目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》人行官員呼籲必要時動用外匯儲備穩匯率

金融》人行官員呼籲必要時動用外匯儲備穩匯率

編按:中國人民銀行26日以莫忘歷史公開警告空頭,但受美元走強影響人民幣疲弱不振,在岸匯價繼前日收盤貶破6.95,昨持續下探。中國人民銀行官員出面喊話,應該在必要時動用外匯儲備穩定匯率。同時,大陸貨幣與財政部門的權責爭論再起。

中國人民銀行26日以莫忘歷史公開警告空頭,但受美元走強影響人民幣疲弱不振,在岸匯價繼前日收盤貶破6.95,昨持續下探。中國人民銀行再由參事盛松成出面喊話,應該在必要時動用外匯儲備穩定匯率。

根據工商時報報導,以10月來看,在岸價本月的跌幅已高達1.15%,市場對後市瀰漫悲觀氣氛,尤其是29日人行啟動逆周期因素,上調人民幣中間價133點至6.9377,但昨日在岸收盤仍較上日貶值0.12%,且晚間又再回跌至6.96,離岸匯價晚間也貶落6.97。

多家機構目前預期破7「指日可待」。外媒昨引述交易員表示,市場對人民幣短期內可能跌7預期升溫,不過,人民幣能否「破7」以及「破7」的時機,要看人民銀行的態度。

每日經濟新聞引述盛松成在「2018中國金融發展論壇」演講內容,他表示,大陸過去30年的GDP增長是依賴投資和進出口,現在主要是靠消費,進出口在GDP增長中占比已經相當少。他分析,大陸貨物和服務淨出口對GDP的增長率僅為-9.9%,這說明通過匯率貶值促進出口,將得不償失。因為貶值只能在短期內獲得價格優勢,但是並不利於企業的轉型升級換代,企業也不可能通過貶值越做越大。

對於穩定匯率,盛松成則提出兩個方向,一是穩定匯率預期,二是在必要時用外匯存底來穩定匯率。穩定匯率有利於人民幣國際化,國際化貨幣實際上也需要相對穩定。

今年4月以來,中美貿易戰持續升級及美國進入升息循環,加速人民幣貶勢,本月25日最新數據更顯示,大陸銀行間9月結售匯逆差再度激增,加上外匯占款大幅驟降,創下去年1月以來最大降幅,兩大重要數據均透露看貶人民幣氣氛濃厚,也重新引發資本外流的疑慮。

上周五路透即引述消息人士透露,人民幣一旦跌破7這個重要心理關口,可能會加速貶值並造成資金外流,官方將強力入市干預以穩定人民幣匯率。盛松成昨日的說法,也間接證實「7」元價位,將成為人行不容撼動的鐵板價。

同時,大陸貨幣與財政部門的權責爭論再起。

根據工商時報報導,前中國人民銀行副行長、清華大學五道口金融學院院長吳曉靈昨(30)日表示,貨幣政策的獨立性相當重要,但她亦稱,許多事情人行雖明白,「但在實際操作過程中受到了掣肘」,也讓人行與財政部之爭再度躍上檯面。

今年7月間,人行認為財政部未能發揮積極財政政策,擴大赤字一事槓上財政部。當時人行研究局局長徐忠還重砲抨擊「沒有增加赤字的積極財政政策就是耍流氓」。

新浪財經報導,吳曉靈昨表示,金融不可能包打天下,應更加注重市場效率,而財政應注重公平。

在談及金融體制改革時,吳曉靈表示首先要處理好財政和金融的關係。指出金融系統的主要職責在於提高社會資源配置的效率,尤其宏觀調控若要收效,應該要給人行更多的獨立性。

她還稱,很多事情人行是明白的,「但在實際的操作的過程中受到了方方面面的掣肘」,透露了貨幣和財政單位在主管權責上仍有爭論。

參考來源:工商時報

引用來源:工商時報