目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》通膨目標怎麼訂 央行大論戰

金融》通膨目標怎麼訂 央行大論戰

編按:由於多國央行都未能達成通膨目標,已使一些國家考慮改變這項政策工具。但由於缺乏一體適用的作法,因而引發各國央行之間的爭論。......

由於多國央行都未能達成通膨目標,已使一些國家考慮改變這項政策工具。但由於缺乏一體適用的作法,因而引發各國央行之間的爭論。

彭博資訊報導,美國聯準會兩位決策官員1月曾主張改採通膨目標區間,而非某一定點,也有官員建議改用物價水準為目標,但是任何改變都須經國會同意。主席鮑威爾在國會答詢時便表示,「我認為這套架構管用」。

歐洲央行雖維持通膨目標不變,但對於達成目標的期限由原來的18到24個月,延長到三至五年。總裁德拉基表示,「改變路徑將嚴重影響信譽及利率預期,因此現行目標仍將維持一段時間」。

英格蘭銀行面對的是通膨超過2%,但主因是英鎊貶值,因此貨幣政策仍維持彈性。

挪威已將通膨目標由2.5%到2%,主因石油收入將逐漸減少。瑞典央行去年已調整通膨指標結構,將房貸成本剔除,並將目標由2%改為1%到3%的區間。

日本銀行(央行)總裁黑田東彥已多次將達成2%目標的時間推遲。內部分成兩派:一派認為2%太高,另一派認為寬鬆政策終將使通膨達成目標。

印度央行於2015年初設定中期通膨目標為4%,並給予上下各2個百分點的彈性空間。澳洲央行的通膨目標是2%到3%區間,並未打算改變;創立通膨目標的紐西蘭央行開始聚焦於更多指標,包括就業。

加拿大央行每五年重新設定政策架構,下一次將在2021年,可能將名目國內生產毛額成長率也納入政策目標。拉美多國因通膨下降,央行有能力降低未來兩年的通膨目標,並進一步降低利率。

參考來源:經濟日報

引用來源:經濟日報