目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》美國中興禁令 中美貿易戰升溫

經濟》美國中興禁令 中美貿易戰升溫

編按:華府宣布禁止美企向中興通訊銷售零組件後,北京可能讓高通併購恩智浦卡關。中美貿易戰升溫,其中科技業成為煙硝場,引發產業鏈得重組討論。台灣與中美科技產業密切關聯,我國學者則認為美方此舉不僅重傷與中興有合作關係的高通,台廠也沒有便宜可撿。

華府宣布禁止美企向中興通訊銷售零組件後,北京可能讓高通併購恩智浦卡關。

根據華爾街日報報導,美中近期頻繁出招,白宮才威脅對總值1500億美元的中國貨品加徵關稅,美國商務部就對中國電信設備大廠中興祭出制裁。北京也不甘示弱,揚言以「不利市場競爭」為由,擋下美國半導體大廠高通(Qualcomm)併購恩智浦半導體(NXP Semiconductors)。

美中貿易摩擦加深,雙方你來我往,科技業慘遭池魚之殃,不只企業戰略規劃受阻,在美中兩大市場的生存也飽受威脅。

投顧公司「中國首創」董事長兼執行長傅成(Peter Fuhrman)說,中國很想秀肌肉,也確實能讓美國大型企業感受痛苦。他形容,美中科技交易及相互依賴30年來,現在是「最令人憂心的時刻」。

多年來,華府指控中國以不公平方式取得美國技術,不滿北京將美國企業擋在中國網路市場門外,北京則誓言捍衛一手培植的中國科技大廠。雙方互不相讓,使貿易鬥法成為一場多面向戰爭,許多地位舉足輕重的科技企業被迫捲入其中。

高通就是變成「夾心餅乾」的科技大廠之一。

高通對美國具有重要戰略價值,美國總統川普因此在3月擋下博通(Broadcom)開價1170億美元併購高通一案。川普當時提到,中國在5G行動網路等先進技術的實力愈來愈強,對美國構成「國安疑慮」。

但中國同時是高通的最大市場,貢獻高通將近2/3的營收。稱霸智慧型手機晶片市場的高通為求成長,想併購專精車用晶片的恩智浦,反壟斷審查能否過關,也得看北京的臉色。

報導說,美中科技業相互依賴,意味雙方打起「科技戰」,並非零和遊戲。美方制裁中興,高通就是受害的美國供應商之一,中興智慧型手機採用的作業系統Android也可能受波及,把開發Android的Google母公司Alphabet拖下水。

美國商務部剛決定禁止美國企業與中興通訊(ZTE)展開交易,緊接著美國國會點名華為、中興通訊、聯想三家中國大陸企業涉及間諜活動。

根據日經中文網評論,雖然間諜活動等安全保障上的風險是表面上的理由,但背後也顯示出對於在技術競爭中有可能被中國大陸超越的焦慮。

評論認為,美國國會對華為和中興通訊的警惕心正在提高。在歐巴馬執政的2012年,眾議院的一個委員會發出了建議政府和企業避免使用2家企業産品的報告書。AT&T等大型通信企業一直避免採用華為和中興的中繼器等,在此次新規引進之後,之前一直依賴廉價大陸産品的美國中小通信企業,也將無法使用大陸産品。

美國政府和國會擔憂的表面理由是「安全保障」,但背後卻存在對迅速提升技術實力的大陸IT企業的焦慮。

美國總統川普3月阻止博通對美國大型半導體廠商高通的收購。以安全上的角度對外國企業對美投資進行審查的美國外資投資委員會(CFIUS)擔憂的是,拉動新一代通信「5G」技術開發的高通因收購而被弱化。同時還表示「華為在5G領域掌握了主要專利的1成」,並未掩飾技術方面的對抗意識。

美國日前宣布對中興通訊祭出長達7年的禁止出口特許令,學者認為美方此舉不僅重傷與中興有合作關係的高通,台廠也沒有便宜可撿。

根據中央社報導,美國商務部16日針對中國大陸第二大電信供應商中興通訊祭出7年禁售令,禁止美國企業銷售零組件給中興通訊。

對於中興遭封殺,台灣綜合研究院院長吳再益表示,目前看來,美中兩大強權的貿易戰仍未停歇下來,而貿易戰會造成兩敗俱傷,預期美國總統川普會從商人治國角度出發,透過以戰養戰、以戰逼和,創造商業利益。

中華經濟研究院第一所所長劉孟俊則分析,中興通訊與高通在5G上已有所合作,如今美國打擊中興通訊,不僅顯示美國總統川普不贊成中興與高通的合作模式,同時,也顯示中國製造2025在資通訊ICT方面的進展也可能有所延宕。

據研調機構Canalys估計,中興手機採用高通(Qualcomm)晶片比重高達65%。市場認為,高通恐將受到影響,並預期高通手機晶片競爭對手聯發科可望受惠。

儘管研調機構預估聯發科可望受惠,劉孟俊看法則相對保守。劉孟俊說,聯發科有很多美國專利,若美國要擴大解釋時,聯發科與中興的合作也可能因此受到牽連,所以,聯發科不見得有利。

劉孟俊強調,美國制裁中興通訊,受衝擊的不單只有高通,未來與美國相關的智慧財產(IP)都不能應用在與中興通訊的合作上,所以,「美國封殺中興通訊,台廠不會有便宜可撿」。

劉孟俊表示,中興通訊受到美方制裁,競爭對手如三星、華為以及OPPO可能因此獲利;至於台廠因為在智慧手機的發展上沒有太大進展,若要發展5G就只能跟美國合作。

然而,除了中興通訊外,外界擔憂中國大陸最大通訊設備商華為恐步中興後塵,吳再益說,美中貿易戰事態仍持續發酵,而半導體居我國製造業重要地位,呼籲台廠除要特別留意關切後續發展外,更應有所準備提早因應。

參考來源:華爾街日報、日經中文網、經濟日報、中央社

引用來源:多元