目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》世銀預測未來全球經濟成長放緩

經濟》世銀預測未來全球經濟成長放緩

編按:世銀在5日公布的最新「全球經濟展望」報告中預測,2018年世界經濟成長率可達3.1%,球經濟將安度新興市場動盪、義大利政局騷亂、美國祭出貿易行動等衝擊,今年可望持續成長。但同時示警,若主要經濟體間貿易爭端加劇,競相提高關稅,恐使全球貿易量大減,跌至金融海嘯期間水準。

世界銀行(World Bank)預測,全球經濟將安度新興市場動盪、義大利政局騷亂、美國祭出貿易行動等衝擊,今年可望持續成長,但明、後年成長腳步可能放緩,反映各國央行升息及美國財政刺激效力減退。

根據經濟日報報導,世銀在5日公布的最新「全球經濟展望」報告中預測,2018年世界經濟成長率可達3.1%,與1月的預測值相同,且與2017年的成長率相符;2019年世界成長率可能趨緩至3%,2020年進一步放慢至2.9%,但全球同步成長趨勢大致完好無損。

這是自阿根廷等新興市場動盪、使全球成長展望蒙上陰影以來,第一份評估全球經濟穩健度的重要報告。近來美元勁升,阿根挺向國際貨幣基金(IMF)尋求紓困,土耳其和印尼也被迫大幅緊縮貨幣政策,以遏制資本外流。

報告指出,世界約一半的經濟體成長正在加速,凸顯這波復甦的廣度。世銀代理首席經濟學家德瓦拉詹(Shantayanan Devarajan)說:「世界約半數國家正經歷成長擴增,這波同步化復甦可能導致近期成長進一步加速,因為中國或美國成長增強的效應擴散至世界其他地區。」

但世銀警告,未來數年全球經濟仍面臨風險。世銀報告指出,世界經濟已接近充分產出,貿易和投資成長動能隨之減弱,而金融情勢卻日益緊縮,風險傾向於成長減速,包括全球信用突然收縮和保護主義氣焰竄升。

世銀表示,金融情勢意外緊縮,是新興市場和開發中經濟體面臨的最大風險,但目前尚未見到金融危機將至的跡象。世銀也認為,若爆發全球貿易戰,各國紛紛拉高關稅,新興市場受創會最深。

世界銀行 (World Bank) 最新全球經濟展望報告示警,若主要經濟體間貿易爭端加劇,競相提高關稅,恐使全球貿易量大減,跌至金融海嘯期間水準。

根據聚亨網報導,美國上週宣布,從 6 月 1 日起,將對進口自歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鐵、鋁材,分別徵收 25% 與 10% 的關稅。

上述國家隨即展開報復,揚言要對美國實施高額關稅;市場憂心,美國與他國之間的貿易爭端,將演變為全球貿易戰。

墨西哥經濟部日前表示,將對美國進口的鋼鐵及部分農產品,徵收 15% 至 25% 不等的關稅。

加拿大也揚言,將從 7 月 1 日起,對規模達 166 億加幣 (128 億美元) 的美國鋼、鋁產品課徵關稅。

該報告特別強調,「貿易保護主義的威脅,是全球經濟成長的風險。」

報告也指出,在各國央行陸續升息、美國財政刺激消退等情況下,預估未來 2 年,全球經濟增速將放緩。

參考來源:經濟日報、聚亨網

引用來源:多元