目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》美10年公債殖利率登3% 全球股匯動盪

金融》美10年公債殖利率登3% 全球股匯動盪

編按:美國10年期公債殖利率(10年債息)周二升破3%後,周三盤中維持3%以上,市場擔心會衝擊金融市場和引發全球經濟衰退。殖利率上升的基本面原因是通膨預期升高,使市場重新評估聯準會加速升息的可能性。

美國10年期公債殖利率(10年債息)周二升破3%後,周三盤中維持3%以上,市場擔心會衝擊金融市場和引發全球經濟衰退,拖累全球股匯市周三走低,美元則一枝獨秀上揚。

根據聯合報報導,美國十年期公債殖利率廿四日站上百分之三心理關卡,廿五日續升到百分之三點○三,隨著美債殖利率走高,利差擴大對新興市場債市造成不利影響,除造成新興市場貨幣走貶,也讓新興市場面臨升息壓力。

目前華爾街的共識是殖利率將持續上升,但可能不會太快。摩根大通預估年底時為百分之三點一五,也是最多金融機構預估的水準;高盛預測會達到百分之三點二五。技術專家指出,短期的壓力點在三點○五一六,這是二○一四年元月的高點,也是二○一一年以來的高點。

殖利率上升的基本面原因是通膨預期升高,使市場重新評估聯準會加速升息的可能性。三月時聯準會仍預測今年將再升息兩碼,但交易商正預先反映再升三碼的可能性。

技術性因素是美國財政部大量發新債。財政部本周就發行兩年、五年及七年期公債共九六○億美元,是二○一四年以來最高的單周發行額;其中兩年期公債發行三二○億美元,成交殖利率為百分之二點四九八,是二○○八年來新高。目前較短期公債殖利率已經率先突破高點,十年期升勢相對落後。

殖利率站上百分之三,股市更雪上加霜,因為企業及消費者的舉債成本將升高,也可能使投資人撤出股市並轉戰債市。目前美國標普五百大企業已有四分之一公布財報,其中近八成的盈餘都超出預期,但投資人並不領情。分析師已調降對明年的獲利預估,也使投資人猜測第一季的獲利可能已達頂峰。

分析師指出,截至目前為止,美國企業第一季獲利雖比預估高出百分之七,但投資人更聚焦於利率看升,以及預期全球經濟同步成長的勢頭可能已接近頂峰,而且地緣衝突升高也對股市不利。

標普五百指數廿四日下跌百分之一點三,是三周來最大跌幅,由景氣循環類股領跌,工業、原料及科技股下跌逾百分之二,電訊及公用事業等高股利率類股上揚。

開拓重工、3M及聯合科技一向是美國傳統工業的中堅。開拓股價廿四日出現二○一六年來最大單日跌幅,3M更出現十二年來最大跌幅,兩者皆顯示生產成本上升及需求不穩,可能損及今年的獲利。華爾街對此的解讀是全球經濟成長,可能已經接近頂峰。

科技類股走軟,全球半導體業的業績都令人失望,主因需求減弱,德州儀器廿四日公布的業績便是最新的證據。Alphabet的財報顯示支出增加,也拖累其他大型科技股下跌,使臉書等「四大尖牙」股票總市值蒸發了八五○億美元。

CNBC也報導,美國10年期公債殖利率(10年債息)升破3%重要心理關卡後,有專家認為經濟衰退將至,但也有人認為各國央行扭曲貨幣政策多年,現在債市只是技術性調整。

根據工商時報報導,10年債息是全球設定債務利息水準的重要參考指標,尤其影響房貸利率走向,許多市場參與者擔心升破3%後會危害投資活動和經濟發展,降低民眾置業能力。

殖利率上升即表示債券價格下跌,也讓市場參與者預期各國央行將進一步升息。升息後增加企業借款成本,削弱其為員工加薪、投資、和回饋股東的財力,從而降低股票吸引力。

新債券天王岡拉克(Jeffrey Gundlach)認為10年債息升破3%,交易商即開始押注美國利率進一步攀升,這會繼續增加市場對股災和潛在經濟危機將至的恐懼。

有專家認為聯準會自2008年金融危機後把利率降至近乎零後,讓其未來仍有很大升息空間而不會傷害金融市場。

Mint Partners資本市場部門主管布蘭(Bill Blain)認為聯準會就算再升息5或6次,美國利率仍低於長期趨勢。對於不少名嘴言之鑿鑿的危機,他認為讓他們自己去擔心就好。

他強調上次金融危機爆發前十年的10年債息平均為5%。

但有專家認為,美國10年債和2年債之間殖利率差距,較單獨觀察10年債息走向更重要。周二,前者升破3%,後者升至2.5%,為2008年9月來首度達此水準。長短債息利差愈小,經濟衰退機率就愈高。

雖然殖利率曲線持平向來被視為預告衰退將至而令人擔心,但有專家認為目前出現持平情況只是暫時性。

摩根大通資產管理固定收益組合經理人艾摩亞(Diana Amoa)認為今年美國衰退機率極低,由於各國央行長期扭曲貨幣供應,現在美國公債市場只是技術性調整。

資料來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元