目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》全球負債創新高 呼籲政府勿擴大支出

金融》全球負債創新高 呼籲政府勿擴大支出

編按:國際貨幣基金(IMF)今天公布報告指出,全球負債創下新高,美國和中國都名列最大債務國,為全球經濟帶來風險。IMF也指出「擴大財政支出以支持需求,已經不再是優先要務」,現在迫切需要的是降低公、私部門的負債;IMF並點名批評川普政府的減稅政策。

國際貨幣基金(IMF)今天公布報告指出,全球負債創下新高,美國和中國都名列最大債務國,為全球經濟帶來風險。

根據中央社報導,IMF公布「財政監測報告」(Fiscal Monitor Report)說,各國政府赤字與負債日益增加,使得國家容易受到衝擊,而且一旦經濟衰退,也會阻礙反應的能力。

報告中指出,截至2016年,全球負債達到破紀錄的164兆美元,相當全球經濟產出的225%。中國是背後的「推動力」,包辦2007年以來所增加債務的43%。

在此同時,美國自去年12月實施全面減稅,未來3年將推升美國預算赤字達1兆美元,或國內生產毛額(GDP)的5%,並在2023年前增加國債近117%。

報告中說,不像美國,其他所有先進經濟體未來5年負債占GDP的比重預料將會適度下降。

IMF財政事務理事蓋斯巴(Vitor Gaspar)在報告發表會上表示:「沒有自滿的空間。」

「經驗顯示,成功的政府在風暴出現在地平線時,就已預先做好準備。」

報告中指出,負債比重高,將使得國家曝露在投資人變化無常的行為,他們可以要求較高的風險溢酬,而這可因經濟的負面衝擊而加劇。

報告中說,負債過多也使得經濟面臨危機時缺乏迴旋空間,以及可能拉低成長。

先進經濟體的負債飆高,已達二戰後所未見水準,超過1/3國家的負債占GDP的85%以上。

國際貨幣基金(IMF)18日警告,全世界公共與民間部門的負債總額高達164兆美元,比金融海嘯爆發之前還更龐大,美、中、日三國便占一半,「擴大財政支出以支持需求,已經不再是優先要務」,現在迫切需要的是降低公、私部門的負債;IMF並點名批評川普政府的減稅政策。

根據經濟日報報導,IMF最新發表的「財務監督報告」 指出,目前全球總負債總額是一年國內生產毛額(GDP)的2.25倍,即225%,比2009年的前波頂峰還高12個百分點。

但由於全球經濟強勁成長,IMF建議各國停止使用減稅或擴大公共支出,來刺激經濟成長,反而應該努力減少公共部門的負債,才更有能力因應下一次經濟衰退。

IMF表示,「由於全球經濟活動正在上升,因此我們要求決策官員避稅採取支持景氣的政策,因為已經無此必要」;「當發生發生金融危機時,如果財政狀況偏弱,將使經濟衰退更深、更久,因為政府採取反循環政策的能力已大為減弱」。

IMF財政事務主管加斯帕單挑美國,表示在所有已開發國家中,只有美國政府未計畫減輕債務負擔,因為減稅政策將使政府債務激增。

IMF擔心民間負債增加,可能引發「突如其來的減債過程」,造成下一次金融危機時,全球經濟將高度脆弱。

參考來源:中央社、經濟日報

引用來源:多元