目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》全球FDI大減25% 中國躍升第二大外資流入國

經濟》全球FDI大減25% 中國躍升第二大外資流入國

編按:聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)6日表示,全球貿易緊張局勢正衝擊企業在世界各地的投資,去年全球外國直接投資(FDI)縮減近25%至1.43兆美元,今年展望也因貿易戰和債務等風險而蒙上陰影。亞洲經濟體是全球外資吸引最多之地。

聯合國貿易和發展會議(UNCTAD)6日表示,全球貿易緊張局勢正衝擊企業在世界各地的投資,去年全球外國直接投資(FDI)縮減近25%至1.43兆美元,今年展望也因貿易戰和債務等風險而蒙上陰影。

根據經濟日報報導,UNCTAD將去年全球FDI的縮減幅度修正為25%,大於今年稍早所估的16%降幅;去年FDI降幅意外擴大,主要受英國和美國FDI急遽逆轉拖累。

UNCTAD也預測,今年的FDI增幅可能不到10%,將遠低於過去十年來的平均值。UNCTAD祕書長齊圖伊(Mukhisa Kituyi)說:「這份報告勾勒出一幅相當令人沮喪的景象。」未來一年一大不確定將來自汽車業,美國總統川普正試著重新協商北美自貿協定,迫使業者擴大在美國生產、減少墨西哥產量。

UNCTAD投資長詹曉寧說,去年FDI進一步下滑,主因是2016年FDI數據獲上修,因為當年流入美國資產的資金高於原先預測。

美國由「稅負倒置」帶動的交易熱潮在2016年宣告結束。他表示,FDI正面臨許多風險,未適度反應在經濟成長預測上;FDI是全球化的風向球,能反映潛在的企業供應鏈成長和未來貿易關係。

報告中也提到亞洲經濟體是全球外資吸引最多之地。

根據鉅亨網報導,2017 年中國吸收外資 1360 億美元,成為全球第二大外資流入國。中國的對外投資降至 1250 億美元,但仍是全球第三大對外投資國,及發展中國家中最大的對外投資國。

報告認為,全球投資回報率下降、國際生産擴張速度放緩、以及全球價值鏈擴張趨於停滯,是 2017 年全球跨國投資低迷的主要原因。報告的主編、UNCTAD 投資企業司司長詹曉寧表示,除了美國吸引外資大減之外,英國的降幅更大。英國在 2016 年是全球吸收外資第二大國,卻在 2017 年下降了 92%。英美兩國的外資大幅度下降,直接影響了總體流動水準。

若以流入發展中經濟體的 FDI 觀察,則保持平穩,2017 年為 6710 億美元,占整體的比重由 2016 年的 36% 上升至 47%。其中,亞洲發展中經濟體整體表現亮眼,吸收外資 4760 億美元,成為全球吸引外資最多的地區。

參考來源:經濟日報、鉅亨網

引用來源:多元