目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》金磚五國峰會 聯手抵抗美貿易砲火

經濟》金磚五國峰會 聯手抵抗美貿易砲火

編按:金磚五國包括中國、俄羅斯、印度、巴西與南非等五大新興市場國家的首腦,25日齊聚約翰尼斯堡舉行高峰會議,這項會議的召開是從川普宣布開啟貿易戰以來的首度高峰會,意義特別重大。美國總統川普點燃全球貿易戰烽火,反倒替這些主要新興國家製造團結契機,可望聯手推動貿易議程。

金磚五國包括中國、俄羅斯、印度、巴西與南非等五大新興市場國家的首腦,25日齊聚約翰尼斯堡舉行高峰會議,這項會議的召開是從川普宣布開啟貿易戰以來的首度高峰會,意義特別重大。

根據中國時報報導,從威脅撕毀原有的貿易協定到提高鋼鋁關稅,美國邁向單邊行動的各種運作令傳統盟國和對手均倍感擔憂。在全球貿易緊張局勢中,金磚五國更是首當其衝。

根據統計,金磚五國2016年國內生產總值合計超過17兆(美元,下同),歐盟與之相比也黯然失色。不過,金磚五國之間的貿易量在過去5年卻跌了9%,來到3120億,彼此貿易關係出現「間隙」。

但是這次川普的強勢作為,很有可能讓金磚五國重新團結,特別是在對抗川普的保護主義上。根據參與起草峰會最終聲明的一位外交官表示,儘管金磚國家的領導人不會譴責美國,但他們會堅決捍衛多邊主義和包括世界貿易組織在內的組織。同時這項會議也將會努力促進金磚國家成員國之間的貿易往來。

另一方面,根據Dagens Nyheter報導,歐盟貿易執委Cecilia Malmstrom表示,歐盟已準備好對價值約200億的美國商品實施反制關稅,如果美國對汽車加徵關稅,歐盟就將以此回擊。據了解,歐盟準備了一份可能成為潛在加稅物件的美國商品清單,包括農產品、機械和高科技產品。歐盟仍希望透過與美國對話找到其他解決方案。

金磚五國(BRICS)高峰會議在南非約翰尼斯堡登場,習近平開幕致詞時說:「應該抵制貿易戰,因為這將不會有贏家。」

根據中央社報導,習近平說:「單邊主義和保護主義正在加劇,嚴重打擊多邊主義和多邊貿易體制。」不過他沒有指名美國。

「我們正面臨在合作和對抗、開放和鎖國政策、互惠和以鄰為壑的作法之間做抉擇。國際社會再度來到新的十字路口。」

巴西、俄羅斯、印度、中國和南非5個新興經濟體組成金磚五國,其領導人正展開為期3天的年度峰會,焦點集中在美國發動全球貿易戰所帶來的威脅。

南非總統拉瑪佛沙(Cyril Ramaphosa)在峰會開幕式致詞說:「與世界貿易組織(WTO)不相容的單邊措施增加,這令人擔心。我們對這些措施造成的衝擊感到憂心。」

巴西、俄羅斯、印度、中國、南非等「金磚五國」(BRICS),長期以來在國際舞台上各吹各調,有口徑難以一致的問題,但美國總統川普點燃全球貿易戰烽火,反倒替這些主要新興國家製造團結契機,可望聯手推動貿易議程。

根據美國財經媒體CNBC報導,金磚五國元首周三齊聚南非約翰尼斯堡出席年度峰會,在川普對歐盟與中國吹響貿易戰號角,準備揮舞關稅大刀後,貿易保護主義議題自然成了本次峰會的焦點。

經濟學人智庫(EIU)亞洲區主管林康德(Duncan Innes-Ker)指出,金磚五國不斷向全球宣揚多邊主義的立場,因此他們可望趁著美國挑起貿易緊張的機會,來提升金磚集團的能見度和影響力。

金磚集團對於國際機構被西方把持採取抗拒態度,但這5大金磚國家因缺乏共識,也始終拿不出替代辦法。而今川普對進口鋼鋁課稅,金磚成員國均深受其害,這也讓金磚國家有了重新團結的動機。

對中國來說這是正面利多,北京政府現正極力將自己塑造成自由貿易擁護者,聲稱是「被迫」用關稅報復還擊川普政府。

調研機構IHS Markit亞太區首席經濟學家畢斯瓦(Rajiv Biswas)表示:「日前舉行的G20財長會議,尋求化解保護主義高漲對全球貿易的威脅宣告失敗,金磚集團峰會或許能成為關鍵場合,喚起全球聲援多邊貿易自由化。」

畢斯瓦指出,美國拒絕再扮演傳統自由貿易捍衛者的角色之際,金磚集團或可趁虛而入,與多國協商更廣泛的貿易協定。

新加坡國立大學客座資深研究員卡普利(Alex Capri)則說:「中國原本外銷到美國的產品,例如黃豆、小麥、肉類,可轉賣到印度、巴西、俄羅斯等國,即便是暫時性,也為金磚五國創造新的機會。」

但亞洲貿易中心執行董事埃姆斯(Deborah Elms)提醒,金磚五國間有各自的政策主張,此分歧恐對該集團能否團結合作構成挑戰。

參考來源:中央社、聯合報、中國時報、綜合外電

引用來源:多元