目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》美歐日央行會議登場 正常化速度不同調

金融》美歐日央行會議登場 正常化速度不同調

編按:本周將是央行周,美、歐、日三大央行會議將在本周接續登場。經濟專家表示,結果可能顯示兩大央行將持續、漸進地脫離超寬鬆政策。本周各央行政策是否能讓央行正常化值得關注。

本周將是央行周,美、歐、日三大央行會議將在本周接續登場。

根據經濟日報報導,美國聯準會可望升息1碼,將基準利率上限提高至2%;元大投顧表示,聯殺人如草會此動作已在市場預期中,至於下半年的升息次數,是投資人關注的焦點,會後升息中的景氣及利率預測數據,於周四凌晨兩點公佈,需密切留意。

另外,緊接著本周四(14日)晚間ECB會議跟著登場,隨著義大利與西班牙的內閣上路,且義大利新閣揆宣示減債及續留歐盟,政治局勢趨穩之際,ECB或將透露接續9月底購債計畫後的政策走向,可能宣布結束購債抑或是逐月減碼並且在年底前終止購債。

至於最後登場的BOJ會議,鑑於首季景氣動能略微降溫,加上安倍民調上無顯著起色,預料將暫時按兵不動。

經濟專家表示,結果可能顯示兩大央行將持續、漸進地脫離超寬鬆政策。

根據聯合報報導,安聯首席經濟顧問伊爾艾朗在彭博資訊撰文指出,市場預料聯準會十三日將升息一碼,並維持最早於九月再度升息的可能性;升息次數方面,將維持今年共升息三碼的基調,並點出今年偏向升息四碼的可能性;並再度確認現行的縮減資產負債表計畫。

此外,聯準會也會暗示對美國經濟的信心增強,主因勞動市場續強、企業投資增加及政府擴張公共支出,這些都是美國較不受國際經濟情勢變化影響的本錢,也讓聯準會能把國際貿易衝突放在一邊。

至於十四日召開的ECB決策會議,伊爾艾朗表示,ECB將對歐元區經濟提出正面看法,但由於經濟、金融與政治面的不確定性偏高,不大可能提出市場目前預期的政策聲明,也就是ECB不會在九月底終結購債計畫,而是至少先延長三個月,且對進一步延長維持開放態度,而市場也會將預期ECB啟動升息周期的時間往後推。

兩大央行不但將對經濟前景展現信心,也將再度確認政策立場不會受市場動盪的影響,以降低市場對「央行護盤」的預期。

伊爾艾朗說,之前央行執行寬鬆政策時,唯一可用的「政策傳輸管道」就是透過金融市場,對經濟成長的激勵效果遠不如減稅、擴大基礎建設等措施那樣直接;而當市場發生動盪時,央行通常會壓低利率、購買金融資產及口頭干預來反制。

不過,今年二月股市重挫時聯準會卻不管,歐央對五月義大利政局動盪引發的債市大跌默不吭聲,市場逐漸了解只有當市場嚴重脫序時,兩大央行才可能進場鎮壓。

本周Fed與ECB會議之後,將進一步證實兩大央行將維持漸進式政策「正常化」,且不會對金融市場動盪提供無條件的支撐。預料未來幾個月間,兩大央行政策「正常化」的速度不同,及美、歐經濟表現的差距擴大,將是影響金融市場走勢的重要因素。

央行政策周是否能讓央行正常化值得關注。

根據工商時報社論整理指出,美國、歐洲、日本中央銀行在本周將同步做出重大的利率決策。今年主要國家中央銀行的貨幣政策操作堪稱完美,歐美中央銀行結束量化寬鬆的政策,是充分掌控市場預期後的精密計算,對於歐洲與美國股市債市的衝擊,都提前讓市場充分反映,吸收了QE退市的負面影響。

美國聯準會預計在周三(13日)召開利率決策會議,宣布調升利息,隔天周四,歐洲央行(ECB)非常可能接著宣布,高達2.55兆歐元的債券購買計畫,將會在年底告一段落,正式結束歐債危機以來的量化寬鬆操作,接著周五,日本銀行接續美歐央行之後召開會議,也要討論寬鬆政策逐漸退場的後續步驟。

另外,致力於去槓桿的大陸人民銀行,面對六月底半年度的資金需求高峰,仍然未見鬆手,人民銀行在四月份定向調降存款準備率,之後就回到去槓桿、引導銀行表外資產回流的既定道路,今年大陸人民幣與美元企業債券違約案件大增,正是人民銀行去槓桿、淘汰殭屍企業的成績表。大陸今年六月資金相對緊張,但是標誌性的銀行間質押式回購利率R007在去年下半年約為3.5%,在2018年上半年約為3.2%,仍然下降了30個基本點,顯示人民銀行仍然穩穩掌握住市場流動性。

周三的聯準會升息,市場預期幅度為一碼(0.25個百分點),聯邦資金利率由目前的1.75%調升至2%,調升後,美國的政策利率將會超越核心通貨膨脹率,回到「實質利率正數」的正常經濟,正式結束長達10年來實質負利率的救市政策。面對聯準會此次高度歷史意義的升息,市場早已充分反映,並且給予正面解讀,美國十年期公債,從四月中旬至今穩定在2.75%到3.12%之間,股票市場則重新展開新一波的漲勢。

歐洲央行停止購買債券也是非常明確的政策,歐洲央行在2016年每月購入850億歐元的債券,去年降為600億歐元,今年腰斬到每月300億歐元。歐洲央行總裁德拉吉主導超級量化寬鬆操作,至今連續43個月,累積購入2.55兆歐元的政府與企業債券,有22%的歐洲各國政府公債被鎖在歐洲央行的保險箱內,其中,德國政府公債被歐洲央行買走的比重更高達29%。

周四的歐洲中央銀行利率會議,外界高度關注德拉吉是否宣布購債操作將在年底結束,或是更為寬鬆的等到下一次央行會議的時候再宣布。德拉吉細心呵護量化寬鬆的成績,跟日本央行一樣都不急於回復「實質利率轉正」,在結束量化寬鬆操作的同時,德拉吉領導的歐洲央行將會繼續維持利率於目前的水準,無意於快速拉升利率。受到這樣的政策態度影響,德國十年期公債利率在今年二月一度來到0.75%,六月初則反向下跌至0.255%的今年最低點。

其實,過去十年最積極量化寬鬆的不是歐美日,而是大陸,今年最認真進行量化寬鬆退市的,也是大陸。2007年中國的廣義貨幣M2的總量是40兆人民幣,去年底已經達到167兆人民幣,整整翻了4倍還多,如果加上表外的超過30兆人民幣的銀行理財產品,真實貨幣供給的總量超越200兆人民幣,比起十年前整整高出了五倍。

人民銀行為了避免過度增發貨幣產生泡沫,積極採取去槓桿的收縮操作,雖然沒有像歐美央行那樣高調宣稱退出量化寬鬆,實際上廣義貨幣供給額M2年增率已經降至8%,只有過去十年平均增速16%的一半。表外的銀行理財產品在2017年只增加了4900億元,年增率降至1.7%,今年預期將會出現負增長。

人行的調控造成今年大陸企業債券違約案件大增,最新的案例是五月底宣告違約的中國國儲能源,這家去年高調牽頭402億港幣,向李嘉誠買下香港中環中心大樓的北京國企,一次倒債三筆總額約8億美元,使得累計今年中國企業海外債券違約家數增加到第三起。至於人民幣計價的國內企業債,到五月下旬也已經累計了20件,總金額163.54億人民幣。

中美日歐的央行都在逐漸回收資金,市場仍能充分吸收利率走升的壓力,主要原因還是全球經濟復甦的步伐穩健,美國失業率降至3.8%,平了1969年以來的最佳就業紀錄,德國失業率5.1%,是兩德統一至今最低紀錄,日本失業率也降至2.8%,寫下25年來的新低。除了部分過度漲升的股票與債券,因為擠泡沫出現高檔震盪之外,穩定復甦的景氣,加上穩健操作的央行政策,本周歐美日央行「政策周」的成績,特別是美國回到「實質正利率」成功達標,的確值得樂觀以待。

參考來源:經濟日報、工商時報、聯合報

引用來源:多元