搶下眾院、共和黨守住參院的「分裂國會」,此一局面不僅代表短期美國政治不確定性大增,而且川普政府推新財政刺激方案的機率微乎其微,不利美國經濟前景,美元受此影響應聲走貶。

追蹤美元對6大對手貨幣表現的美元指數周三跌破96點支撐,來到95.98點,下跌0.2%,對歐元與英鎊的跌勢尤重,其中對歐元報1.1454美元,貶約0.3%。

在國際美元走貶下,亞幣全面走強,其中泰銖升值0.2%,韓元大漲0.5%,印尼盾更強升1%,盤中並觸及逾2個月最高。

原本市場認為,若共和黨橫掃參眾兩院,川普為了刺激經濟成長可能再推新的財政刺激,包括第2輪減稅方案,但在民主黨搶下眾院後,無疑澆熄此一市場樂觀預期。

德國商業銀行外匯策略師瑞奇特(Esther Maria Reichelt)表示:「由期中選舉結果看來,美國短期很可能出現更多的政治不確定性,推出重大財政刺激方案的可能性偏低,這是造成美元走貶的主因。」

渣打銀行貨幣策略部門主管英葛蘭德(Steve Englander)指出,美期中選舉結果底定後,金融市場反應最大的是匯市,由於參眾兩院在財政政策上合作的可能性微乎其微,美元明顯走弱。

法國興業銀行策略師賈克斯(Kit Juckes)認為,選舉結果將降低川普再推財政刺激的可能性,還會讓川普持續推行其貿易政策,「對美元來說小幅偏空。」

川普上台後在全面執政的優勢下力推大規模減稅,不僅拉抬經濟成長,還帶動美股迭創歷史新高,美元今年來更是一枝獨秀強勢大漲。

不過,美股盤堅則為走疲的美元帶來一定的支撐,Gavekal發布研究報告表示,對美股來說,分裂的國會比共和黨參眾兩院全拿更為有利,因為共和黨掌控國會雖會再推財政刺激,但同時也將進一步帶動利率上揚。

關於美國期中選舉後對於政策、市場與經濟將有何走向,有媒體便分析到現在的國會僵局,川普將難以進行財政擴張政策。

根據經濟日報社論指出,美國國會期中選舉結果一如預期,由民主黨奪回眾議院多數黨的地位,共和黨繼續掌控參議院,形成所謂的「國會僵局(congressional gridlock)」。這對未來兩年美國的財經政策、經濟表現及全球金融市場走勢將產生何種影響?

先看政策面,主要是財政與貿易領域。這次選舉結果的最大意義,在於川普政府想要進一步擴大公共支出,例如所謂的「減稅2.0版」,已經不大可能。新國會雖可能會比較重視擴大基礎建設支出,但由於聯邦政府的赤字已經超大,而且期中選舉結束也意味2020年總統大選即將起跑,民主黨不大可能積極支持這項有利於經濟成長的政策,以防川普連任成功。

至於貿易,選後美國並不會減輕對中國的壓力,因為兩黨都主張對中國採取強硬路線;再者,國會由兩黨分治,華府政治雜音將升高,民主黨在移民、法規、外交及健保議題將對川普展開挑戰,甚至可能發動彈劾案,因此川普對美中貿易爭議的立場可能更加強硬,為他在2020年的大選尋求加分。

再看經濟面。川普主政以來的最大特點之一,就是在財政政策的「任期周期」上與以往的總統大異其趣。歷任總統通常會依循「倒吃甘蔗」的策略,剛就任時由於支持度高,政治資本最為雄厚,可以採取一些不利於短期、但有利於長期經濟繁榮的政策,例如削減預算赤字;在任期做到一半時,總統面臨的政治情勢經常會比較惡劣;進入第三年,由於先前採取的長期政策開始產生正面效果,於是總統會擴張財政支出刺激經濟成長,使選民在下次總統大選之前能感受到經濟好轉,對總統爭取連任有利。然而川普卻選擇先讓民眾嘗到甜頭,為未來經濟可能急轉直下種下病根。

現在出現「國會僵局」,川普將難以再擴張財政支出,加上第一輪減稅政策對美國經濟的刺激效應將會遞減,因此從2019年起經濟成長率將從高點回降,使川普的「任期周期」可能先甜後苦。

至於美股展望,選前一些專家認為若共和黨全勝,對美股將是一大利多,民主黨全勝或「國會僵局」對美股較不利。這是因為川普的財政政策減稅效應在任期第一、二年便已實現。選後川普將難以再擴張公共支出,減稅對企業獲利的正面效果將逐漸鈍化,美股將不易有亮麗表現。

然而結果未必如此。選後對美股真正最有利的因素,就是選舉結束本身,因為政治不確定性下降,與哪一個政黨勝出關係不大。

再者,第一輪減稅政策對企業獲利的正面效應仍將持續;何況政府將繼續鬆綁法規,Fed不會加速緊縮,公債殖利率將相對穩定,美元也可能回軟,這對經濟穩定、企業獲利及美股走勢都是長期性的利多。美股雖然少了選後的激情,但也免掉了宿醉後的痛苦,因此「國會僵局」反而是最好的結果。

再放眼全球,由於川普今年起實施減稅政策,使美國與其他國家的經濟表現嚴重背離。選後美國財政支出難以進一步擴張,美國與他國之間的經濟差距將縮小,Fed也將放慢緊縮步調,美國利率上升及美元持續升值的時間將會縮短,這對負債沈重的新興市場將是一大利多;而且從價值面來看,美國以外的股市也普遍比美股更具吸引力。

選舉既已結束,投資人現在的關注點將先轉向Fed。8日召開的決策會議不會升息,要到12月才會再升1碼。另外歐洲央行也將於今年底結束購債計畫,全球寬鬆政策的時代大致結束,這才是影響全球金融市場的基本面因素。

更重要的因素仍是美中貿易戰的發展。選後由於川普政府的政策著力點減少,因此美中貿易敵對關係可能更加升高。

11月底G20峰會上川普與習近平能談出什麼結果,將是市場密切觀察的重點。除非「川習會」能使貿易戰獲得緩解,否則全球市場今年底及明年的展望仍將充滿不確定。

參考來源:中國時報、工商時報、經濟日報、紐約時報


 

 

引用來源:多元