目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》FED 升息一碼 全球金融業動盪

金融》FED 升息一碼 全球金融業動盪

編按:美國聯準會(Fed)在台灣14日凌晨如預期宣布升息1碼,並暗示今年可能再升息兩次,等於今年將共升4碼,比先前所說多1碼,而2019年可能升息3碼,2020年升1碼。這可能對國際金融市場造成動盪,並推升家庭、企業及銀行業的舉債成本。國內匯銀人士解讀,台灣央行利率連8凍機率仍高。

美國聯準會Fed)在台灣14日凌晨如預期宣布升息1碼,並暗示今年可能再升息兩次,等於今年將共升4碼,比先前所說多1碼,而2019年可能升息3碼,2020年升1碼。

根據經濟日報報導,Fed在聲明中重申報持寬鬆貨幣政策的立場,但刪除「利率將在一段時間內低於長期水準」的措辭,表示勞動力市場持續改善、經濟活動穩健擴張,經濟前景面臨的風險大致均衡。

本次會議有幾大重點:

1. Fed在台北時間14日凌晨2時宣布升息1碼,聯邦資金利率區間調高到1.75%至2%。

2. Fed對今年升息次數的預估調高至四次,Fed官員的預測中位數顯示,聯邦資金利率到年底升至2.4%,明年底進一步升至3.1%。

3. 聲明刪除利率仍會有「一段時間」低於「長期水準」表述。

4. 聲明保留「政策依然寬鬆」措辭。

5. 鮑威爾表示,利率聲明凸顯貨幣政策如預期走向正常化,美國經濟情勢良好,近來通膨數據令人鼓舞,預期就業市場將保持強勁動能,薪資水準一直緩步上揚。

6. 鮑威爾計劃從明年1月起每次利率決策會後都會舉行記者會。

7. 央行官員預估美國今年國內生產毛額成長2.8%,明年降至2.4%;今年起通膨率就開始略高於通膨目標,達到2.1%,這種情況將維持到2020年;今年美國的失業率將降至3.6%,高於3月原估的3.8%。

8. 由於Fed政策聲明略偏鷹派,美股道瓊指數13日收盤大跌逾百點,美國10年期公債殖利率漲1個基點,升至2.97%,為兩周多來最高水準。

美國聯準會(Fed)的漸進式升息及縮減資產負債表政策,已經對國際金融市場造成動盪,並推升家庭、企業及銀行業的舉債成本。

根據經濟日報報導,全球39家系統性重要金融機構(Sifi)中,有16家股價(以美元計算)已比前波頂峰下跌逾20%,淪入空頭市場。不過這16家銀行集中在歐洲與中、日,沒有一家是美國銀行。

絕對策略研究公司(Absolute Strategy Rresearch)主管哈尼特指出,這些大型機構的股價同步重挫,凸顯全球金融體系承受壓力;該公司並以此項數據發出「黑天鵝」警訊。

哈尼特指出,到達某一臨界點時,各國央行可能必須對這些Sifi機構的空頭信號採取因應措施,而非持續實施緊縮政策。

美國聯準會(Fed)的漸進式升息及縮減資產負債表政策,已衝擊國際金融市場,並推升家庭、企業及銀行業的舉債成本。倫敦銀行間拆款市場美元利率(Libor)3個月期上升到年息2.37%,顯示美元資金非常緊俏。

Sifi股價重挫的另一項原因,就是高度依賴美元資金;但現在由於美國持續升息,加上美元升值 ,使這些銀行備受壓縮。而且國際油價上漲,帶動通膨升高,利率進一步上揚,銀行的資金成本更高。

美國Cato研究所學者艾利指出,Sifi股價大跌是不祥的信號;美國銀行業主管雖對未來展望高度樂觀,但「好消息不可能永遠,而且通常會樂極生悲」。

上述16家家金融機構分別是:德意志、北歐、中國工商、農銀、中銀、義大利裕信、法國巴黎、東方匯理、興業、西班牙國際、荷蘭ING、瑞銀、瑞信、三菱日聯、AXA壽險及保德信金融。

美國聯準會宣布升息1碼。央行指出,外債偏高且經常帳呈逆差,及仰賴原物料出口的新興市場國家恐受較大影響,但台灣沒有這些問題。匯銀人士解讀,央行利率連8凍機率仍高。

根據中央社報導,美國聯邦準備理事會(Fed)如預期宣布升息1碼,為今年第2度升息。聯準會並發出2018年還會再升息2次、2019年會升息4次的信號,反映美國通膨恐升溫。

對此央行主管指出,去年底、今年初時,市場即對美國今年升息次數有不同的意見,多數認為將升息3次,但4次也在預期範圍內,因此聯準會透露今年升息4次的信號,「不是令人太意外」。

然而,聯準會一旦將聯邦資金目標利率區間調升1碼至1.75%至2%,是2008年金融海嘯以來聯邦資金目標利率區間首次觸及2%。央行主管表示,這代表美國就業市場還不錯,且通膨回溫對未來經濟展望樂觀,但對部分新興市場國家恐造成壓力。

央行表示,觀察近期貨幣重貶的國家,包含土耳其、阿根廷與巴西等都有幾個現象,一是經常帳呈現逆差,且有巨額外債,當聯準會加速升息、帶動美元走強,這些國家的債務負擔將加重;此外,還有一些仰賴原物料出口的國家,美元走強時,商品價格會下跌。

央行主管說,2015至2016年間,美元相對強勢,油價走弱,就導致俄羅斯盧布重貶。然而,台灣經常帳呈順差,且沒有外債問題,出口多以電子產品為主,因此當國際景氣復甦,經濟好轉,反而有助台灣出口成長,因此美國今年即便升息4次,對台灣影響也不至於太大。

央行21日將召開今年第2季理監事會議,記者提問,美國今年升息次數可望增至4次,是否影響央行的貨幣政策決策。央行主管表示,理監事會議在即,不宜對貨幣政策表示意見,不過主計總處日前公布5月消費者物價指數(CPI)年增1.64%,雖較高了一點,但主要是反映油價上漲與菸稅調升。

央行主管也表示,觀察全年的CPI年增率預測值,仍維持在穩定區間,貨幣政策會以國內經濟情勢作為主要考量。

對此,匯銀人士表示,央行日前公布第一季理監事會議議事錄摘要,有理事認為,當通膨率逾2%時,宜審慎考量是否調整利率政策。目前通膨雖增溫,但離2%門檻仍有一段距離,且觀察近期金融業隔夜拆款利率,皆維持在0.19%左右水準,變動不大,因此下週宣佈升息的機率仍低,利率可望連8凍。

參考來源:經濟日報、中央社、綜合外電

引用來源:多元