目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》3月FOMC 緊盯FED貨幣政策操作模式

金融》3月FOMC 緊盯FED貨幣政策操作模式

編按:美國聯準會3月FOMC本周登場,這是新任主席鮑威爾上任後第一次主持利率決策會議,觀察這次會議的焦點應放在後續三大重點:第一,會後記者會發言對市場的指引,以及後續聯準會(Fed)貨幣政策的操作模式。聯準會新任主席鮑爾如何詮釋失業與通膨之間的關係也引起矚目。

美國聯準會3月FOMC本周登場,這是新任主席鮑威爾上任後第一次主持利率決策會議,觀察這次會議的焦點應放在後續三大重點:第一,會後記者會發言對市場的指引,以及後續聯準會(Fed)貨幣政策的操作模式。

根據經濟日報報導,由於鮑威爾國會聽證引發市場震盪,顯示市場對其行事風格及政策步調尚無法掌握,預計會後記者會應會對市場釋出較先前更多有關經濟前景及升息步調的重要訊息。若是進一步表達積極決策步調的明確訊號,或與官員對升息速度有所暗示,本周就必須留意對股債市的衝擊,美國10年期公債殖利率恐繼續上揚至2.9%以上。

第二,過去市場習慣預期FOMC在會後記者會的月份宣布調息,預估鮑威爾可能宣布今年稍晚或明年初改變FOMC訊息揭露模式,從目前僅每季四次會後召開記者會改為全年八次會議後均召開記者會,雖使Fed決策能更即時反應與對外界溝通,加強政策時效性與透明度,但也暗示每次FOMC會議均可能有調息決議,恐使市場對鮑威爾有偏鷹派立場的預期,對金融市場後續效應影響還需要觀察。

過去鮑威爾表態支持葉倫「前瞻性指引」有助貨幣政策穩定,未來利率決策推動過程如何透過記者會次數增加,繼續對市場採「漸進式預期」的策略,應是Fed較能兼顧市場穩定及政策順利推動的操作方式。

第三,FOMC官員對最新總體經濟的前景預測、目前美國政經局勢變數對貨幣政策影響及升息次數預估變化。美國2月通膨數據符合市場預期,但零售銷售不增反減,加上共和黨賓州補選挫敗,11月期中大選川普迫於選票壓力大打關稅貿易牌,本次會後FOMC官員預測今年升息次數大於三次的人數是否會出現重大變化,以及官員對未來利率預測點陣圖是否上調,成為觀察重點。

本周美國公布數據預估整體表現不錯,包括2月耐久財訂單、新屋及成屋銷售,以及3月Markit PMI 製造業與服務業均可望優於前月表現。(作者是台灣金融研訓院金融研究所所長)

美國聯準會將於美東時間廿一日召開利率決策會議,而聯準會聯邦公開市場委員會(FOMC)會議的觀察重點,就在於聯準會新任主席鮑爾如何詮釋失業通膨之間的關係。

金融時報財經專欄作者約翰.亞瑟指出,聯準會依法須承擔兩項使命,即抑制通膨超高,並確保充分就業。現在鮑爾必須回答的是美國當前超低的失業率,是否會促使工資上升,從而帶動通膨率大幅上升;如果可能如此,聯準會在貨幣政策上就必須規畫出因應策略。

廿一日的FOMC會議有三個重點。第一,聯準會幾乎確定將升息一碼,但對今年的升幅預測是否會從三碼改為升四碼?其次,FOMC一年開會八次,主席分別在三、六、九及十二月會議後召開記者會,且只有這種時候才會調整利率,鮑爾上任後是否會改成每次都召開記者會?

最重要的,是鮑爾必須說明他對菲立普曲線的看法。這條曲線是經濟學家威廉.菲立普一九五○年代提出,描述通膨率與失業率之間的替換關係,而決策當局能夠在曲線上選定一組通膨與失業的目標點。例如想要失業率降到百分之三,便可能要忍受百分之六的通膨率。

但一九六八年時已故經濟學大師傅利曼曾推倒菲立普曲線,認為失業與通膨的關聯性並不穩定;因為通膨上升後勞工雖獲得加薪,但一段時間後勞工將意識到加薪只能彌補通膨上升的損失,於是會要求工資升幅高通膨率;因此失業只與通膨加速的幅度存在替換關係,而非與通膨本身。

到一九七○年代,經濟呈現「停滯膨脹」,即經濟成長停滯,通膨飆高,菲立普曲線自然不可能成立,但仍存在於各國央行的通膨模型中,且今年來經濟學界與市場專家最近仍在爭辯菲立普曲線的有效性。

當元月美國工資上升率達到百分之二點九時,曾引發股市出現兩年來最大幅的回檔;但二月升幅降到百分之二點六,市場對通膨的憂慮也轉趨溫和,但並未全消。

菲立普曲線已在金融市場復活,但亞瑟表示,主流的看法是即便如此,投資人也不應僅僅依據一個月的失業或通膨數據,就做出重大的投資決策。現在就看鮑爾對菲立普曲線的說法,以及對貨幣政策的意義。

參考來源:經濟日報、聯合報、綜合外電

引用來源:多元