目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》美祭301制裁 美中恐掀貿易戰

經濟》美祭301制裁 美中恐掀貿易戰

編按:美國總統川普22日中午於白宮針對中國大陸經濟侵略(economic aggression)簽署總統備忘錄。川普表示,對於中國大陸,美方將基於「301條款」採取貿易行動。此舉所引發的全球貿易戰危機,已引起美國、英國與台灣央行關切並同聲示警。我國經濟部長沈榮津對此指出,我國會有兩群體受影響,分別是在大陸投資的台商,以及提供中間材品到大陸再銷美的台灣廠商。

美國總統川普22日中午於白宮針對中國大陸經濟侵略(economic aggression)簽署總統備忘錄。川普表示,對於中國大陸,美方將基於「301條款」採取貿易行動,規模可能約600億美元;但白宮資深官員稍早提供的數字為500億美元。

根據聯合報報導,依據白宮與美國貿易代表署(USTR)發布的資料,川普指示相關單位採取一系列行動,包括增加關稅、訴諸世界貿易組織(WTO)爭端解決、投資限制,以應對中國大陸涉及用不公平方式獲取美國技術的行為、政策與舉措;可能增加關稅的產業包括航太、資通訊、機械產業等。

川普在簽署儀式前發表談話表示,他視中國大陸為朋友,也非常尊重中國大陸國家主席習近平,兩人關係良好,中方也在北韓問題上幫助美國;但美中面臨貿易逆差龐大、中方竊取美企知識產權等問題。

「特別對於中國,我們要進行『301條款』貿易行動,可能會達600億美元。」川普說,這只是美中討論的一小部分,他一直與習近平及中方高層官員談論此事,也要求他們將美中貿易逆差減少1000億美元。

川普去年8月指示美國貿易代表賴海哲,依1974年貿易法的「301條款」啟動調查,判定中國大陸政府是否涉及強迫美國企業技術轉移、竊取美企智慧財產權、收購高科技美企等行為。

美國貿易代表賴海哲也在簽署儀式前發言,他說,「301調查」的結論是中方確實有強迫美國企業技術轉移、竊取智財權等行為的政策。

賴海哲表示,川普認為美國應該對適當的中國大陸輸美產品實施關稅,也會施以投資限制,並訴諸WTO以解決中國大陸的歧視性貿易舉措。

川普簽署總統備忘錄前,白宮資深官員22日上午舉行電話背景說明會,官員表示,將對與智財權相關的高科技商品等自中國大陸的進口產品課徵廣泛關稅,規模估計約500億美元。

美國總統川普下令對中國加徵關稅後,中方強力譴責,也隨即回應,準備對美國約30億美元產品加徵關稅。

根據經濟日報報導,中國商務部網站周五公布,就美國進口鋼鐵和鋁產品232措施及中方應對措施公開徵求意見。商務部稱,美方措施違反了世界貿易組織(WTO)相關規則,不符合「安全例外」規定,實際上構成保障措施,嚴重侵犯中方利益。

中國擬中止對美國實施實質相等的減讓和其他義務,即對自美進口部分產品加徵關稅,以平衡美方232措施對中國造成的利益損失。商務部要求相關方面在3月31日前向商務部貿易救濟調查局提供書面材料。

彭博資訊報導指出,中國擬對美國加徵關稅的清單,包含無縫鋼管、廢鋁和豬肉及製品等,暫定包涵7類、128個稅項產品。

美國總統川普(Donald Trump)引發的全球貿易戰危機,已引起美國、英國與台灣央行關切並同聲示警。

根據工商時報報導,川普繼日前對進口鋼鋁各自課徵25%與10%關稅後,接下來他將在美東時間周四中午(台北時間周五凌晨)宣布「301調查」結果,並對中國大陸採取新的貿易行動,此舉勢必將使美中貿易衝突加劇。

而受貿易戰逐步升高的疑慮摜壓,歐美股市同步大跌,華爾街股市跳空開低,3大指數均重挫約1.3%,道瓊工業指數跌近340點,來到24,340點,德國與英國股市則大跌逾1.7%。

美國貿易代表萊蒂澤(Robert Lighthizer)周三曾暗示,川普預料這次對大陸祭出的關稅懲罰將鎖定科技業。美國政府長期以來指控北京當局強迫美國企業轉移智財權,以作為在大陸營業的條件。

全球貿易戰山雨欲來,不僅引發投資人高度關注,連Fed也不敢輕忽。

Fed主席鮑爾在會後記者會上提到,「與會官員確實提出了關稅的議題」。他說,雖然結論大體上認為貿易政策的改變還不至於對經濟前景造成衝擊,但根據一些官員提到他們與美國商界領袖的討論發現,貿易政策已為未來成長帶來隱憂。

他還指稱,根據官員的報告顯示,美國企業最擔憂的是川普的貿易政策恐將引發更大範圍的報復,以及相互之間的反擊行動。

英國央行周四在會後發布聲明也提及,「川普對鋼鋁進口課稅已引發全球保護主義風險升高,對於全球經濟成長與通膨將造成嚴重的衝擊。」

我國央行總裁楊金龍則表示,美國採行貿易保護措施,導致進口需求顯著降低,因美國進口商品多屬消費財,生產該類商品需大量中間財投入,故當美國減少進口時,除縮限出口國出口外,將影響上游經濟體產出。台灣對美國進口需求生產乘數較大的產品包含汽車、電子及紡織,尤其是電子業的ICT。

美國總統川普將於美國時間22日早上宣布「301」調查結果,並宣布對中國大陸實施的制裁內容。我國經濟部長沈榮津對此指出,我國會有兩群體受影響,分別是在大陸投資的台商,以及提供中間材品到大陸再銷美的台灣廠商。

根據聯合報報導,依據我國財政部統計,去年我國出口主要國家中,對中國大陸與香港地區的出口金額占比達到41%,金額為1302億美元。主要出口項目包括電子零組件、塑橡膠製品、機械產品等,多數都為中間財產品。

沈榮津今天指出,美國還沒有公布實施項目,如是要採取關稅還是配額等方式。目前有分析認為主要是ICT產業受影響,但他認為影響範圍可能更為整體。

沈榮津表示,只要是透過大陸供應鏈,而且終端產品銷美的廠商,都有可能會受到美國301制裁的影響。例如,已經去大陸投資且產品銷美的台商,或是有供應給大陸的半成品、零組件再去銷美的台灣廠商。

外界關切美國的制裁方案是否可能無視ITA(資訊科技協定),照樣對資通信產品開刀?國貿局副局長徐大衛說,「很難說會不會」,就算制裁避開ITA協定,我出口到大陸的主力中間財如化學品、塑橡膠產品、金屬製品等,仍會受影響。

我國去年對陸港地區出口占比達百分之四十一,共一三○二億美元。經濟部表示,去年我國中間財出口到大陸金額約為七六三點六億美元,含香港地區共一一三三點二億美元,中間財占該地區出口總額約百分之八十五。不過,官員也指出,其中有多少中間財是在大陸加工、再銷往美國的,目前還沒有資料。

針對即將掀起的貿易戰,我國智庫學者則建議台商以不變應萬變。

根據聯合報報導,中經院WTO中心副執行長李淳表示,這次美國的三○一制裁,會影響到成千上萬家廠商,大陸也表達強烈反彈意願,一定會發生貿易戰。不過,他預計美國消費者感受最深,台灣消費者短期內不會有感覺。至於台灣廠商,他建議「以不變應萬變」。

李淳表示,從太陽能、洗衣機、鋼鋁到三○一制裁,連三波貿易動作,看得出川普有強烈「think outside the box」(跳出傳統框框)特色。在鋼鋁方面,雖對全球開刀,卻也留談判機會。

「川普是無拘無束地在訂這些規則」。李淳舉例,例如美國如果不想影響到蘋果iPhone手機,可訂出「報關價格在五百美元以下才適用」的規定,就會打到大陸品牌手機如華為、小米等。

「中國需要美國的程度,就像美國需要中國一樣。」李淳說,現在美國精品公司生產一件外套,是需要七、八個國家一起分工合作。因此,他預期「貿易戰不會持續太久,半年就差不多」,因為貿易戰打太久,美國的利害相關團體也會向川普跳腳抗議。

外界關切,美國三○一制裁措施,是否可能不顧WTO底下的ITA(資訊科技協定)?李淳說,「不顧的機率很大」。

參考來源:聯合報、經濟日報、工商時報

引用來源:多元