目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》CPTPP達共識 我外交部表示積極爭取加入

經濟》CPTPP達共識 我外交部表示積極爭取加入

編按:美國退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP)後,其餘11國另起爐灶改推《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP),11國代表本周齊聚東京進行協商後已達共識,將於3月8日於智利舉行簽署儀式。我國外交部也表示,將積極爭取成員國支持台灣,並與相關部會共同努力,為加入CPTPP做準備。

美國退出《跨太平洋夥伴協定》(TPP)後,其餘11國另起爐灶改推《跨太平洋夥伴全面進展協定》(CPTPP),11國代表本周齊聚東京進行協商後已達共識,將於3月8日於智利舉行簽署儀式。

根據工商時報報導,日本經濟再生大臣茂木敏充周二表示,在美國去年退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,剩餘11個想要締結(CPTPP)的談判國已經達成共識,將於3月8日在智利舉行簽署儀式。

路透社報導,這11國的貿易官員在東京集會,想要解決多項爭端,包括加拿大堅持必須保護加國的電影、電視和音樂等文化產業,能就簽署協定達成共識可說是日本的一大勝利。

這對日本首相安倍晉三的政府是一大利多,因為自美國總統川普去年退出原本有12國參與談判的(TPP)後,日本一直大力遊說各國挽救這項協定。

茂木敏充還指出,(CPTPP)將成為克服世界各地保護主義的動力,日本也希望能說服美國加入。

CPTPP原本最大談判瓶頸為加拿大,經濟規模僅次日本排第2大的加拿大,堅持要保護自家電影、電視、音樂等文化產業,已公開表示不急著簽CPTPP,其他成員國卻希望今年3月前能完成簽署。

加拿大與其他成員國同床異夢,讓成員國貿易官員本周在東京集會協商蒙上陰影。外界也提出質疑,要是加拿大被摒除在外,CPTPP還有多少經濟效益。

美國去年在川普主導下退出TPP後,全球第3大經濟體日本就頂替美國的領導角色,全力推動替代版的區域貿易協定CPTPP。

日本聯合澳洲和墨西哥,卯力遊說推動CPTPP,該協定旨在消弭11個成員國間的工業品和農產品貿易障礙及關稅,這11國2016年的貿易總額達3,560億美元。

周一在東京開鑼的CPTPP談判,外界原本預料會針對勞工待遇及智慧財產權相關規範的技術歧異,尋求弭平化解,但不太可能發表成員國將盡快簽署協議的結論性聲明。

除基於保護自身文化產業,加拿大對CPTPP條款中的汽車原產地規則(rules of origin)也很不滿意。

跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)成員國日前舉行資深官員會議,完成CPTPP談判。外交部表示,將積極爭取成員國支持台灣,並與相關部會共同努力,為加入CPTPP做準備。

對於CPTPP將於3月簽署,外交部晚間發布新聞稿指出,CPTPP成員於1月22日至23日在東京舉行資深官員會議,順利完成談判。外交部對CPTPP成員國完成這項重要談判表達祝賀,認為此舉將為亞太經濟整合注入新動能。

外交部說,政府各部會目前持續推動相關產業結構及體質調整政策,外交部將運用各項成果,向區域夥伴說明台灣爭取參與區域經濟整合的努力與企圖心,「營造未來CPTPP開放新成員加入時,各成員國支持我方參與的有利條件」。

外交部指出,CPTPP以跨太平洋夥伴協定(TPP)為本,暫停實施部分條款,以因應部分成員國的關切,但仍維持TPP協定的高標準與完整性。CPTPP預計於3月初在智利完成簽署。

外交部表示,CPTPP成員2016年的國內生產毛額(GDP)總計為10.2兆美元(約新台幣297兆),占全球GDP的13.6%,與台灣的貿易額占台灣對外貿易總額的25.25%,對台灣參與區域經濟整合相當重要。

外交部表示,將持續與相關部會共同努力,做好未來爭取加入CPTPP的準備。

資料來源:工商時報、聯合報

引用來源:多元