目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》貿易戰開打 全球緊盯

經濟》貿易戰開打 全球緊盯

編按:美、中第一輪貿易戰已然開打,加上美國與歐、加、墨之間的鋼鋁貿易衝突,以及美國將對伊朗與委內瑞拉實施更嚴厲的經濟制裁,可能顛覆全球一年高達一兆美元的原料商品貿易路線。國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德表示,回應中國和美國貿易戰時,歐洲聯盟(EU)若採取聯合陣線,便「握有一張好牌」。我國國安基金也密切關注相關訊息。

美、中第一輪貿易戰已然開打,加上美國與歐、加、墨之間的鋼鋁貿易衝突,以及美國將對伊朗與委內瑞拉實施更嚴厲的經濟制裁,可能顛覆全球一年高達一兆美元的原料商品貿易路線。

根據聯合報報導,有「末日博士」稱號的經濟學家羅比尼說,「到了今年夏天或之前,可能會有一場完美風暴:美國與歐洲、北美自貿協定的貿易夥伴以及中國,展開貿易戰。因此,可能會有全球經濟成長減緩的風險。」他並擔心,市場也有下行風險。

諾貝爾經濟學獎得主、紐約大學經濟學教授克魯曼指出,川普顯然認為貿易是一場遊戲,而擁有最大貿易順差者勝出,因此,進口多於出口的美國將在任何貿易衝突占上風。關鍵在於白宮貿易顧問納瓦羅與川普似乎認為這個世界仍像一九六○年代,當時的貿易幾乎清一色是小麥與汽車這類最終財,對進口汽車課徵關稅將促使消費者改買國產車,就會增加汽車業的就業。

克魯曼說,川普認為「貿易戰是有利的,而且很容易贏」,但實際上貿易戰不好也不容易贏。川普的關稅最醒目之處是,它們是如此具有自我毀滅性。

受到美中貿易戰開打影響,金屬市場供需率先脫序。美國對進口鋼鋁產品課徵百分之廿五的國安關稅,使美國鋼鋁價格急漲,對美國製造業造成威脅,國際銅、鋅價格因擔心需求減緩而大跌。

天然氣貿易也將因全球貿易緊張而承受重擊。美國一直想要成為全球最大的液化天然氣(LNG)出口國,但現在卻蒙上陰影。歐洲原本計劃新建一條俄─歐天然氣管,但現在因為美國可能對俄羅斯制裁而破局。全球最大LNG出口國卡達,目前也正受到美國的反競爭調查。

去年全球天然氣貿易額近三千億美元,但受貿易摩擦干擾,天然氣貿易將備受扭曲,也使美國數百億美元的出口投資計畫面頓生變數。

農產品貿易體系未來幾年也將重建。美國現在與三分之二的農產品出口市場發生貿易爭議,墨西哥與歐盟已經對美國農產品設置貿易障礙,美國黃豆也必須另行尋找中國以外的市場,豬肉、棉花及穀物也將全球亂竄。

與商品貿易關係密切的散裝船運價目前尚未受到衝擊。但未來隨著貿易戰再升高,運費市場也將出現結構性的變化。

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德今天表示,回應中國和美國貿易戰時,歐洲聯盟(EU)若採取聯合陣線,便「握有一張好牌」。

根據中央社報導,拉加德(Christine Lagarde)在法國南部城市艾克斯(Aix-en-Provence)的經濟論壇上說:「接下來,我們會漸漸感覺到兩邊展現力量…一邊是美國、另一邊是中國,雙方代表著完全不同形式的資本驅動力。而歐盟在中美之間,握有非常特別的一張牌。」

拉加德在中歐峰會前夕說,談及貿易,「歐盟對其中一方和另一方(美國和俄羅斯)都同樣至關重要」。峰會中國場將於16和17日在北京舉行。

她又說,歐盟有力量能平衡華府和北京當局間的商業角力,中美雙方均無足夠影響力,拉攏歐盟到其中一方的陣營。

拉加德說,「歐盟聚在一起就是股力量。當他們團結起來就能發聲」,而且意見受到重視。

國安基金召開委員會議,據了解,國安基金幕僚屆時將針對美中貿易大戰、歐洲量化寬鬆(QE)退場和美國聯準會升息步調、及外資匯出等三大變數,在國安基金委員會議中提出對股市等整體資本市場的最新分析報告。

根據工商時報報導,台股大盤指數從最高曾站上11,000點之上,這波回檔已下跌500點,上周五雖仍勉強守在10,600點之上,但隨著外資撤出,此波台股回檔可能尚未看到底部,外界矚目國安基金的動向。

但據指出,由於台股大盤指數仍處於一定高點,因此國安基金目前暫時還沒有護盤的打算,僅會密切關注台股情勢及上述三大變數對於台股後市的影響。

對美中貿易大戰的影響,國安基金評估主要聚焦在我國最為重要的出口命脈高科技產業。國安基金內部評估認為,若以半導體產業來看,由於我國的半導體產業有90%都是在國內生產,然後直接出口,這一部分將不在美方界定的制裁範圍。

至於現在較有不確定性的,在於台灣接單、大陸生產,然後直接出口,類似於以往「三角貿易」之類的高科技產業供應鏈,受影響的風險較高。

國安基金內部評估,由於股市可說是實體經濟的先行指標,倘若外界預期上述實體產業可能受到的影響,就會因為預期心理先對股市造成波動,而股市反應期間會持續多久,就要看美中貿易大戰後續變化及國內廠商的應變及後續營運狀況。

針對外資撤離,國安基金則認為,這與美國聯準會加快升息步調有關,而且不僅台灣,其他新興市場也有受到外資撤離的影響。

新台幣貶值方面,國安基金則認為,近一周人民幣、星元等主要亞幣均對美元貶值,且目前不論是台股指數或新台幣匯率,和其他國家相較,都未呈現不正常波動,因此尚未到國安基金適合啟動的時機。

參考來源:中央社、工商時報、聯合報

引用來源:多元