目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 巴黎協定實施細則 波昂會談200國凝共識

巴黎協定實施細則 波昂會談200國凝共識

聯合國4月30日至5月10日在波昂舉行氣候談判,為2015年通過的巴黎協定制訂出操作手冊。今年一整年,各國將關注如何在2020年之前擴大其氣候行動的企圖心和執行力。所有國家都認為氣候行動是2020年巴黎協定實施前的關鍵。

三個優先事項 替COP24做準備

聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)執行秘書埃斯皮諾薩(Patricia Espinosa)為此次會議列出三個優先事項:

一、政府、非政府組織、企業、投資者和公民等所有利害關係人必須在2020年前加速氣候行動。
二、國際社會必須完成巴黎協定的指導方針或操作手冊,以發揮協定的能量。
三、必須改善條件,使各國能夠更具企圖心地訂定國內減緩暖化的政策。

在去年11月由斐濟領導的聯合國氣候變化大會(COP23)上,各國同意加速並完成工作,以便在今年12月於波蘭卡托維茲召開的第24次締約方會議(COP24)上正式確定指導方針,也就是巴黎協定的工作計畫。這次波昂會議上,各國政府正在起草文本,以利在COP24會議上完成。

要評估世界是否正走在實現巴黎協定目標的路上——限制溫室氣體排放、同時努力保持升溫1.5°C內——必須仰賴這份操作手冊。

女性、生態、社區  大量複製成功案例

此次會談側重於如何使巴黎協定獲得所需的財政支持。據估計,到2020年,氣候變遷造成每年不可避免的損失高達500億美元,2030年將增至3000億美元。

為了找到適應洪水和乾旱等氣候變遷影響的方法,專家和政府於5月9日和10日在波昂氣候會議上召開適應技術專家會議(Technical Expert Meetings on Adaptation),討論如何擴大和複製社區和生態系統的適應成功案例,好為全球政策、實踐和投資鋪路,轉化為滿足弱勢社群、群體和生態系統需求的政策選擇和行動。

由於女性往往嚴重受氣候變遷影響,但又在糧食生產中扮演重要角色,尤其開發中國家女性,因此其中一個會談主題就是建構女性的適應能力。所有會談都將針對如何加強對地區和行動的尊重、順暢地實踐計畫,並加強國家和地方各層級之間的協調性提出建議。

美國退出現資金缺口  彭博:缺多少我來補

由於美國總統川普宣布退出巴黎協定,今年3月下旬,美國國會宣布今年將提供UNFCCC的資金從750萬美元降至300萬美元,減少450萬。

億萬富翁慈善家、紐約市前市長和聯合國氣候行動特使彭博,去年6月便承諾補足UNFCCC秘書處的資金短缺。因此彭博將捐出450萬美元,預計用於一般業務,包括協助各國達成符合巴黎協定的溫室氣體減排目標。

彭博表示,如果美國政府2019年繼續不付錢,他將繼續幫美國政府補足其在聯合國氣候預算中的份額。

太平洋的傳統  「Talanoa Dialogue」讓對談更順暢

這次波昂會議的一個重要目標是實行斐濟在COP23上提倡的「Talanoa Dialogue」促進性對話機制,其目的是進行包容性、參與性和透明的對話。

源自太平洋地區傳統,Talanoa Dialogue透過分享故事、建立同理心,為集體利益作出明智的決定,避免彼此指責和批評,為思想交流和集體決策創造安全的空間。

各國透過這樣的對話確認進展情況、重申巴黎協定目標,幫助各國提升現在和下一輪國家自主貢獻計劃的企圖心。

圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

 

源自太平洋地區傳統的Talanoa Dialogue。圖片來源:UNclimatechange(CC BY-NC-SA 2.0)

 

延續對談內容  部長間政治談判展開

COP24的政治談判階段將延續這些對話內容。政治談判階段將由政府部長和高級官員進行對話,以期產生政治動力來遏止氣候暖化。

世界衛生組織(WHO)警告,極端氣候事件的記錄正在以前所未有的速度被打破,如果溫室氣體持續增加,改變地球氣候,地球有可能變得讓人類無法生存。

WHO官員在COP23上提出新資料警告,地球每10人中有9人呼吸含有高濃度污染物的空氣,每年大約有700萬人死於空氣污染。如果燃燒化石燃料和砍伐森林導致的碳排放繼續照目前的速度上升,全球氣溫上升和極端天氣造成的死亡人數將高於700萬人。

引用來源:環境資訊中心