目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》中國大陸國際專利申請數躍居全球第二

經濟》中國大陸國際專利申請數躍居全球第二

編按:根據聯合國「世界智慧財產權組織」(WIPO)21日公布2017年國際專利申請數量,結果顯示,中國的排名超過日本、首次躍居於全球第二。在日本技術立國的地位出現動搖的背景下,知識産權領域逐漸走向中美兩強的時代。

根據聯合國「世界智慧財產權組織」(WIPO)21日公布2017年國際專利申請數量,結果顯示,中國的排名超過日本、首次躍居於全球第二。

根據經濟日報報導,中國是2017年唯一交出兩位數成長率的國家,且自2003年起一直以超過10%的速度成長,WIPO指出,按照這個趨勢,中國的國際專利申請件數將在三年內超過美國。

WIPO總幹事加利說:「在中國經濟持續成長下,希望在新市場推廣自己創意的中國創業者急速增加」。

2017年國際專利申請有一半來自東亞,反映技術創新的重心逐漸從歐美轉向中國和南韓。

從專利申請數排名前十的企業來看,中、日、韓企業占了七家。

教育機構方面,前10名中有七所學校來自美國,南韓有三所。

以產業區分,電腦技術最多、占8.6%,其次為數位通訊的8.2%,接著是電機和醫療技術。

從企業來看,通信設備廠商華為技術等中國企業繼上年之後,再次包攬第1和第2位。在日本技術立國的地位出現動搖的背景下,知識産權領域逐漸走向中美兩強的時代。

根據日經新聞報導,中國的專利申請數從2003年起每年以超過10%的速度增長,2017年同比增長13%,達4萬8882件。日本也增長了7%,增至4萬8208件,不過還是被中國奪走了自2003年起一直佔據的第2的位置。首位的美國申請數達到5萬6624件。

全球整體的申請數量同比增加5%,達到24萬3500件,刷新歷史最高紀錄。其中,來自東亞的申請數佔一半,技術創新的中心正在從歐美向中國和韓國轉移。

另據WIPO預測,3年之內中國的申請數將超越美國。WIPO總幹事弗朗西斯·加利21日表示「在中國經濟持續增長的背景下,希望在新市場推廣自己創意的中國創新者急劇增加」。

從專利申請數排名前10的企業來看,中日韓企業佔7家。居於首位的華為是全球知名的智慧手機廠商,被認為掌握著新一代高速無線技術領域約10%的專利。排在第2位的是中國中興通訊。日本方面和上年一樣,三菱電機排名最高,位居第4,索尼排在第9位。

中國在2016~2020年的五年計劃中提出「建設知識産權強國」的目標。將完善知識産權的保護制度、加大對侵犯知識産權行為的處罰力度,舉全國之力改善知識産權市場環境。在中國,以往模倣他國技術的現象橫行,不過近年來無人機和360度攝像頭等中國企業獨創的産品越來越多。

教育機構的專利申請數方面,排名前10的高校中,加利福尼亞大學等美國的大學佔7所,韓國的大學佔3所。日本排名最高的是東京大學,位居第13位。

WIPO此次統計的對象為利用了專利申請制度的專利,即只在一個國家提交一件國際專利,便産生分別向各《專利合作條約》成員國提交申請的效力。因此,該專利件數被視為顯示企業和大學技術實力以及國際化程度的指標。

參考來源:經濟日報、日經新聞

引用來源:多元