目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》CPTPP文本出爐 我爭取加入

經濟》CPTPP文本出爐 我爭取加入

編按:跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)最終文本21日公布,將消除成員國間逾98%的關稅。這顯示即使美國退出TPP,這項意在消弭亞太貿易障礙的歷史性協定,仍朝付諸實行的方向前進。而我國貿易局表示會持續透過各種場合尋求支持加入。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)最終文本21日公布,將消除成員國間逾98%的關稅。這顯示即使美國退出TPP,這項意在消弭亞太貿易障礙的歷史性協定,仍朝付諸實行的方向前進。

最終的CPTPP版本修改的部分包括擱置22項條款,包括當初應華府要求納入的智慧財產相關規定。去年美國總統川普以「美國優先」為由,撤出由12個成員國簽訂的跨太平洋夥伴協定(TPP)後,這項區域貿易協定前途未卜;日本領頭的其餘11國(TPP 11)今年1月敲定修訂版協定,稱為CPTPP,預定3月8日在智利正式簽署。

參與這項降低關稅協定的成員國合計經濟規模達10兆美元,占全球國內生產毛額(GDP)比率超過13%;原本的TPP包括美國在內,比率達到40%。CPTPP成員國之一的紐西蘭貿易部長帕克表示,預期CPTPP可望在今年底或明年上半年生效。

澳洲貿易部長喬柏表示,具有劃時代意義的CPTPP,將消除CPTPP成員國之間超過98%的關稅。

雪梨大學法學教授魏瑟洛說:「TPP 11所做的重大調整是擱置了原始協議的許多條款,多半是爭議性條款,特別是關於製藥業。」許多被刪除的條款當初是應美方要求而納入TPP文本,例如加強保護製藥業智慧財產,但多國政府和維權人士擔心這會推升醫藥費用。

日本和其他成員國宣稱,這是反制美國保護主義氣焰高張的一大勝利,但仍希望華府能回心轉意。紐西蘭貿易部長帕克21日說:「在世界貿易組織(WTO)規定的有效運作日益受威脅之際,CPTPP已變得更重要。」

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)11個成員國公布了協定新架構的最終文本。我國貿易局表示會持續透過各種場合尋求支持加入。

貿易局表示,經檢視公布文本內容,與去年11月在APEC領袖會議期間公布大綱內容相差不大,其中汶萊、馬來西亞與加拿大等國去年11月曾各提出一項待確認事項,本次公布文本中,給予汶萊在煤炭業的探勘及開採所附加的限制,自「簽署後」延長至「生效後」開始適用;馬來西亞石油公司在採購方面所附加的限制,同樣自簽署後延長至協定生效後開始適用。

加拿大提出的文化保留則未列入協定,貿易局預估,可能將透過雙邊方式處理。

除增加協定前言外,本次公布文本經法律檢視統一體例及文字上不一致處,先前凍結的20項條文則正式納入協定,包括智慧財產權、縮小投資爭議適用爭端解決範圍、延長政府採購第二回合談判時間及暫不要求藥品及醫材核價程序的透明化義務等,將待美國重新加入後再恢復實施;此外,貿易局指出,新的CPTPP標準較TPP標準更具包容性,台灣未來申請加入CPTPP時,將更易達到標準。

貿易局指出,CPTPP在智利簽署後,將由各會員國進行國內審議程序,由於僅需6個或半數以上簽署會員通知完成國內審議程序後60天便能生效,且無須考量會員的GDP比重,預估最快生效時間可能在明(108)年初或明年中。經濟部將持續進行各項準備工作。

貿易局表示,過去為加入TPP,已參考TPP標準規範進行經貿體制調整,包括化妝品衛生管理條例、郵政法、專利法、商標法、著作權法、植物品種及種苗法、農藥管理法、數位通訊傳播法等8項法案已送至立法院待審。

同時,政府並透過雙邊及參與APEC、WTO等國際會議機會,爭取貿易夥伴國對台參與CPTPP的支持;在國內廣宣及溝通方面,持續辦理分眾溝通活動,進行對話及交流,以凝聚共識。

為了配合CPTPP,我國經濟部也表示將暫緩相關法案修改。

「跨太平洋夥伴全面進展協定」(CPTPP)前天公布協定文本,凍結的20項條文正式納入協定,待會員國們達成共識才會生效。經濟部次長王美花今天表示,配合凍結條文,之前送進立法院修法的八項法案中,會暫緩推動專利法、著作權法等部分項目。

經濟部過去為了加入TPP(跨太平洋夥伴協定),參考TPP標準進行法規調適,送了八項法案到立法院待審。八項法案包括藥事法、專利法、商標法、著作權法、化粧品衛生管理條例、植物品種及種苗法、農藥管理法以及郵政法。

王美花表示,凍結的20項條文主要是智慧財產權、投資爭議爭端解決、政府採購等領域。經濟部所送出的八項修法法案中,與凍結條文比較相關的是專利法與著作權法中的部分項目,因為條文已凍結,經濟部也會暫緩推動項目。

王美花指出,舉例來說,著作權保護年限從50年延長到70年被凍結,但經濟部原修法版本也沒有納入這一條,所以影響較小。另外,CPTPP不再要求給予生物藥品統一的資料專屬保護期限,但因為台灣本來就有推資料專屬保護期限,所以凍結也沒有影響。

王美花說,不過,對於專利主管機關因專利審查造成的不合理遲延, CPTPP不再要求政府以延長專利權期間作為補償,這個經濟部原修法中有,將暫緩推動。另外,對於未獲授權擅自使用著作權人著作或鎖碼衛星及有線訊號,CPTPP不再要求課以民、 刑事罰責,這部分原也在修法法案中,也會暫時緩推動。

CPTPP將於三月八日在智利簽署,未來只需要六個或半數以上簽署會員通知完成國內審議程序後60天便能生效,預估最快生效時間是明年初或明年中。

王美花今天指出,台灣一定會「大力爭取」加入第二輪會員國,未來也要與每一個生效的會員國進行雙邊諮商,預計多數會員國會關切關稅減讓問題。對於台灣來說,自由貿易是「非走不可」的道路,而加入多邊協定就是把自己強項與他人強項交換,「一定是give and take」。

國貿局表示,去年CPTPP 11個會員占我國貿易總額約25%,其中日本、新加坡、馬來西亞及越南是我國前十大貿易夥伴。在雙邊投資方面,CPTPP會員占我國對外投資累計值達30.42%。

參考來源:聯合報、經濟日報、自由時報

引用來源:多元