目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》吳敬璉:提高全要素生產率要靠改革

經濟》吳敬璉:提高全要素生產率要靠改革

編按:中國大陸經濟的崛起受到國際矚目,但大陸內部經濟同時面臨轉型的難題。國務院發展研究中心研究員吳敬璉近日針對大陸的產業政策改革提出理論發展的建議。以下收錄演講全文。

國務院發展研究中心研究員吳敬璉17日在北京由中國社會科學院經濟研究所發起並主辦、《經濟研究》編輯部承辦的“經濟研究·高層論壇”在北京舉辦會上發表演講,他提到,政府的經濟政策是以產業政策為中心的,這種產業政策是從日本學來的,這種產業政策的無效性已經非常明顯。推進高質量的發展,要更好的發揮政府作用,需要理論界對一些問題出做深入討論。

根據新浪網報導,吳敬璉認為,現在中央要求把政府的經濟政策放在競爭政策的基礎上,關於政府政策上,有一些理論上的問題,比如把政府宏觀調控通常解釋為重要的調控,這和經濟學的概念是不一樣的,像這些問題是需要澄清的,需要思想解放。
以下為吳敬璉發言實錄:
我們能夠推進高質量發展,這是非常大的課題,7分鐘很難完善的表達。好在剛才蔡昉的發言,對於我們如何做到高質量發展,經濟學文獻做了總結。其實這個問題早在上世紀後期就提出來了,我當時用了蘇聯的說法,叫“轉變經濟增長方式”。所謂轉變經濟增長方式,它的要點其實就是提高全要素生產力,使得增長的動力由資源的投入轉向全要素生產率的提高。
後來這個問題就逐漸明確起來,但是問題是轉變經濟增長方式和提高全要素生產率,這個工作進行的並不是很順利。隨著庫茲涅茨效應的結束,從資源配製結構的改變得來的全要素增長率提高,漸漸的就下降了,這個問題就變得越來越突出,是我們必須面對的問題。這個世紀以來,根據我們的經驗,怎麼提高全要素生產率,通過創造性破壞也好,通過資源配製效率的改善也好,歸結到一點就是要通過改革。
現在面臨的問題就是怎麼來推進改革,十八屆三中全會的決定對於改革的頂層設計做出了非常好的設計。我們推進的過程中遇到什麼問題呢?找一些什麼關鍵去推進改革呢?這是需要研究的。剛才提到兩點,一點是建立現代產權制度,另外一條是改善要素配置,我想這兩點用十八屆三種全會決定的話來說,一條確實就是建立現代產權制度,加強產權保護,另外一條就是建立所謂統一開放、競爭有序的市場體系。
我覺得還要加一條,就是更好的發揮政府的作用。最近有很多討論,我想在這些問題上都有很多我們需要理論界進行深入討論的問題,比如產權保護,平等保護,法治保護,這些現在還是存在不少的問題。在理論上說,我覺得有些問題是需要做更深入的研究,理論上有些問題似乎存在著誤解、誤導。
比如說國有企業的所有權和經營權的分離,就是我們改革的方針,但是對於這個概念似乎離開了我們經濟學原有的概念,變成了所有權的分割。所有權分割的結果,就造成了所謂內部人控制的出現。
第二個問題,建立統一開放、競爭有序的市場,我覺得需要一條一條的來檢查。市場的統一性、開放性、競爭性和建立在法治和規則的基礎上,都存在著許多問題,需要我們理論界進行研究。
第三個問題,更好地發揮政府的作用。過去我們政府的經濟政策,就像剛才楊偉民副主任講到的,是以產業政策為中心的,而這種產業政策是從日本學來的,所謂差異性的,或者選擇性的產業政策,這種產業政策的無效性已經非常明顯。
現在中央要求把政府的經濟政策放在競爭政策的基礎上,關於政府政策上,我覺得也有一些理論上的問題。比如說政府宏觀調控,這個宏觀調控通常把解釋為重要的調控和我們經濟學的概念是不一樣的,像這些問題是要澄清的,需要思想解放。
我們《經濟研究》曾經是改革開放的號角,比如說市場經濟的建立,第一個發出這個聲音的是1956年顧準先生在《經濟研究》上的文章。正如張卓元說的,顧準先生是第一位市場型的經濟學家,我們今後希望繼續發揚這種精神,能夠為我們的新時代全面深化改革承擔號角。
參考來源:新浪財經
引用來源:新浪財經