目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》中國財經核心智囊劉鶴:中國將推出力度更大的改革開放措施

經濟》中國財經核心智囊劉鶴:中國將推出力度更大的改革開放措施

編按:瑞士達沃斯論壇於近日登場,有中國「核心智囊」之稱的中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴24日在瑞士達沃斯論壇發表演講時表示,中國將推出力度更大的改革開放措施,包括進一步擴大金融和製造業的對外開放。這將對世界經濟帶來何種影響?以下收集相關內容持續追蹤觀察。

瑞士達沃斯論壇於近日登場,有中國「核心智囊」之稱的中共中央財經領導小組辦公室主任劉鶴24日在瑞士達沃斯論壇發表演講時表示,中國將推出力度更大的改革開放措施,包括進一步擴大金融和製造業的對外開放。

根據華爾街見聞報導,劉鶴表示,中國經濟呈現逐步回穩且基本面長期向上的趨勢沒有改變。中國將利用改革開放40年的機會,推出新的、力度更大的改革開放舉措。

至於是哪些領域的開放,劉鶴在問答階段直接回答,下一步中國對外開放的重點「將集中在金融業、製造業和服務業、保護產權尤其是智慧財產權等方面」。他並強調,中國將在製造業及服務業部分領域擴大開放。

劉鶴還透露,中國將「有序降低汽車進口關稅」,並且承諾將推出新的力度更大的改革開放舉措,「有些改革開放措施可能會超出國際社會的預期」。

劉鶴演講時並剖析未來中國經濟方針。他表示,中國金融體系總體健全,但金融風險尤為突出。未來中國將堅持穩中求進的工作總基調,針對影子銀行、地方政府隱性債務等突出問題,爭取用3年左右時間,使宏觀槓桿率得到有效控制,金融服務實體經濟能力增強,系統性風險得到有效防範。

他並表示,中國還將加大污染防治力度,爭取未來3年使主要污染物排放總量大幅減少。另在加強改革開放方面,劉鶴表示,將繼續推動全面對外開放,加強與國際經貿規則對接,大幅度放寬市場准入,擴大服務業特別是金融業對外開放,創造有吸引力的國內投資環境。

面對國際金融市場的變化,他稱,近期要高度關注大國貨幣政策外溢性,以及股市、債市、大宗商品市場變化,中期要關注勞動生產率的改善和大國儲蓄率的變化。劉鶴強調,「沒有哪個國家可以獨自應對全球化挑戰」,各國應更加理性務實地合作,推動全球化發展。

資料來源:工商時報、綜合外電

引用來源:多元