目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》郭樹清任人行黨委書記 陸金融監管將有大動作

金融》郭樹清任人行黨委書記 陸金融監管將有大動作

編按:大陸金融系統中久經歷練的銀保監主席郭樹清,昨(26)日經中國人民銀行官網資料確認,出任中國人民銀行黨委書記和副行長。大陸金融監管核心單位新人事安排引發外界關注。分析認為,大陸官方不斷地快速進行人事調整,不僅由專業人士出任技術官僚等高階職務,也意味著大陸將在金融監管體制整頓上採取大行動。

大陸金融系統中久經歷練的銀保監主席郭樹清,昨(26)日經中國人民銀行官網資料確認,出任中國人民銀行黨委書記和副行長。

根據工商時報報導,3月19日易綱接替周小川出任新一屆行長時,因他為中共中央候補委員,市場相當關注人行的黨委書記人選,在昨日郭樹清接任黨委書記消息證實後,基於他同時是中國銀行保險監督管理委員會(下稱銀保監)黨委書記、主席,讓這項任命頗堪玩味。

日本產經新聞分析,大陸國家主席習近平在其推動的黨和國家機構改革中,正不斷加強黨在指導重要政策的方向性。此一安排也體現出習近平在金融政策方面,有意加強黨的絕對權。而這項最新的人事安排乃是配合正在進行的金融監管體制改革的需要。目前大陸金融監管格局已從過去的人行、銀監會、證監會、保監會主導的「一行三會」,升級為國務院金融穩定發展委員會、人行、銀保監、證監會的「一委一行兩會」。

不過,由郭樹清兼任人行黨委書記,一般認為與他久經歷練也有絕對關係。去年,郭樹清離任山東省長,接替已年滿65周歲的前銀監會主席尚福林。履新3天,他在大陸國新辦記者會上表示,金融亂象的產生,很大程度上是源於監管制度缺失。緊接著,銀監會開展各種風控責任落實等專項治理工作。

在擔任山東省省長之前,郭樹清於1998年7月出任貴州省副省長,此後先後擔任人行副行長,建設銀行董事長、黨委書記(期間兼任信達資產黨委書記),證監會主席、黨委書記,山東省委副書記,副省長等職,任職經歷頗為豐富。

今年3月,大陸國務院機構改革方案公布,其中一項就是整合銀監會和保監會的職責,整合成新的國務院直屬部門「銀保監」。21日,郭樹清被任命為首任銀保會主席,昨日,人行官網更新資料,顯示郭樹清同時擔任人行黨委書記。

大陸金融監管核心單位新人事安排引發外界關注。分析認為,大陸官方不斷地快速進行人事調整,不僅由專業人士出任技術官僚等高階職務,也意味著大陸將在金融監管體制整頓上採取大行動。

證券時報報導,郭樹清身兼銀保監和人行「一把手」要職,代表了金融監管領域的改革將不僅止於銀監會和保監會的合併,後續還將有大動作。人行內部人士稱,「大陸的金融監管體制改革可能剛進入中場」。

根據大陸國務院機構改組方案,不僅將銀監會和保監會合併為「銀保監」,並將銀監會和保監會此前擬訂銀行業、保險業重要法律法規草案和審慎監管基本制度的職責歸為人行,等於擴張人行的職權內容。消息人士稱,郭樹清到人行後,下一步勢必會推動銀保監和人行一些部門的整合。

對於近期的人事異動,紐約時報報導,經濟合作與發展組織(OECD)秘書長安吉爾.古里亞(Angel Gurria)分析,其明顯趨勢是讓具有豐富金融專業知識以及強大政治資歷的技術官僚擔任高層職務。也就是說,「用精通專業知識的人來加強政治層面」。他並以剛走馬上任的大陸財長劉琨為例,其為預算方面的資深專家,出任財長恰如其份。

報導稱,解決債務高築的問題已成為大陸核心領導人關鍵要務。分析人士指出,包括大陸國家主席習近平、國務院總理李克強等其他領導人都多次提出要防範化解金融風險,尤其企業債務過高問題更被多次點名亟需改善。

分析指出,郭樹清和人行行長易綱都以熱衷金融改革、希望解決大陸長期以來依賴債務推動經濟增長的問題而著稱,兩人共同合作勢必能夠讓人行良好運作,維持金融穩定。

參考來源:工商時報、綜合外電

引用來源:工商時報