目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》2018博鰲論壇 習近平提擴大開放大陸經貿

經濟》2018博鰲論壇 習近平提擴大開放大陸經貿

編按:大陸國家主席習近平10日在海南博鰲論壇上強調,全球應建構開放型世界經濟,他並承諾大幅放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強智財權保護、主動擴大進口。習近平也強調兩岸一家親,要促進兩岸同胞和平發展,為加快更好交流合作願意多辦實事。

在中美貿易摩擦升級之際,大陸國家主席習近平10日在海南博鰲論壇上強調,全球應建構開放型世界經濟,他並承諾大幅放寬市場准入、創造更有吸引力的投資環境、加強智財權保護、主動擴大進口。

根據工商時報報導,習近平的四大開放措施中,包含放寬銀行、證券、保險等金融業,以及汽車、飛機、船舶等製造業的外資股比限制及機構設立限制,並降低汽車及部分產品進口關稅,預料將對保險等金融業和汽車業帶來大利多。

習近平談話披露後,市場觀望氣氛一掃而空,開盤持平的港股迅速上揚,收報30,728.74點,大漲1.65%。陸股同受激勵,滬指大漲1.66%;深成漲幅1.05%。日經平均指數收報21,794點,創近一個月收盤新高。

周二美股早盤,道瓊工業指數漲逾400點,三大指數漲幅均逾1.5%。歐洲股市也在汽車股帶動下,表現強勁。

在將近40分鐘的演講中,習近平並未提到近來影響全球市場的中美貿易爭端,不過他同時對冷戰思維提出警告。市場分析指出,習近平的演講意在發起政策倡議,有意展現出中國作為穩定的全球合作夥伴、遵循國際貿易秩序的形象,而這與美國總統川普的「美國優先」已形成強烈對比。

根據新華社報導,習近平昨在博鰲亞洲論壇年會開幕式發表題為「開放共創繁榮,創新引領未來」的主旨演講,強調堅持開放共贏,並宣布大陸擴大開放的重大舉措。

習近平表示,面向未來,全球應同舟共濟、合作共贏,堅持走開放融通、互利共贏之路,建構開放型世界經濟,加強G20、亞太經合組織等多邊架構內合作,推動貿易和投資自由化便利化,維護多邊貿易體制。至於其所宣布的開放舉措,也有回應川普抨擊中國仍享開發中國家市場保護的意味,並朝已開發國家的市場開放腳步邁進。

他說,大陸決定在擴大開放方面採取一系列新的重大舉措。首先是大幅度放寬市場准入,其中在服務業方面,落實放寬銀行、證券、保險業的外資股比限制,加快保險業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,擴大其在大陸業務範圍。在製造業方面,則儘快放寬汽車業等製造業外資股比限制。

其次,創造更有吸引力的投資環境,上半年將完成修訂外商投資負面清單工作。第三,加強知識產權保護,要重新組建國家知識產權局,保護大陸的外資企業合法智財權。第四,主動擴大進口,今年將相當幅度降低汽車及部分其他產品進口關稅,加快加入WTO「政府採購協定」,並希望先進國家放寬對大陸高技術產品的出口管制。

對於中國大陸國家主席習近平提出降低汽車進口關稅等四項「重大開放舉措」,美國總統川普10日推文感謝習近平。

根據聯合報報導,川普9日推文才舉汽車為例指美中貿易不公平,習近平10日的發言即回應了川普推文訴求的降低汽車進口關稅。川普10日發布推文表示,非常感謝習近平對於汽車關稅、貿易壁壘,及對知識產權和技術轉移的發言,雙方將取得良好進展。

大陸國家主席習近平與前副總統、兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長昨(10)日早上在博鰲論壇開幕式前進行「蕭習會」,同時接見來自台灣的企業家代表團。

根據工商時報報導,習近平表示,改革開放初期很多台胞來到大陸,所以說這30、40年過去了,大陸有這麼大的發展變化,功勞簿上要記上台胞與台企。

習近平也說,接下來兩岸的前景一定是很光明的,雖然歷經風雨坎坷,但是不足為懼。他強調,要堅持九二共識、反對台獨,這樣兩岸走的路才會越走越寬廣,前途會非常光榮,「我們應該共同推進祖國和平統一大業、共圓中華民族偉大復興的中國夢。」

此次「蕭習會」不同於過往,往年一般都選在開幕式後的下午舉辦會面。但這次時間則選在開幕式之前,連同台灣企業家代表團一同會面。

實際上蕭萬長與習近平兩人會面因緣也不少,回顧歷年博鰲論壇與APEC會議,這次是兩人六度見面。但在規格上並未出現原本預期的閉門長談。習近平進場後全程面帶微笑,對著蕭萬長握手說聲「別來無恙」,並與台灣企業家代表團各自寒暄、大合照之後,再與蕭萬長現場單獨對談3到4分鐘,整體會面時間約10分鐘。

值得一提的是,這次台灣企業家代表團也有習近平的老友。提及大陸40年改革開放時,習近平也特地指著在場的冠捷科技總裁宣建生直呼「這是老朋友了」。他說當時在廈門,之後到了福州任職,在1991年、1992年的時候,與建生兄談了一個晚上,最後決定建廠在福州。

習近平也強調兩岸一家親,要促進兩岸同胞和平發展,為加快更好交流合作願意多辦實事,也希望在大陸改革開放的浪潮中,兩岸同胞能砥礪前行、同舟共濟。

同近平也說,改革開放初期很多台胞到大陸,所以說這30、40年過去了,大陸有這麼大的發展變化,功勞簿上要記上台胞、台企一筆。

陸委會主委陳明通昨表示,40年來台商對大陸改革開放的貢獻有目共睹,希望大陸珍惜台灣一直以來對大陸經濟發展所做出的貢獻。

根據工商時報報導,陳明通昨出席「2018年度台商張老師策進座談會暨授證活動」時指出,今年大陸改革開放40年,台灣、特別是台商對大陸改革開放的貢獻是有目共睹的,希望大陸珍惜台灣在過去、現在及未來對大陸經濟發展的貢獻,「希望他們能夠記取」。

陳明通說,既然習近平能夠體認到台灣的貢獻,兩岸就應該追求共存共榮的願景。片面設定政治前提,設定於這些強加於兩岸間的障礙,對兩岸不是正向的。他重申,政府的政策就是維持台海和平現狀,這對亞太區域和平及繁榮有很大貢獻。

陳明通還表示,經濟的發展跟政治的改革或民主化猶如「鳥之雙翼、車子的兩輪」,要能夠相向而行才能夠飛的平衡,走的穩當。他說,希望大陸在經濟改革開放後,在政治方面的革新及民主化,要有進一步前瞻性的作為。

另外,淡江大學大陸研究所副教授張五岳認為,習近平此番談話透露出2個訊號,一是大陸重視台商現今在陸經商所面臨的問題與困境,也跟習近平「兩岸一家親」的理念相呼應。二是兩岸經貿交流將會持續與強化,民間交流及經貿交流部分不會受到政治分歧跟氛圍的影響。

針對習近平在「蕭習會」上還提及「兩岸前景一定是很光明」,張五岳表示,這顯示出兩岸目前雖面臨挑戰,但「大陸對台灣還是有自信的」,既有政策將會持續,不會有大結構的改變。他說,大陸此時此刻拋出這樣的說法,也是希望和平交流、和平發展,促進兩岸逐步昇華跟融合。

參考來源:聯合報、工商時報

引用來源:多元