目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》貿易戰開打 全球貿易前景堪憂

經濟》貿易戰開打 全球貿易前景堪憂

編按:中美自6日開始第一波對彼此340億美元貨品課徵25%關稅,但種種跡象顯示中美貿易戰尚未開打之前,全球貿易量已經下降。聯準會(Fed)公布的會議紀錄引述業界消息指出,美國引發的貿易戰已傷害到投資,不利資本支出。但我國經濟部表示,美中貿易戰6日將生效的清單一產品,對台灣影響有限,將持續觀察清單二產品。

中美自6日開始第一波對彼此340億美元貨品課徵25%關稅,但種種跡象顯示中美貿易戰尚未開打之前,全球貿易量已經下降。

根據工商時報報導,外界認為,全球經濟今年恐難再現同步成長盛況,如今若再爆發貿易戰,全球貿易前景恐雪上加霜。

摩根大通全球製造業採購經理人指數(PMI)裡的新出口訂單項目,6月下跌至50.5點創近2年新低。儘管指數仍在50臨界點以上,顯示全球出口訂單還在成長,但指數在1月達54.2點的近期高點後,已連續5個月下滑,50點已岌岌可危。

世界銀行表示,出口訂單數據最能反映每年全球貿易量變化,像去年全球貨品貿易量增加4.8%,增加金額相當於1.13兆美元,為2011年來最大增幅,但如此盛況不可能在今年重演。

在今年來全球貿易量成長幅度逐步放緩下,已對日本和韓國等出口大國股市造成衝擊。

去年全球經濟同步成長而推動全球股市與企業獲利上升的情況,在今年已開始出現空轉。外界認為這情況,可能比中美和其他經濟大國之間的貿易衝突,對全球貿易的影響還要更大。

摩根大通資產管理的亞洲首席市場策略師許長泰(Tai Hui)說,亞洲的出口和企業獲利之間有巨大關連性,同樣的情況也發生在全球貿易和全球企業獲利之間。他指出,消費性電子產業等企業的業績已受衝擊。

近半年來,各項製造業PMI調查已顯示國際需求成長幅度在縮減當中,像歐元區和大陸等主要經濟體的表現已失去成長動能。

專家指出,全球貿易總量極龐大,中美之間互相調高進口關稅對全球貿易的直接影響不大。像美國已對大陸課鋼鋁稅,但可對能大部份大陸企業沒有太大影響。

富達國際指出亞洲鋼鋁業的出口以區內市場為主,大陸出口美國的鋼鐵僅占其總產能0.1%,鋁僅占2%。

聯準會Fed)公布的會議紀錄引述業界消息指出,美國引發的貿易戰已傷害到投資,不利資本支出。

根據經濟日報報導,Fed 5日發布聯邦公開市場委員會6月12至13日的會議紀錄中說:「多數地區表示對國內外關稅和其他已提出的貿易限制對未來投資可能產生的不利影響,感到憂心。」「部分地區表明,因貿易政策不明,原訂的資本支出計畫不是縮減就是延後。」

這個在三周前開會討論的會議紀錄顯示,原本可望受益的鋼鋁業者預料,因「沒有擴充產能的計畫」,價格可望上漲。農業界則擔心出口會遭到報復。

不過會議紀錄顯示,「與會者普遍認為,由於經濟已經非常強勁,通膨料在中期內保持在2%,因此繼續逐步將聯邦基金利率的目標範圍提高至達到或略高於他們對2019年或2020年長期水平的估計可能是合適之舉」。

在本次Fed政策會議上,決策者一致決定實施今年的第二次升息,將基準利率上調至1.75%-2%的目標範圍,並將對今年升息次數的中值預測從今年3月份時的三次上調至四次。

官員還討論了通貨膨脹的風險,其中「多位」人士稱,「現在就下結論已經在可持續基礎上實現了2%通膨目標」還為時尚早。其他人士也關切,「經濟運作超出潛力的時間若延續下去,可能會導致通膨壓力加劇或金融失衡,最終可能引發嚴重的經濟衰退」。

但我國經濟部表示,美中貿易戰6日將生效的清單一產品,對台灣影響有限,將持續觀察清單二產品。

根據聯合報報導,經濟部國貿局表示,美方提出兩項清單,清單一共有818項產品,涉及中國大陸對美出口的340億美元貿易值,將於今天起課徵額外25%關稅。經部分析,清單一產品如化學品、光學儀器、醫療器材、汽車零組件等,由於我國同產品多供應中國大陸內需市場,初步估計對台灣影響有限。

國貿局指出,至於中方,清單一包含545項產品,涉及美國出口到中國大陸約340億美元貿易值,產品包括美國大豆、汽車、水產品。對台灣影響更小。

經濟部表示,美方在清單一的佈局是很明確的,現在比較關注的是清單二。美方在清單二內新增了284項產品,包含石化、鋼鐵、機械、電子電機等,涉及中國大陸對美國出口的160億美元貿易值。USTR(美國貿易代表署)完成公聽會後將公布最後結果。

經濟部表示,清單二內的產品,把積體電路也放進去,需要密切注意、觀察。不過,因為台灣積體電路很有競爭力,初估不會有什麼影響。而且,面板、手機、電腦等最終消費型電子產品都沒有放在清單內,所以對於消費型電子產品輸美沒有太大影響。

中美貿易戰6日起正式進入彼此加徵報復性關稅的肉搏戰,中央銀行也罕見主動於5日發布新聞稿,強調「目前美中貿易摩擦對台灣經濟的影響有限,央行將持續關注後續發展並妥適因應」。

根據工商時報報導,央行為避免市場產生預期心理,除理監事會議後的記者會,鮮少對國際重要事件發表看法,金融業者指出,央行這次跳出來喊話,應該是從外匯存底和外資淨匯出數字,發現近期外資進出有些異常,加上中美正式開戰後資金可能加速移動,因此先打預防針,強調央行會盡力穩定金融。

央行昨日由經研處副處長蔡炯民和外匯局長顏輝煌主持記者會,顏輝煌表示,從6月15日美國貿易談判代表署(USTR)公布對大陸加徵關稅清單以來,截至7月3日,亞洲主要貨幣對美元多數貶值,新台幣對美元期間貶值幅度為1.9%,表現相對穩定,但針對近期國際金融市場波動度上升,若有不規則變化如短期資金大量進出及季節因素,導致匯率過度波動與失序變動,「央行將本於職責,維持外匯市場秩序。」

參考來源:工商時報、經濟日報、聯合報

引用來源:多元