目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 熱浪殺人野火焚城 北極圈城鎮也飆破32度

熱浪殺人野火焚城 北極圈城鎮也飆破32度

今年夏季,高溫熱浪席捲北半球,甚至帶來異常氣候。日本測出41.1度高溫,一周內造成65人熱死、2萬多人中暑送醫;希臘的38度高溫與強風造成10年來最嚴重的森林大火,已證實83人罹難;阿爾及利亞測出51度,創非洲歷史紀錄;就連芬蘭位於北極圈內的城鎮也飆破32度。

《華盛頓郵報》(Washington Post)報導,科學家認為,人類排放溫室氣體造成的氣候變遷,加上大氣層中的「噴射氣流」(jet stream)變化異常,是近年極端氣候的主因。可怕的是,未來的氣溫只會更加炎熱,目前創下紀錄的高溫會越來越普遍。在最嚴重的狀況下,21世紀末之前,全球平均氣溫將會升高5度。美國國家海洋和大氣局(NOAA)氣象專家霍凌(Martin Hoerling)表示:「過去氣溫紀錄所記述的那個地球已經回不來了。」

21世紀末的預言:全球平均升溫5度

美國總統川普(Donald Trump)始終否認氣候變遷,他除了退出《巴黎協定》之外,還聲稱全球暖化是中國編造的騙局,目的是為了讓美國失去競爭力。但是,美國國家海洋和大氣局2017年發布的《氣候科學特別報告》(Climate Science Special Report)完全和川普「唱反調」,報告資料中顯示,人類確實造成氣候變遷,而且已經對地球造成影響。

希臘森林大火。(AP)
希臘雅典郊區23日發生該國10年來最嚴重的森林大火。(AP)

人類活動排放化石燃料,導致大氣中的溫室氣體增加,讓地球越來越熱、氣候越來越極端。夏威夷毛納羅亞觀測站(Mauna Loa Observatory)今年5月觀測到的全球二氧化碳平均濃度超過410ppm(1ppm為百萬分之一),是該站1958年以來的最高紀錄。美國太空總署(NASA)估計,地球自19世紀以來已平均升溫近1度,1990年代起溫度飆升尤其地快。

 

人類必須趕緊亡羊補牢、遏制溫室氣體排放,否則後果更不堪設想。美國2017年《氣候科學特別報告》指出,如果人類坐視危機惡化,全球平均氣溫在21世紀末將會升高5度,屆時生態系統可能因氣候變暖和乾旱而發生巨大的變化,波及很多世代人類的生活。此外溫度每上升1度,海平面會上升2.3公尺,以台灣而言,部分西部濱海低窪地區將受淹沒。

美國高溫炎熱。(AP)
美國高溫炎熱,民眾甚至拿冰塊降溫。(AP)

北極暖化導致「噴射氣流」異常

熱浪伴隨著自然災害與氣候異常,乾旱越來越嚴重,暴雨和颱風則是愈加猛烈和持久。《華郵》指出,今年夏季的極端氣候其實是因為大氣層中的「噴射氣流」變化異常。「噴射氣流」分為「極地」氣流與「亞熱帶」氣流,在高空中以數百公里時速由西向東吹,會影響高壓和低壓系統。

極地噴射氣流的能量,主要來自氣流北方寒冷空氣與南方較溫暖空氣之間的溫度與壓力反差。氣候科學家們認為,北極地區氣候暖化導致極地噴射氣流的能動力不足,阻止高氣壓、低氣壓移動的情形將會越來越普遍。一旦高壓或低壓在某個地區停滯不前,就會發生高溫延長或是豪雨不斷等極端氣候。

話說回來,北極地區氣候暖化仍舊與人類排放溫室氣體息息相關。美國能源部的勞倫斯柏克萊國家實驗室(Lawrence Berkeley National Laboratory)科學家魏納(Michael Wehner)表示:「必須了解的重要事情是,高溫熱浪的成因,除了自然因素之外,也含有人為因素。」

對此,世界各國將在今年12月於波蘭召開聯合國氣候變化框架公約締約方大會第24 屆會議,討論遏制全球變暖的具體措施。

歐洲保加利亞高溫炎熱。(AP)
歐洲保加利亞高溫炎熱,外出民眾頻頻擦拭汗水。(AP)
引用來源:風傳媒