目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》貿易戰來臨 歐央行QE退場不受影響

金融》貿易戰來臨 歐央行QE退場不受影響

編按:歐洲央行(ECB)決策官員諾沃尼(Ewald Nowotny)周一警告,以美元走強、人民幣走貶的情勢來看,一旦全球貿易戰愈演愈烈,最後可能演變成一場貨幣大戰。執行理事科爾(Benoit Coeure)表示,ECB正對貿易戰加速升溫保持警戒,但ECB目前的貨幣政策立場仍屬適當,暗示貿易戰的挑戰並未動搖ECB在年底結束量化寬鬆(QE)措施的計畫。

歐洲央行(ECB)決策官員諾沃尼(Ewald Nowotny)周一警告,以美元走強、人民幣走貶的情勢來看,一旦全球貿易戰愈演愈烈,最後可能演變成一場貨幣大戰。

根據工商時報報導,針對利率政策,諾沃尼重申,ECB擬維持負利率至2019年夏,之後對於任何緊縮貨幣政策,ECB會採取「觀望」態度。

身為奧地利央行總裁諾沃尼,在蘇黎士舉辦的金融研討會指出,貿易戰的風險似乎不如一開始預期那般劇烈,但他發出警語:「除了貿易戰之外,我們還可能面臨貨幣戰的威脅,即便這不是刻意引發的。」

諾沃尼預料,貿易戰對歐洲經濟不會造成激烈的重創。反之,他認為貨幣戰所帶來的衝擊會比較嚴重。

身為ECB鷹派成員的諾沃尼表示,歐洲的通縮恐懼已經結束。歐元區上月通膨年率達2%,與ECB中期的目標相符。ECB將通膨目標設在接近、但略低於2%的水準。他強調,消費者物價「正朝向對的方向前進」。

ECB決定在今年底以前結束2.6兆歐元的購債計畫,承諾利率會維持不變至明年夏季,令市場人士預期ECB最快升息時間為2019年9月。

ECB何時啟動升息循環,一直是市場關注焦點。對此諾沃尼指出,負利率不會是永久性的貨幣政策,並且引述ECB總裁德拉吉(Mario Draghi)說法,表示央行不會預測升息時間點,「他(德拉吉)說要觀望,這就是我們對這個問題的答案」。

ECB上次會議調降歐元區2018年的經濟成長預測,由先前預估的擴張2.4%下修至2.1%。諾沃尼解釋,6月只是調降成長預測,並非代表經濟衰退,實際上歐元區經濟成長已進入高原期,這歸因於產能限制,而不是市場需求走疲。

歐洲央行ECB)執行理事科爾(Benoit Coeure)表示,ECB正對貿易戰加速升溫保持警戒,但ECB目前的貨幣政策立場仍屬適當,暗示貿易戰的挑戰並未動搖ECB在年底結束量化寬鬆(QE)措施的計畫。

根據經濟日報報導,科爾目前為ECB總裁德拉基明年任期屆滿後的熱門接班人選之一。

此外,ECB總裁德拉基9日也說,歐元區通膨正依循自然持續好轉的途徑,允許ECB在年底結束QE。ECB官員維持鷹派論調,帶動歐元9日盤中升值0.4%至1.1792美元,為三周高點。

科爾在受訪時說:「到目前為止,我們都還沒看到會讓經濟復甦脫軌的可能性。」但他也說,決策官員並未輕忽貿易戰的風險,ECB決策委員會6月的決定「已考慮到這個風險」,而目前「沒有理由改變政策預期」。

距離ECB宣布將在今年底結束資產購買計畫還不到一個月,美國與中國之間的貿易戰爭端已從口水戰演變成現實,上周相互加徵關稅,可能進而衝擊企業信心、投資,甚至是全球經濟成長。

但科爾認為,貿易戰風險迄今對企業信心的衝擊有限,「歐元區的經濟情況非常強勁,成長也展現韌性」。

對央行來說,要讓金融海嘯後實施的經濟刺激政策退場並不容易,而貿易爭端又增添複雜度。

聯準會(Fed)已指出,一些公司正放緩投資步伐,英國央行總裁卡尼(Mark Carney)也表示,「更有敵意和更多不確定性的貿易環境」,可能正傷及全球貿易活動。

科爾也不看好美國總統川普的保護主義措施,「要化解全球當前挑戰的解方常常過度簡化與短視…例如,提高關稅並朝國境內部退縮,將會剝奪人民因貿易和一體化所獲得的經濟利益」。

參考來源:工商時報、經濟日報

引用來源:多元