目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》G7峰會紛亂中落幕 全球貿易煙硝再起

經濟》G7峰會紛亂中落幕 全球貿易煙硝再起

編按:G7峰會於10日在一片鬧哄哄的聲音中落下帷幕,美國總統川普堅守貿易保護主義立場為峰會增添緊張,這將再度點燃全球貿易戰煙硝味。G7峰會是否分裂為G6+1引起媒體討論,未來走向如何,全世界都將注目。

G7峰會於10日在一片鬧哄哄的聲音中落下帷幕,再度點燃全球貿易戰煙硝味。

根據中央社報導,G7其他成員國發表聯合公報後不久,川普在座機空軍一號(Air Force One)上推文砲轟杜魯道(Justin Trudeau)。

儘管G7成員國意見分歧,峰會氣氛緊張,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和德國總理梅克爾(Angela Merkel)堅決抵抗川普對全球貿易體系的攻擊,川普離開後,外界以為各方已達成妥協。

歐洲代表團官員迅速向法新社提供聯合聲明副本,並在川普推文前,將聲明內容公布在網路上。聲明內文以「我們七大工業國集團領袖」開頭,並蓋章「批准」。

然而,川普的爆炸性推文暗示任何協議都宣告破局,他或多或少地明確威脅要對進口車輛實施制裁,將激怒美國表面上的盟友,尤其是進口許多汽車到美國龐大市場的德國和加拿大。

這引起國內外關注。川普推文後不久,美國共和黨重量級聯邦參議員馬侃(John McCain)推文回應。

馬侃推文說:「致我國盟邦:美國兩黨多數成員依然傾向力挺自由貿易、全球化和基於70年共享價值支持我國的盟友。即便我國總統不支持,美國人仍與你們站在同一陣線。」

川普聲稱,美國不得不課徵金屬關稅,因為根據現有協議,美國就像人人爭相掠奪的「小豬撲滿」,但其他G7領袖也展現決心,矢言保護「以法治為基礎」的國際貿易體系。

G7各國領袖則對峰會結果擺出一副若無其事的姿態。

梅克爾說:「對我們來說,重要的是落實以法治為基礎的貿易體系。」

馬克宏則說,相關作業將持續展開。2019年的G7峰會在法國西南部城市比亞里茲(Biarritz)登場。

G7峰會最大緊張在於美國傾向貿易保護主義立場。

根據經濟日報報導,七大工業國(G7)高峰會在紛亂中落幕,美國總統川普拒絕簽署美國原已同意的聯合公報,還砲轟東道主加拿大總理杜魯多、放話加徵汽車關稅,在美國政府本周將宣布對中國課稅的進口產品清單之際,再度推升全球貿易緊張情勢。

川普可能更傾向貿易保護主義的可能性,也令市場擔憂各國針鋒相對的報復行動,可能導致全球貿易戰全面引爆。

川普提前離開峰會會場、飛往新加坡後沒幾個小時,就發表推文表示,基於杜魯多在記者會上的「虛偽聲明」、以及加國正對美國產品課徵龐大關稅的事實,他已指示美國代表不得簽署G7聯合公報,並宣稱考慮對湧入美國市場的汽車課徵關稅。在川普發表推文前,杜魯多等國領導人都已結束記者會,還發布獲美國支持的G7聯合聲明。

川普還推文批評,杜魯多在峰會上溫順隨和,但在川普離開後,杜魯多卻在記者會上說美國關稅是種侮辱、不會任人擺布,杜魯多「非常不誠實且軟弱」,美國的關稅是為了回敬加國對乳製品課徵270%的關稅。杜魯多辦公室隨後駁斥,表示杜魯多的發言之前都曾經說過,不管是在公開場合、或是與川普的私下對話。

川普態度的「髮夾彎」震撼全球,因為「公報」通常被認為是各國都同意的產物,這不僅破壞了G7好不容易取得的共識與團結氣氛。此時又正值美國政府將於6月15日公布對中國開徵25%懲罰關稅的產品最終清單,這個發展也勢將推升全球貿易緊張局勢。

G7峰會是否分裂為G6+1引起媒體討論,未來走向如何,全世界都將注目。

根據經濟日報社論整理G7演變,G7在1976年正式成立,成員包括美國、日本、德國、英國、法國、義大利及加拿大;冷戰結束以後,俄羅斯在1997年被納為成員,G7也蛻變成為八大工業國集團(G8),但因俄羅斯在2014年占領克里米亞半島致會籍被凍結,G8又恢復為G7。因為近年新興市場崛起,G7占全球GDP比重已降至不到50%,在世界的分量不再一言九鼎,但透過七國政府聯手,在全球性重大經濟及政治議題上,G7往往仍有關鍵影響力。

經濟日報社論也指出,G7這個大家族現在卻鬧家變,原來帶頭的美國「老大哥」和其他六國不同心,甚至被認為刻意搞破壞,以致面臨分裂危機。美國和G6的歧見,除了川普楬櫫的公平貿易政策外,在TPP、巴黎氣候協定和伊朗核協議等重大議題上,川普政府專斷獨行,和G6完全背道而馳。在G7峰會前夕,川普還呼籲撤銷將俄羅斯逐出工業國家集團的決定,結果也遭到G7其他成員的同聲反對;美國「老大哥」幾乎已成為被孤立的「獨行俠」。

在經貿議題上,川普引用美國貿易法232條款,以國家安全為理由,對進口鋼鋁加徵關稅,原本各國希望藉由和美國在安全上的同盟關係,共同向北京施壓,以爭取關稅豁免,但美國卻不以此為足,執意要透過雙邊貿易協定大幅削減和各國的貿易逆差,結果因為無法談攏,川普政府自6月1日起對原先暫時免除關稅的加拿大、歐盟課稅,因而激怒盟友;連原先致力和川普建立良好關係的法國總統馬克宏在峰會前亦不惜放話,「美國總統或許不在乎被孤立,但若有需要,我們也不介意變成G6」。

最近川普總統要求美國商務部針對進口車輛及其相關零組件,再次根據232條款進行調查,因為歐盟、日本及加拿大等是美國主要汽車進口國,因而又引發高度不滿;而歐盟國家更擔心美國利用貿易戰擴大歐盟成員間的利益矛盾,削弱歐盟凝聚力。

儘管如此,G7在一定程度上代表西方民主國家的統一戰線,英、日、歐盟和美國都有長期的安全同盟關係,加拿大和美國更是北美一體關係,面對中國大陸及俄羅斯在安全上日增的威脅,各國基於本身的根本利益,不致和美國翻臉;這次峰會德、法等國元首事前威脅可能不會有聯合聲明,但最終峰會仍發布明顯是為掩飾分裂的聯合聲明,可見各國仍是以大局為重。

至於各國和美國的貿易紛爭,雖然歐盟、加拿大針對鋼鋁關稅對美國採取報復措施,並在WTO提起訴訟,但對後續化解紛爭仍留有餘地。很有趣的是,歐盟對美國採取的報復性關稅措施規模僅64億歐元,在今年6月底實施的第一階段措施更只有28億歐元,其餘38億歐元反制措施要在WTO作出裁決或三年後才實施,其避免貿易戰升高的用心十分明顯。

另有外媒報導,法國官員表示,美國和歐盟將在兩周內建立貿易對話,這也顯示各國對川普回頭仍保有一絲的期待。

參考來源:法新社、中央社、經濟日報

引用來源:多元