目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》中美貿易僵局 中國大陸試圖從金融著手

經濟》中美貿易僵局 中國大陸試圖從金融著手

編按:近期又因川普揚言要對中國採取強硬的立場,中國預計下周尋求世界貿易組織(WTO)的支持,對美國採取制裁行動。另一方面,為解貿易僵局,中國政府正邀請重量級華爾街人士參加16日在北京召開的「中美金融圓桌會議」,希望透過金融業打破美中貿易僵局;大陸國家主席習近平首次親自赴俄出席經濟論壇,外界也認為是北京試圖「聯俄抗美」。

近期又因川普揚言要對中國採取強硬的立場,中國預計下周尋求世界貿易組織(WTO)的支持,對美國採取制裁行動,理由是華府未遵守一項關於美國反傾銷稅爭議的裁決。最新發展顯示美中貿易關係持續惡化,拖累歐美股市11日盤中走低。

根據經濟日報報導,中國這項請求可能導致兩國未來數年因制裁理由和金額爭議而纏訟不休。中國2013年提請爭端仲裁,抱怨美國對機械與電子、輕工業、金屬和礦業等產業課徵反傾銷稅,相關年出口值達84億美元。中國2016年贏得這項WTO裁決 ,去年再獲上訴機構認可。

中國上月告知WTO,美方遵守仲裁裁決的期限到8月22日止。11日公布的WTO糾紛仲裁機構9月21日會議議程顯示,中方計劃採取法律行動,要求授權對美方實施制裁。

此案事關美國商務部對「傾銷」數額計算方式。美方認為,中國出口產品訂價低於美國製產品的市售價格。美國採取「歸零」(zeroing)算法,可能推升美國對外國生產商課徵的反傾銷稅。WTO過去仲裁的一連串貿易糾紛案件中,這種算法一再被判為不合法。美方連番吞敗,促使美國總統川普呼籲改革WTO,上月甚至揚言再不改進美方可能退出WTO。

為解貿易僵局,中國政府正邀請重量級華爾街人士參加16日在北京召開的「中美金融圓桌會議」,希望透過金融業打破美中貿易僵局。中國8月對美貿易順差創新高,為美中貿易戰火上澆油,使中國經濟只受輕傷的機率愈來愈小。

根據金融時報報導,這場圓桌會議將由人民銀行前行長周小川及Barrick黃金公司董事長桑頓擔任共同主席,每六個月開會一次,討論中美關係,並對中國政府提出金融及經濟改革建議。

中國證監會副主席方星海已邀請黑石集團(Blackstone)董事長蘇世民、美國前財長鮑森、及花旗、高盛、摩根大通與摩根士丹利等機構的負責人等人士出席。

不過,由於邀請太過倉促,多家美國金融機構負責人都無法出席,黑石集團將由總裁格雷出席,高盛由投資銀行主管華德隆代表;鮑森將無法出席。中國代表有人民銀行行長易綱、銀保會主席郭樹清,及財政部副部長廖岷等。

消息人士說,中國召開金融圓桌會議,顯示北京在與美國總統川普打交道時備受挫折。

中國8月對美出口增加13.2%,對美貿易順差額達到創新高的311億美元。專家指出,中國對美出口加速成長,是因出口商趕在美國實施2,000億關稅前出貨,及美國經濟成長強勁帶動需求增加。

但中國8月總出口額僅增加9.8%,成長率降到3月來最低,進口額則增加20%。貿易順差總額比對美順差額還小,顯示如果關稅措施重創對美出口,將對中國整體貿易收支造成重大影響。

交通銀行分析師指出,關稅對出口的衝擊可能逐漸開始顯現,未來出口成長率可能下降。彭博資訊經濟學者指出,下半年中國出口成長率將降到5%左右。

中國人民銀行(央行)前總裁周小川11日接受財經網站CNBC訪問時表示,中美貿易戰持續升溫將使愈來愈多投資人偏好人民幣,而非美元。

根據經濟日報報導,受美國威脅對中國開徵新一輪關稅拖累,人民幣過去幾個月的波動相當大。美國總統川普上周放話,「如果我願意」,隨時「準備好」對價值2,670億美元的中國產品開徵關稅,規模一次比一次還大。美國對價值2,000億美元的中國產品開徵關稅近期就會生效,含科技業在內多種產業的產品均受影響。若美國在貿易上採取任何新措施,中國已誓言還擊。

周小川接受CNBC訪問時說:「若美國對其他國家採取太多經濟制裁,會促使投資人轉而考慮其他國家的貨幣。這很像全球金融危機剛發生時的場景,由於美元當時出現一點小問題,其他貨幣因此有空間發揮特定作用。」

周小川也說,中美貿易戰可能為人民幣提供「快速成長的機會」。人民幣對美元的匯率反映不斷延燒的貿易爭端,而人民幣走貶能減輕美國對中國產品開徵關稅的影響。

人民幣4月以來兌美元已貶逾9%,而中國在4月對美國開徵第一輪報復性關稅。一般來說,一國的貨幣走貶有助於該國出口,由於產品出口到其他國家變便宜,在全球市場的競爭力因而提高。

與此同時,市場預期美國聯準(Fed)會將進一步升息,加上美國上周公布的就業數據強勁,激勵投資人押注美元走升。

針對當前中美關係,有「中國鐵娘子」之稱的全國人大外事委員會副主任委員傅瑩,昨在外媒發表署名文章強調,中國絕不會屈服於美國的關稅霸淩,但在回應美方「強硬但混亂」的聲音時,需要淡定,繼續溝通。

根據工商時報報導,傅瑩指出,中國充分利用美歐推動的全球化帶來的機遇,經濟發展蒸蒸日上。勤勞的中國人民有效地使用了國際資金、技術、經驗和市場,促進了工業化進程。數以億計的中國人民擺脫了貧困,人民生活水平取得巨大提升。

不過傅瑩指出,必須記住兩點:首先、與他們的美國同行一樣,中國工人為這些發展付出了巨大代價。例如,加入WTO之後,國內企業突然直接面對國際競爭,多數產業陷入困境,有的甚至難以為繼,大量工人失業。同時,中國大規模進行法律法規的清理修訂工作。在短時間內,中國政府清理了2,000多件,地方政府清理了19萬多件,克服在管理上推進廣泛再建構的困難。

其次,中國的發展同樣惠及美國。牛津研究院估計,從中國進口的低價商品幫助普通美國家庭平均每年節省850美元。從2001年到2016年,美國貨物貿易對中國出口成長500%,遠高於同期對全球出口90%的增幅。萬物聯網時代的到來和中國快速增長的中高收入消費者群體的出現,將為美國公司提供更多機會。

至於中國應如何回應?傅瑩說:「面對來自美國強硬但混亂的聲音,我們需要保持淡定,重要的是聚焦自身發展,解決好自己的問題。」

傅瑩指出,中美關係的變局對中國也是又一次倒逼改革的機會。美國工商界提出來的市場准入等問題,許多正是中國需要通過改革著力解決的。事實上,中國政府正在進一步推進開放:中國國家主席習近平今年4月宣布的11項開放市場的承諾,迄已落實8項,涉及銀行、證券、保險、評級、徵信、支付等。

不過傅瑩強調,中方絕不會屈服於關稅霸凌。有些言論聲稱貿易戰使中國經濟「滑坡」,還有人認為可以期待中國屈服了。這只是一廂情願。

第四屆「東方經濟論壇」11日起至13日在俄羅斯遠東港市海參崴舉行。受歐美制裁影響,經濟持續停滯的俄國積極吸引亞太各國投資。而隨著陸美貿易戰不斷升級,大陸國家主席習近平首次親自赴俄出席經濟論壇,外界也認為是北京試圖「聯俄抗美」。

根據中國時報報導,習近平與俄國總統普丁11日在論壇框架下舉行雙邊會談。普丁稱,俄陸在政治、安全和國防上已建立起信任關係,並提及今年雙邊貿易額有望達到1000億美元。習近平則表示,不管風雲如何變幻,陸俄都會加強交流與溝通,雙方合作會越來越深入。

兩位元首並都指出,陸俄雙方要深化歐亞經濟聯盟和「一帶一路」對接合作,拓展各領域合作。此外也暗指美國川普政府,普丁稱俄陸要堅決抵制單邊主義,習近平則另強調反對貿易保護主義。預料雙方亦就北韓問題交換了看法。會談後,兩人共同見證多項雙邊合作文件的簽署,並舉行了聯合記者會。

受歐美制裁影響,俄羅斯經濟持續停滯,為此擺出重視亞洲的姿態,也拉近與最大貿易夥伴大陸的關係,推進以遠東和西伯利亞為平台的大型項目,包括鋪設輸氣管道、建造跨境大橋等。而大陸在打通陸俄國際通道後,亦可望在東北亞區域政經上進一步增添影響力。

前中國人民銀行行長周小川11日表示,美國對大陸商品加徵關稅,將導致陸俄實質性地改善關係,迫使陸方發展其他市場和貿易關係。

經濟論壇期間,習近平還將在論壇全會上致辭,並與普丁共同出席雙邊經貿、人文、地方交往等活動,另會晤出席論壇的有關國家領導人,包括預定10月訪陸的日本首相安倍晉三。

「東方經濟論壇」旨在推動亞太地區各國投資俄遠東地區,本屆論壇以「遠東:更多機遇」為主題,吸引60多國的數千名代表參加,國家數量更勝以往。大陸代表團人數最多,據稱達約600人,包括省級官方人士、國企負責人和其他商界代表等。

甫宣布一年後將退休的阿里巴巴集團董事局主席馬雲也現身,並出席了普丁與26位各國企業家的座談會,隨後與俄方宣布將成立大型電商合資企業。

此次是習近平今年第三度與普丁會面。陸方稱,這體現了陸俄關係的「高水平」。然而,俄國近來積極介入南海事務,包括傳出向越南出售高達10億美元的先進武器,越俄並合作在北京所主張的「九段線」主權範圍之內開採油氣田,這些做法被外界認為是對陸「背後捅刀」,不過陸方對此卻反應低調。

參考來源:經濟日報、工商時報、中國時報、綜合外電

引用來源:多元