目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》貿易戰 中美各出監管審查新制

經濟》貿易戰 中美各出監管審查新制

編按:美國於10月初宣布審查外資收購新規,有不少人認為這是劍指中國。中美貿易戰下,中國也有其相關武器因應,中國的監管機制也正發揮其作用。

美國於10月初宣布審查外資收購新規,有不少人認為這是劍指中國。

根據金融時報報導,特朗普政府將拓寬對外資投資於美國關鍵技術的審查範圍,以求保護美國技術專長,使其不落入中國等其他大國手中。

在擴大後的審查制度下,只要目標企業涉及與27個行業(包括半導體、飛機製造和生物技術)相關的關鍵技術的設計、測試或開發,相關交易就必須向美國外國投資委員會(Committee on Foreign Investment in the United States,簡稱CFIUS)報告。

這些措施是美國財政部宣布的一個試點計劃的一部分,此前美國國會通過一部打擊某些外來投資的法律。按照新規則,CFIUS將被授權審查更廣泛類型的交易,包括那些不構成完全控制一家美國企業的收購交易。

所涵蓋的投資包括讓買家獲取目標企業所持有的任何「實質性非公開技術訊息」的交易,或者涉及關鍵技術相關決策權的交易。新制度還規定了對美國科技進行關鍵投資的強制性申報要求。

儘管美國財政部強調這些規定並不針對特定國家,但在美中競爭越來越激烈期間,它們將被視為打擊中國獲取美國技術的企圖的進一步嘗試。

CFIUS的成立初衷是審查對美國具有潛在國家安全威脅的外來投資,而新法律可能會大大增加其工作量。

在唐納德特朗普(Donald Trump)總統決定對約2500億美元中國輸美商品加徵關稅後,兩國之間貿易緊張升級。白宮保留了提高關稅稅率和進一步擴大其範圍的選擇權。

美國財政部稱,在周三宣布的試點計劃所涵蓋的行業,具有戰略動機的外來投資可能對美國「技術優勢和國家安全」構成威脅。計劃將從1110日起施行,直至落實新法的最終法規在一年或更久之後頒布。

在國會獲得兩黨支持的新法律,已在8月份由特朗普簽署。

中美貿易戰下,中國也有其相關武器因應,中國的監管機制也正發揮其作用。

根據紐約時報報導,美國晶片製造商高通(Qualcomm)花了兩年時間敲定440億美元收購一家荷蘭半導體製造商的交易。然後,隨著與美國貿易戰的爆發,該交易實際上已被中國的監管機構扼殺。

眼下,中國在日益激烈的貿易戲碼中,正在尋找各種新的方式進行報復;專家警告,與美國買家有關的一些企業交易可能不妙。

中國市場監管機構正在審查一系列涉及美國公司的全球交易。其中最大的一筆是華特迪士尼公司(Walt Disney Company)710億美元收購21世紀福克斯(21st Century Fox)一案,交易截止日期為10月19日。旗下擁有飛機引擎製造商普惠(Pratt & Whitney)等工業企業的聯合技術公司(United Technologies),正等待以300億美元收購航空零部件製造商羅克韋爾-柯林斯公司(Rockwell Collins)交易的達成。

中國的反壟斷監管機構很少披露他們的審議情況。一些公司擔心,這種不透明可能為報復美國對中國商品徵收關稅提供掩護,並且想知道長期談判達成的協議是否會成為貿易戰的附帶損害。

北京年利達律師事務所(Linklaters)的合伙人周非(音)表示:「鑒於目前貿易戰的緊張程度,在某些特殊情況下,不能排除個別交易牽涉其中的可能性。」

中國反壟斷機構國家市場監督管理總局的官員沒有回應置評請求。

美國企業通過開拓新市場、冒著風險把觸角伸向全球而獲得蓬勃發展。但川普總統上週警告,這是他貿易戰略的初期階段——「中國想談判,非常想,我說,『坦率地說,現在談為時過早』」——而美國企業可能會面臨北京方面的激烈反應。

中國正在尋找報復的方法,因為它幾乎已經沒有美國進口商品可以徵稅了。一開始,川普對大約500億美元的中國商品徵收關稅,中國提出了金額相當的報復措施;但上個月,他又對2000億美元的中國商品徵收了10%的關稅。中國從美國進口的商品不足以進行對等報復。

因此,中國只能通過多途徑來製造痛苦。這些措施可能包括減慢進口商品在中國港口的通關速度,以及對在華開展業務的美國企業進行更嚴格的監管審查。

高通今年在中國一個博覽會上的展台。中國的監管機構阻止了該公司收購NXP半導體的交易。

香港大學亞洲環球研究所所長、金融學教授陳志武表示:「這是中國向美國企業施壓,讓它們給美國政府做工作的一種方式。」

阻止美國的交易需要付出一定的代價。在中國經濟增長放緩之際,激進的監管機構可能會刺激外國企業撤離中國。

「中國有理由對川普政府的保護主義關稅感到憤怒,」春華資本集團(Primavera Capital Group)董事長、高盛(Goldman Sachs)前大中華區主席胡祖六表示。不過,他又說,「它不太可能把怒火直接撒在美國企業身上。」

「相反,中國正試圖與它們建立關係,」胡祖六說。

即使中國公司沒有參與,中國的監管機構也可在很大程度上拒絕美國買家的交易。中國官員可以阻止任何他們認為在中國擁有太多市場控制權的新企業的交易。中國定義寬泛的反壟斷法允許監管機構考慮更多因素,不僅限於個別交易可能會使消費者或特定的中國企業付出什麼代價。

「當局不僅要考慮交易的競爭價值,還要考慮交易對中國國民經濟的影響,」中國商務部前官員周非說,直到前不久,她還在負責批准交易。

中國的做法已經得到了回應。美國監管機構對他們認為可能使中國或其公司受益的國際交易採取更嚴厲的立場。8月,國會加強了政府的外國投資委員會在美國阻止外國交易的能力。

聯合技術公司表示,與羅克韋爾-柯林斯的交易所需的監管部門批准仍在進行中。但在6月份的一次電話會議上,當被問及貿易戰是否會阻止該交易通過時,聯合科技的首席財務官阿希爾·約裡(Akhil Johri)表示:「你總是要考慮或擔心這種事。」

上週一,聯合技術公司獲得了美國監管機構的批准。聯合技術公司發言人米切爾·昆塔格利(Michele Quintaglie)說:「羅克韋爾-柯林斯交易的最後過程正在向前推進,最近美國司法部的批準是最新的里程碑。」而中國的批準是最後一步。

福克斯和迪士尼高管在私下討論中表示,他們希望他們的交易能夠毫無問題地得到解決。在6月份的一份監管文件中,迪士尼將中國的批准列為該交易必須克服的潛在障礙。

儘管局勢緊張,一些大型交易已經掃清了中國監管機構的障礙,今年早些時候,中國的監管機構批准了微晶片科技公司(Microchip Technology)收購美高森美(Microsemi),以及貝恩投資(Bain Capital)收購東芝(Toshiba)的微晶片部門。

迪士尼與福克斯,以及聯合技術公司與羅克韋爾-柯林斯公司的交易或許不太可能引起審查,因為它們不像高通公司那樣,對中國企業至關重要。這家晶片製造商為該國的大型智慧型手機製造商提供重要部件。

甚至在貿易戰之前,中國就對外國公司進行了更多的審查。根據榮鼎集團(Rhodium Group)彙編的數據,中國當局審查外國公司在華併購交易的可能性,是兩家中國公司之間交易的六倍。據研究相關案例的上海同濟大學知識產權與競爭法研究中心研究員劉旭稱,中國監管機構近年來過多地關注外國公司,包括通用汽車和微軟,而不是國內公司。

目前尚不清楚中國當局是否會特別審查迪士尼與福克斯的交易,但專家表示,深入審查符合對外國內容和信息的嚴格監管控制的傳統。

「黨對於遏制美國在文化空間和娛樂領域的影響力更感興趣,」 亞洲環球研究所的陳志武表示。「阻止這樣的協議將有助於遠離美國的影響,同時也能向美國表明立場。」

通過多途徑來製造痛苦。這些措施可能包括減慢進口商品在中國港口的通關速度,以及對在華開展業務的美國企業進行更嚴格的監管審查。

參考來源:金融時報、紐約時報

 

 

引用來源:多元