目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》美中貿易戰出現轉圜

經濟》美中貿易戰出現轉圜

編按:美國總統川普對進口貨品課重稅引發的美、中貿易戰疑慮出現轉圜跡象,雙方有意展開談判。對於美中貿易戰,美國經濟學者席勒也表示中美交鋒恐怕會引爆經濟危機。至於美中貿易戰對於美中台三角關係的影響,國內許多學者也發表相關意見。

美國總統川普對進口貨品課重稅引發的美、中貿易戰疑慮出現轉圜跡象。

根據聯合報報導,中國大陸總理李克強表示,大陸對外開放的大門將越開越大,大陸也不會強制要求外國企業轉讓技術,中美應堅持談判化解分歧,雙方若打貿易戰將沒有贏家。

白宮貿易顧問納瓦羅接受彭博新聞採訪時說,「美中已經在談判桌了」,美國財政部長米努勤與貿易代表賴海哲與中方積極交流。一名白宮資深官員則說,川普政府積極參與與大陸的談判,以解決貿易緊張情勢,美國無意展開貿易戰。

知情人士表示,米努勤正考慮前往北京進行協商,大陸的協商代表為國務院副總理劉鶴。美、中雙方表態以談判取代貿易戰,資本市場對此正面解讀,昨晚開盤的美股道瓊指數開盤跳空大漲近三百點,隨後一度大漲超過五百點。

川普在以國安理由啟動對進口鋼鋁課徵高關稅後,之後又簽署總統備忘錄對大陸銷往美國的貨品課徵高關稅,中方也揚言報復,美、中這全球前兩大經濟體恐陷入貿易戰,讓全球經貿發展面臨不可測的風險,局勢如今卻出現轉折。分析認為,這顯示川普表面上在打全球貿易戰,實際上是以此作為政治與經濟籌碼,謀求全球貿易規則的話語權。

南韓貿易部昨天宣布,美方給予南韓永久性的鋼鋁稅豁免,南韓則同意在美韓自由貿易協議中讓步;華爾街日報報導,中美已針對兩國包含金融服務業和製造業在內的貿易展開磋商,討論擴大開放市場給美國;美方對中方提出包含降低對美國汽車課徵的關稅、增加採購美國半導體,以及擴大美國企業參與大陸金融業。英國金融時報指出,大陸提出轉移部分向台灣和南韓採購半導體的訂單,改為擴大向美國採購,以助削減對美貿易順差。

李克強昨天在北京會見出席中國發展高層論壇年會的外國代表時指出,打貿易戰沒有贏家,因為「對別人關上門、也擋住了自己的路」,中美經貿規模發展到今天的體量,靠的是市場力量和商業規則,本質上是互利共贏的。

米努勤廿五日接受福斯新聞採訪時則說:「我們正在跟他們(中方)進行很有成效的對話,對於達成協議,我保持謹慎樂觀。」他表示,兩國同意一定程度上減少美國貿易逆差,並嘗試「就公平貿易達成共識,以使雙方能夠開放市場、降低關稅並停止強制性技術轉讓」。

市場人士分析,若美中對擴大採購半導體取得共識,對台灣產業傷害甚大,尤其台灣在晶圓代工居全球市占之冠,若大陸客戶轉單英特爾代工,對台積電、聯電影響甚大。

美國經濟學者也表示中美交鋒恐怕會引爆經濟危機。

根據工商時報報導,耶魯大學經濟學者席勒受訪表示:「經濟危機迫在眉睫,因為這些企業都是建立在長期計畫之上,它們培養出訓練有素的勞動力,發展出一套經營模式,無論哪個國家從供應鏈中剔除,都必須重頭來過。」他提到這只會造成一團混亂,拖累未來發展。

川普宣布課徵鋼鋁稅,並計畫對600億美元的中國進口產品徵收關稅;北京政府隨即反擊,揚言對128項總值30億美元的進口美國貨施以關稅報復。

席勒指出,他不認為對進口鋼鋁課關稅,會給美國帶來嚴重的通膨衝擊。但他提醒,美中雙方激烈交鋒,大打貿易口水戰,恐害美國經濟陷入衰退。

他說:「當你問及關稅計畫影響經濟的程度,我深信心理衝擊大於直接衝擊,除非關稅措施是玩真的。」席勒解釋說,觀望心理會將經濟推向衰退。

席勒表示,全球經濟成長在近幾個月火力全開,照去年的成長力道來看,多少能經得住隨貿易戰而來的不安衝擊。

美中貿易戰會對於美中台三角關係的影響,國內許多學者也發表相關意見。

根據中央社報導,前外交部長歐鴻鍊今天表示,美中貿易戰,美國打「台灣牌」,將引來中國大陸反制,以釜底抽薪方式解決「一中問題」,壓縮一中原則在國際上的模糊空間,也讓美國失去台灣籌碼。

歐鴻鍊表示,中國大陸與美國貿易戰期間,雙方都會拿出有力籌碼談判,爭取國家最大利益。美國不一定有真正可以佔優勢的籌碼,但有「台灣牌」可以運用。

他說,美國啟動貿易戰前有一連串動作加強與台灣關係,目的是為加值台灣牌、台灣籌碼;台灣為何會成為美國籌碼,因為有「一中問題」。

歐鴻鍊表示,目前國際社會雖然接受「一中原則」,但執行面上存在模糊、彈性空間,使得台灣可以不同名稱與身分參與國際組織與會議,與邦交國維持準官方關係。

他認為,這種情勢的形成也是美國藉著強大影響力刻意讓一中成為一個問題,以便美國操作運用;面對中國大陸,美國繼續打台灣牌的意圖不會改變,也會引來中國大陸反制措施。

歐鴻鍊指出,美國一再挑釁性使用台灣籌碼,中國大陸應對之策顯然是要釜底抽薪,徹底解決一中問題,讓美國失去台灣這個籌碼。

他說,中國大陸已經在不同層面有所作為,例如外交層面上,在國際社會加緊落實一中原則,一中原則模糊空間受到壓縮,原先台灣可以出席世界衛生大會(WHA)、國際民航組織(ICAO)年會等,都已經被封殺;內政層面上,中國大陸處理台灣問題,定調和平統一,展現出決心、信心與耐心,期盼兩岸走向統一。

沈呂巡則說,美國現在有台灣旅行法,美國國會有台灣安全法,美國鷹派勢力抬頭,是否也要釜底抽薪?究竟美國的兩岸政策有沒有改變,沒人知道答案。

他表示,美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿黃之瀚(Alex Wong)日前在台北市美國商會謝年飯演講,雖然稱台灣的民主制度及相關發展為印太地區樹立典範,不能讓台灣被排除在國際社會之外,但卻沒有提到聯合國;黃之瀚演講,表面上看來是很好的演講,但仔細推敲很多東西還是空的。

沈呂巡說,美國也許兩岸政策要改變,其中最大問題是台灣安全法,法案當中明訂台灣與美國軍艦互訪、兩軍高層交往,邀台灣參加美國演習;若法案通過,台灣要不要推動?屆時是否歡迎美國第七艦隊、美國海軍到高雄?

王健全認為,美國啟動貿易戰,除選票考量外,最主要是改變美國對大陸3000億美元順差的貿易情況、重振美國製造業,以及增加談判籌碼、恫嚇中國大陸。

他說,台灣在大陸生產賣到美國的中端產品,以及台灣直接出口大陸加工的零組件都會受到影響,也會衝擊台灣出口、經濟成長與台灣供應鏈。

林郁方說,美國和中國大陸貿易戰只是冰山一角,貿易戰只是表象,將有外交、軍事等更巨大、無法避免的全面性鬥爭。

參考來源:工商時報、聯合報、中央社

引用來源:多元