目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》美歐盟簽署貿易停戰協議 歐央行維持原購債計畫

經濟》美歐盟簽署貿易停戰協議 歐央行維持原購債計畫

編按:美國總統特朗普與歐盟委員會執委容克25日在白宮進行貿易協商會晤後,雙方決定簽署一項貿易停戰協議此外,雙方還簽署了更進一步致力於跨大西洋的自由貿易協議。此外,歐洲央行 (ECB) 將召開利率會議,將維持 6 月份利率會議之決議,即計劃在 2018 年底結束 QE 政策。

美國總統特朗普與歐盟委員會執委容克25日在白宮進行貿易協商會晤後,雙方決定簽署一項貿易停戰協議此外,雙方還簽署了更進一步致力於跨大西洋的自由貿易協議。

根據法國世界報報導,歐委會主席容克做的此事正如同他在早先就已計畫好、商量過的。他25日宣告說:“我要在今天讓雙方達成一項協議。” 事實上,什麼協議也沒達成。特朗普在推特上發言說:“今天對於自由貿易與公平貿易是一個非常偉大的日子。超級棒地再一次與歐盟的貿易走上正道。”

世界報說,這項協議在細節上雙方都同意朝向零關稅目標而努力,還有貿易零障礙的努力,以及對於除了汽車以外的工業產品的零補貼政策。這是根據本次美歐公報的內容。

為何川普會有轉折?

根據法國廣播的分析,美國總統特朗普此次態度出現鬆動的原因似乎來自其內部。因為美國汽車製造商及最保守的工業界人士對其近日的貿易戰大旗作出反應。另外還有美國白宮向來最厚愛有加的哈雷重型機車公司,以及美國國產惠而浦洗衣機集團,本周都公布了因貿易戰導致他們營業額低落。特朗普所屬的共和黨更有愈來愈多反抗聲音。在美國中期選舉迫近之際,特別是中西部的農業地區,因中國及墨西哥的出手報復反擊特朗普政策而課徵美國大豆及豬肉關稅而受到波及。結果特朗普周二只得宣布撥款120以美元作為因貿易戰受損的農民補助金;但這些農民並不認為特朗普的貿易戰有利於他們。國會議員認為,最好的修正貿易戰的果效,不是靠救濟這些受害農民,而是停止這些貿易戰。

另外,在特朗普團隊中極其保護主義的納瓦羅周一沒有出席會晤,而是主張自由貿易的庫德羅出席了。這位似乎讓特朗普聽進諫言的前電視評論員,周二晚上與容克的團隊共同準備了一份公報草案。結果是:特朗普做了驚人的轉變。

歐盟團隊提出一些能夠疏解因美國制裁中國而被中方報復手段遭到魚池之殃的美國農民的措施,如購買價格正在下跌的美國大豆,而且它不列在歐盟征進口稅的貨品名單中。至於能夠讓美國歡喜的歐盟能收購天然氣的議題,所涉及的歐盟(尤其是德國)與俄羅斯之間,透過波羅的海管道輸送的這項天然氣交易也將朝着較少涉及地緣戰略策略的方向而走。

在美歐協商當中,美國陣營裡態度出現互相矛盾,令歐盟代表們着實驚訝。最強硬派的美國貿易代表萊特希澤,甚至財長努欽,都希望能夠把農產品包括在零關稅清單里。但容克告訴他們,他對此未獲歐盟28國的授權,也就是說,歐盟將要求美國停止那項旨在保護美國企業在公家機關採購市場的份額,而自1933年就執行的“公家機構購買美國製造”的法令,

最後是,美歐在中國的背後重新團結起來對世貿組織進行改革,根據特朗普公布的話是:“處理不公平貿易手法的問題,例如:偷竊智慧產權、強迫技術轉移、實施工業補助、由國家企業及產能過剩所製造出來的市場扭曲”。如此這般地,華盛頓與布魯塞爾今後將聯合抱團在一起。根據特朗普的話:“美國與歐盟總共有8.5億公民,佔全世界國內生產毛額的一半。換而言之,整個來算,我們兩陣營就包佔了50 %的貿易。如果我們能整合成為一團隊,將可以讓地球更加美好、更可靠、更繁榮。”是一個讓容克龍心大悅的行動。另外,容克也贈送給特朗普一張巴頓將軍葬在盧森堡軍人公墓的相片;巴頓將軍1944年至1945年之間解放了歐洲。容克寫道:“親愛的特朗普,讓我們記住我們擁有過的共同歷史。”

不過,現今還存在兩個問題。首先是,在距離歐盟選舉不到一年的此際,歐盟內部對於此次與特朗普美國團隊協商時的反應。

對於容克來說,他不認為這是涉及到重啟公眾輿論所激烈反對的跨大西洋自貿協定。他不認為這需要特別規定協商代表的任期。未來只要有歐盟貿易專員主導的工作團隊與美國貿易代表萊特希澤進行即可。據他指出,這項協商的工作在幾個月內就能完成,有所結果。

再來是第二個問題:特朗普是否會把他今年春天對付中國的方式,也加諸於歐盟?亦即:先宣布停止貿易戰,但在受到輿論及其自己的顧問批評後,他是否又會如法炮製重新開打貿易戰呢?不過,目前,歐盟除了信任特朗普之外,幾乎沒有其他更好的選項。歐盟希望能夠結束這種靠謾罵及不斷發推文的協商方式。

26 日晚間歐洲央行 (ECB) 將召開利率會議,而目前市場主流意見預期,ECB 將在本次會議上,大致維持 6 月份利率會議之決議,即計劃在 2018 年底結束 QE 政策,並且在明年夏天之後,才會討論啟動升息。

根據鉅亨網報導,隨著通膨升溫與就業率創歷史新高,歐洲央行上個月決定在年底前結束 2.6 兆歐元 (3 兆) 債券購買計畫,為結束貨幣刺激計畫邁出一大步。

歐洲央行實行量化寬鬆措施已超過 3 年,總規模約達 2 兆 4000 億歐元。受到近期能源價格的波動,歐元區通膨率在 5 月達到 1.9%,6 月更升至 2.0%。

儘管經濟成長放緩、市場情緒受到貿易戰壓力影響,央行可能在經濟衰退前升息的傳言四起。今 (26 日) 日歐洲央行行長 Mario Draghi 可能會就 6 月份會議以來的市場擔憂與升息給出新的線索。

6 月份 ECB 在利率會議上仍承諾,至少在明年夏天之前,該行都不會進入升息循環。而華爾街投行摩根士丹利 (Morgan Stanley) 在給客戶的一份報告中指出,短期內該行認為經濟「下行風險」已加劇,暗示 ECB 仍不具升息條件。實際上,6 月綜合採購經理人指數下滑、消費者信心回升、德國企業信心指數下跌,種種跡象都顯示歐洲央行將可能在 9 月下修經濟成長的預測。Berenberg 經濟學家 Florian Hense 表示,只要貿易戰緊張局勢沒有徹底失控,短期內,我們不認為歐洲央行有理由要改變 6 月份釋放出來的前瞻指引。Oxford Economics 首席德國經濟學家 Oliver Rakau 表示:「我們認為歐州央行開始升息的確切時間尚不會有明確的結果,歐洲央行可能會想保留足夠的靈活性。」儘管目前市場預測歐洲央行不太可能會做出過於強硬的決議,但這次會議仍有可能討論並修正運用「到期債券」所得現金回籠投資的方法與規範。

參考來源:法國廣播、鉅亨網


引用來源:多元