目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》OECD 調降全球經濟展望

經濟》OECD 調降全球經濟展望

編按:經濟合作暨發展組織(OECD)周四宣布調降今明兩年全球經濟成長預估,強調未來幾年全球經濟將持續擴張,貿易戰將危及全球經濟,貿易緊張情勢可能波及企業投資,拖累經濟成長速度。

經濟合作暨發展組織(OECD)周四宣布調降今明兩年全球經濟成長預估,強調未來幾年全球經濟將持續擴張,但貿易緊張情勢可能波及企業投資,拖累經濟成長速度。

根據工商時報報導,OECD此次略微調降全球成長預估。該機構今年5月原預期2018年成長3.8%、2019年成長3.9%,周四公布報告顯示,今明兩年成長率皆下修至3.7%。

OECD首席經濟學家波恩(Laurence Boone)指出,「這不是復甦終點,但風險已逐步升高。企業延後投資計畫,出口正降溫。」

該份對全球經濟前景的季報指出,全球貿易規則不確定性日增,使進出口成長走疲,企業轉而觀望關稅紛爭何時落幕,不利企業投資。

OECD對美國2018年經濟成長2.9%的預期維持不變,但將2019年成長預估由2.8%下修至2.7%。此外,英國明年脫歐情況仍不明朗,OECD調降今明兩年歐元區、英國成長預估。波恩表示,「脫歐是歐洲經濟前景不明的主因,雙方達成協議至關重要,如此才能維持密切關係。」OECD大幅下修阿根廷與土耳其的成長預測,這兩個開發中國家近日深陷貨幣重貶困境。

OECD原估阿根廷今年經濟成長2%,如今調整為衰退1.9%,土耳其經濟成長預測值由5月5.1%下修至3.2%。儘管美國升息使資金撤離開發中經濟體、流回美國,但OECD認為這對其他地區衝擊不大。波恩表示:「我們預料不會因此發生危機。」但OECD也對開發中經濟體提出警告,倘若美國聯準會升息較預期更激進,或是阿根廷、土耳其無力穩定自家貨幣,所引發的負面影響會更嚴重。

OECD指出,阿根廷或土耳其若再傳負面消息,投資人對新興市場的信心將進一步動搖。該研究機構並批評美國近期政策,表示已開發經濟體政府不應該為了帶動短期成長而減稅或調高政府支出,不過提高基礎建設與教育的投資則另當別論,因為這可帶動長期擴張。

OECD也指出貿易戰將危及全球經濟

根據金融時報報導,經合組織表示,大多數國家的經濟預期都有所下調,部分原因是今年第一季度的疲弱,還有部分原因是貿易衝突和金融市場收緊的預期影響。

經合組織指出,特朗普政府威脅要從明年1月起對2000億美元中國輸美產品加徵25%的關稅,該組織補充稱,如果對汽車徵收這一關稅稅率,通脹有可能因此提高1%。

經合組織表示,美國於今年1月徵收的關稅導致3月至7月期間美國洗衣機價格上漲20%。該組織還指出,在截至7月的一年裡,美國對華汽車出口下降40%。

布恩補充稱,貿易爭端對企業投資產生了寒蟬效應。「如果我們在英國做出退歐決定後看一看英國的情況,投資陷入了停滯。」她說,「這是體現貿易爭端能夠造成多大破壞的很好的例子。」

經合組織將英國今年與明年的增長預期均下調0.1個百分點,分別為較為緩慢的1.3%和1.2%。

經合組織補充稱,歐洲最迫切的問題是避免英國退歐陷入兩敗俱傷的僵局。該組織稱:「英國退歐是一大不確定性來源,非常關鍵的是達成協議,並確保(英國與歐盟)未來的關係保持儘可能地緊密。」

新興市場中遭遇困難的國家似乎僅限於那些美元計價債務較高、經常帳戶赤字較大的國家。但經合組織表示,隨著金融條件收緊,所有新興經濟體都需要保持警惕。

布恩表示:「大多數新興經濟體都充實了儲備,並擁有穩健的宏觀經濟框架。」

經合組織的報告稱,中國近期採取的促增長措施應該能夠防止經濟急劇放緩,但會推遲必要的削減企業債務行動。

經合組織還預計,在其主要由富國組成的成員國中,就業增長將保持強勁。

由於歐洲大多數國家的財政赤字已得到控制並處於較低水平,經合組織建議各國著眼於長期,採取進一步措施來減輕債務負擔,以便在未來的低迷時期有更大迴旋餘地。

參考來源:工商時報、金融時報

引用來源:多元