目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》貿易戰升溫 陸擴大內需 台企面臨四大風險

經濟》貿易戰升溫 陸擴大內需 台企面臨四大風險

編按:中美貿易戰已短兵相接。美方8日宣布,自8月23日起,對第一波總值160億美元的279項中國商品加徵25%關稅。貿易戰升溫,大陸經濟下滑壓力增加,為促投資穩增長,大陸當局再度祭出擴大內需,擴大基礎建設投資手段。外界正在觀察中國是否會讓人民幣大幅貶值。貿易戰將對台灣科技業、景氣循環性高的交通運輸業產生負面影響,是台灣企業今年下半年面臨的四大信用風險之一。

中美貿易戰已短兵相接。美方8日宣布,自8月23日起,對第一波總值160億美元的279項中國商品加徵25%關稅,直指半導體、電子等攸關「中國製造2025」的商品,昨日A股半導體族群應聲大跌。

根據工商時報報導,令全球憂心的是,中方隨即於昨天晚間宣布一系列報復措施,將對美國333項、總值160億美元商品加徵25%關稅、涵蓋大部份汽柴油、電動車、自行車、石化、醫療器材等商品,實施日期則與美方同步。中國商務部發言人強調,美方決定自8月23日起對160億美元中國輸美產品加徵25%的關稅,中方為維護自身正當權益和多邊貿易體制,不得不做出必要反制。

美方此次公佈的商品清單,包含6月15日公佈的原始清單中284個關稅細目中的279個,主要是電子零件、塑膠製品、化學及電池和軌道車輛等,昨日的清單並沒有很大的變化,只減少一些機械產品和航運集裝箱等5項產品項,顯示川普政府的關稅清單基本依既定方案實施,並沒有打折扣。

美國貿易代表署(USTR)根據301調查結果,6月中旬宣布對500億美元中國商品加徵關稅,其中,7月6日公布的340億美元加稅清單,針對中國電機、機械產品及交通工具,被指是要打擊中國製造業。昨公布160億美元清單則針對電子產品及「中國製造2025」相關產品,值得注意的是,如中美之間未能在經貿談判上破冰,稍早川普政府提出對額外的2,000億美元商品課25%關稅清單與中方的反擊措施也將付諸執行。

川普7日出席一場商界領袖晚宴時稱,與中國在關稅上有些鬥爭。他批評中國過往數十年沒有公平對待美國,希望中國可以做得更好。不過他說,自己是中國國家主席習近平的「粉絲」,預料中美最終會有非常好的貿易關係。

而根據昨日中國海關總署發布數據顯示,7月份中美貿易順差達280.9億美元,較6月份的289億美元下降2.8%。市場人士擔憂,中美彼此課徵高關稅,促使貿易戰迅速升級,可能導致中美兩國間交易的所有商品都被徵收關稅,並蔓延擴散到各個領域。

中美貿易戰升溫,大陸經濟下滑壓力增加,為促投資穩增長,大陸當局再度祭出擴大內需,擴大基礎建設投資手段。

根據聯合報報導,除了鐵路投資重返八千億元(人民幣,下同),大陸各地也紛跟進加碼基建投資,諸如廣東、浙江、青海等地今年的基建投資規模從數千億至逾兆元不等。

擴大基礎設施投資一直是大陸政府拉動經濟增長的手段之一。近期大陸當局一再提及「要加大基礎設施領域的補短板力度」。繼大陸鐵路基建投資重返八千億元規模後,基礎設施投資也成各地下半年的重點投資領域。

大陸財經專家指出,鐵路投資規模增加,一定程度上釋放出基建投資加速的信號。每日經濟新聞報導,大陸多地已謀畫擴大投資。例如,廣東提出加快推進重點專案投資,把促投資、穩增長工作擺在重要位置,發揮重大基礎設施和重大產業項目的支撐作用。

廣東省於今年七月公布二○一八年的補短板(補不足)重要專案及投資計畫,在軌道交通工程和高速公路工程、港航工程、普通公路工程四部分組成的交通網絡工程項目,專案總投資額達一兆三六五二點八七億元,其中納入廣東省重點專案計畫部分的專案總共有一兆三○一一點七二億元。

大陸交通運輸部官員日前調研湖南、湖北、河南、江西四省,交通投資目標任務督導及統計重點工作時,更針對部分新開工專案前期工作進展滯後,部分專案停建、緩建等問題,要求加快工作推進,形成有效投資,加快高品質發展,完成本年度目標任務,補齊行業發展短板,調整發展的結構。

就連西部省分青海省政府,也於今年七月也下達二○一八年全省固定資產投資重點建設專案責任目標,二○一八年安排重點專案共計一百九十項,涉及水利、交通、能源、資訊、城鎮基礎設施、產業優化升級、生態建設及民生改善等方面,專案總投資八千五百卅五億元。

今年五月,浙江省政府宣布浙江省大灣區建設戰略。根據大灣區戰略規畫,浙江將在今後五年重點推進交通專案共計七十項,估算總投資約一兆元。

在美中貿易大戰愈演愈烈之際,外界正在觀察中國是否會讓人民幣大幅貶值。

根據經濟日報報導,美國不斷對中國加徵關稅的報復手段,目前中國仍未出現準備讓人民幣貶值的跡象,但若北京扣動扳機,對亞洲國家來說將是一場災難。

香港英文報南華早報報導,觀察家表示,若中國讓人民幣貶值,從吉隆坡、河內、曼谷到雅加達等東南亞各地的反應將是一陣恐慌。上周五北京對美國發動最新一波攻勢後,未來人民幣的走勢成為一大問號。

外界擔憂人民幣匯價是因為人民幣逐步走貶,上周五人民幣兌美元匯價更下探至14個月新低。理論上人民幣貶值有助於提升中國在國際市場的出口競爭力,減緩美國提高關稅的衝擊。

若美國總統川普真的推動將關稅提高至25%的計畫,人民幣大約需要重貶12%才足以吸收衝擊,也就是人民幣匯率貶至人民幣7.2元兌1美元。在岸人民幣匯價8日盤中報6.81兌1美元。

越南經濟學家黎登營指出,對越南而言,這場貿易戰的最大顧慮是人民幣貶值;有人說越南可望因中國一些供應鏈轉移至越南而受惠,但這需要花很長時間,而人民幣貶值的衝擊馬上能感受到。

泰國除了擔憂中國的出口競爭力以外,人民幣貶值還可能導致陸客人數減少,原因是陸客的購買力下滑。

如今泰國觀光業已經烏雲罩頂,上月普吉島外海發生船難,50人罹難,其中47人是陸客。上月泰南飯店業協會會長功薩透露,受船難事件影響,陸客已退訂7、8月普吉地區飯店7,300多間房間,超過飯店業預估。

中美互祭160億美元關稅清單後,中華信評預期,美國與中國間日益升溫的關稅爭端,將對台灣科技業、景氣循環性高的交通運輸業產生負面影響,是台灣企業今年下半年面臨的四大信用風險之一。

根據工商時報報導,中華信評分析師許立德8日指出,之後還將帶動大宗商品價格和匯率的波動,使企業經營及利息成本增加,加上仍不穩定的政府能源政策,以及兩岸政治關係停滯,這些風險可能在未來幾季中,削弱部分公司的獲利能力與現金流量。

中華信評母公司標普全球評級對台灣2018年實質GDP年增率,最新估測為2.8%、2019年為2.5%,主要動能來自全球需求回溫,尤其是持續增強的美國經濟,刺激台灣電子產業出口表現,加上國內需求溫和穩定成長,對台灣穩定的經濟成長形成支撐,但是中美貿易戰火將使得台灣科技公司直接受到影響。

許立德指出,台灣科技公司出口至美國的終端商品的營收曝險比例較高,且科技產品大部分都在中國製造或組裝,課徵關稅除了會推升消費性電子產品的生產成本以及價格,其影響所及亦將包括工業設備與機器人、汽車、醫療設備及其他電子產品的成本與價格,對台灣公司所提供及生產的裝置、電子製造服務、零組件、以及其他中間產品的需求可能減弱。

參考來源:聯合報、經濟日報、工商時報、綜合外電

引用來源:多元