目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》WTO、IMF雙示警 美中貿易戰將衝擊金融

經濟》WTO、IMF雙示警 美中貿易戰將衝擊金融

編按:世界貿易組織(WTO)預測,今年全球貿易量將擴張4.4%,比去年的4.7%稍弱,並警告美國政府對中國及歐盟等主要貿易夥伴推動關稅措施,導致全球貿易緊張升高,可能已對全球經濟造成負面影響。中美貿易戰升溫,已引發國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)與澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)的雙雙示警。我國安基金委員會議也高度聚焦中美貿易大戰

世界貿易組織(WTO)預測,今年全球貿易量將擴張4.4%,比去年的4.7%稍弱,並警告美國政府對中國及歐盟等主要貿易夥伴推動關稅措施,導致全球貿易緊張升高,可能已對全球經濟造成負面影響。

根據經濟日報報導,WTO預測,今年開發中國家的貿易成長較快,預估出口及進口量將分別成長5.4%及4.8%;已開發國家也將有「相當強的成長」,出口及進口量將分別成長3.8%及4.1%。這是連續第二年全球貿易成長率高於經濟成長率。

WTO指出,運費指數顯示今年來全球貿易仍強,但3月全球出口訂單已經回降,顯然是受到保護主義言論的影響。

WTO表示,正密切觀察貿易情勢緊張升高,是否已對企業信心及投資決策造成衝擊,若美、中「以牙還牙」的關稅措施升高,將削弱全球經濟復甦。

WTO祕書長阿茲維多表示,「報復惡性循環是全球經濟最要不得的事。我要求各國政府能夠自制,透過對話與認真溝通來解決歧見」;WTO經濟學者也指出,「若能透過談判以解除緊張,可望避免報復循環不斷升高」。

WTO說,由於保護主義升高,今年全球經濟與貿易的風險在於「偏下」,並警告各國央行的緊縮政策「可能引發匯率及資本流向動盪,同樣會干擾貿易活動」。

WTO預測,二○一八年開發中國家的貿易成長較快,預估出口及進口量將分別成長百分之五點四及四點八;已開發國家也將有「相當強的成長」,出口及進口量將分別成長百分之三點八及四點一。這是連續第二年全球貿易成長率高於經濟成長率。

WTO指出,運費指數顯示今年來全球貿易仍強,但三月全球出口訂單已經回降,顯然是受到保護主義言論的影響。

美國政府三月不僅對進口鋼鋁課徵國安關稅,又對一三三三項、價值五百億美元的大陸產品開徵懲罰性關稅,中國也威脅將對美國提高關稅。WTO表示,目前正密切觀察貿易情勢緊張升高,是否已對企業信心及投資決策造成衝擊;如果美、中「以牙還牙」的關稅措施升高,將削弱全球經濟復甦。

WTO秘書長阿澤維多表示,「報復惡性循環是全球經濟最要不得的事。我要求各國政府能夠自制,透過對話與認真溝通來解決歧見」;WTO經濟學者也指出,「若能透過談判以解除緊張,可望避免報復循環不斷升高」。

WTO並警告各國央行的緊縮政策「可能引發匯率及資本流向動盪,同樣會干擾貿易活動」。

國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德十一日也警告,全球經濟「更加烏雲罩頂」,「各國政府必須消除任何形式的保護主義措施」。IMF預訂於下周發表最新的世界經濟展望(WEO)季報。

中美貿易戰升溫,已引發國際貨幣基金(IMF)總裁拉加德(Christine Lagarde)與澳洲央行總裁洛威(Philip Lowe)的雙雙示警。他們憂心貿易戰一旦爆發,恐使全球貿易體系面臨瓦解,全球經濟成長也將陷入停滯。

根據工商時報報導,歐洲央行(ECB)總裁德拉吉周三亦表示,貿易關稅大戰恐打擊歐元區投資人的信心,ECB將會密切監控貿易戰對投資的衝擊。

IMF總裁拉加德周三在香港大學發表演說時指稱,保護主義興起與貿易戰威脅,已令全球貿易體系陷於瓦解的危機。

她提到多邊貿易系統在過去10年大幅改變了整個世界,不過這樣的規則體系及責任分攤,如今卻處在崩解的危險中。她警告「這將成為不可原諒的集體政策失敗。」

拉加德的不安主要是來對於貿易戰風雨欲來的憂慮。美國川普總統率先對進口鋼鋁徵稅,之後也引發中國大陸與其他歐洲國家的報復和譴責。如今中美兩國已宣布對彼此關鍵出口產品徵收價值數百億美元的貿易關稅。專家警告,這種以牙還牙的貿易對峙只會對經濟與就業造成傷害。

拉加德認為,實行保護關稅不僅讓產品價格變得更貴與選擇受限,並還使得貿易無法在提高生產力與研發新技術上扮演重要角色,因此她呼籲各國「有必要避免各種形式的保護主義」。

她還補充,各國都有責任檢視自國的做法,來改善現行的全球貿易體系。例如美國若想改善整體貿易赤字,拉加德建議應該透過漸進降低公共支出與增加國庫稅收,來協助解決嚴重的全球失衡問題。

至於大陸方面,她認為北京當局應積極強化智財權的保護,並且避免扭曲政策來圖利國營企業。

此外,澳洲央行總裁洛威周三也在伯斯演說中提到,中美貿易衝突恐將抑制全球經濟成長向上。他聲稱,這項發展將波及澳洲商品出口,例如鐵礦砂與煤的需求大幅疲弱,並進而侵蝕澳洲原本就脆弱的經濟復甦動能。

我國安基金委員會議12日開會,據與會人士指出,國安基金委員會議高度聚焦中美貿易大戰的影響。

根據工商時報報導,國安基金在會中的幕僚評估報告也特別針對台灣產業所受到的影響進行分析。國安基金在報告中點名,台灣產業受到衝擊較大的,將是「美國下單、台灣接單、大陸出口的產業」。

至於因應之道為何?國安基金小組則在會中建議,必須進行中長期的產業結構調整,特別是以往的供應鏈模式,必須作相應的改變,來降低衝擊。

國安基金在會中提出分析指出,由於FED的升息步調已經確定,現在最大的變數已是中美貿易大戰的衝擊,會否造成全球經濟的衰退,特別是「中國製造2025」已嚴重威脅川普的美國優先政策,倘若關稅制裁與貿易障礙因此越演越烈,全球經濟受影響之外,台灣是外銷貿易導向的小型開放經濟體,也會受到衝擊。

相關人士舉例,倘若是台灣接單、大陸生產,一般會直接由大陸出口到美國,較易受到中美貿易大戰的牽連,相關產業對此調整供應鏈的方式,亦可透過分散生產基地來因應,例如,把原本集中在大陸的生產基地,分散到東南亞等新南向市場,或是把一些生產基地移回台灣都是值得考慮的選項。

另一方面,就資本市場表現來看,國安基金也引述數據指出,自1月15日以來迄今3個月的亞洲各國股市表現裡,台灣漲3.11%、新加坡漲2.25%、香港漲3.27%,而日經、韓國及上海股市則是下跌,顯見台灣即使碰到中美貿易大戰的衝擊,股市仍有一定的抗跌性。

參考來源:工商時報、經濟日報

引用來源:多元