目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》美對兩商品祭重稅 我國持續觀察後續救濟措施

經濟》美對兩商品祭重稅 我國持續觀察後續救濟措施

編按:美國貿易代表萊蒂澤周一宣布,美國總統川普已批准對進口大型家用洗衣機、進口太陽能產品徵收保護關稅的建議;其中太陽能產品關稅高達30%,被認為是開啟貿易戰的行動,此舉引起中國大陸、南韓等國反彈,紛紛表示抗議。而台灣不免會受到波及,經濟部也對此作出相關回應。

美國貿易代表萊蒂澤周一宣布,美國總統川普已批准對進口大型家用洗衣機、進口太陽能產品徵收保護關稅的建議;其中太陽能產品關稅高達30%。

根據中國時報報導,美國總統川普依據「201條款」採取此一貿易防衛措施,其中太陽能產品部份主要針對大陸廠商,洗衣機則以韓國業者為主。大陸官員立即嚴批美方此舉為「濫用貿易救濟」,韓國貿易部長除了表示將向世界貿易組織(WTO)提出申訴外,並揚言將對美進口產品採取課徵關稅的報復手段。

「201條款」只是這波中美貿易大戰的前哨,預期接下來川普政府還將針對已完成的「232條款」,有關進口鋁和特定鋼鐵產品是否對美國國家安全構成威脅,以及針對大陸竊取美國智慧財產權啟動的「301條款」調查結果,逐步採取關稅、配額等貿易制裁,以及其他非貿易措施。

萊蒂澤在美國貿易代表署(USTR)22日發布的聲明中指出,美國貿易代表署根據與貿易政策委員會(TPC)、兩黨美國國際貿易委員會(ITC)調查、公聽與協商結果向川普提出建議,指出增加外國進口的洗衣機和太陽能電產品是對美國國內廠商造成嚴重傷害的一個重要原因,川普總統接受了建議。

聲明指出,對於進口太陽能產品,川普總統批准在未來4年內實行保障性關稅,其內容如下:第一年的關稅為30%,第二年為25%,第三年為20%,第四年為15%。此外,這四年中每2.5兆瓦的進口太陽能電池將免除保障關稅。

萊蒂澤表示,川普總統的行動,再次表明川普政府將持續捍衛美國工人、農民、牧場主人和企業;美國貿易代表署將會與利益攸關各方進行討論,這可能導致正面解決目前大陸太陽能產品的反傾銷和反補貼措施。

聲明中並提到,中國大陸在全球供應鏈中佔據主導地位,且大陸自己也承認將增加產能,預期到2017年上半年將占全球產能擴張總量的70%。

據統計,過去10年,大陸努力成為太陽能板的主要製造國,將全球價格拉低近90%;過去6年,美國有10多家太陽能面板公司被迫關閉。美國製造商表示,廉價的太陽能板獲得中國政府不公平資助,大陸和其他國家地區進口低廉太陽能產品已對美國本土業者造成損害,根據貿易法201條款,啟動貿易防衛救濟。

美國對進口太陽能產品課徵最高30%的保障性關稅,引起在全球太陽能產業握有主導地位的中國大陸強力反彈。

根據財華網報導,中國光伏行業協會副祕書長劉譯陽表示,美國擬對海外生產的太陽能設備徵收高達30%的巨額關稅,此幅度雖在預期之內,但對產業衝擊頗大。

而中國工信部公布的數據顯示,中國太陽能產業鏈各環節生產規模在全球占比均超過50%,出口價格持續下滑。先前,美國國際貿易委員會(ITC)曾建議美國總統川普,對進口太陽能產品課徵35%的關稅。

劉譯陽指出,此次措施對中國太陽能製造廠商的影響,將小於美國2012年對中國太陽能產品徵收反傾銷稅那一次,因中國在包括中東、印度、日本和南美在內的市場已經發展起來。他認為,由於美國自身的太陽能電池板生產能力有限,實施進口關稅,一些項目開發商可能無法生存。

中國商務部貿易救濟調查局局長王賀軍在美國昨宣布措施後,於官網公布新聞稿指出,美國此舉已過度保護了美國國內相關產業,此次美方採取嚴苛的徵稅措施,是對貿易救濟措施的濫用,中方對此表示強烈不滿。

王賀軍強調,當前國際經濟復甦基礎仍十分脆弱,需要各國共同努力和攜手行動。中方希望美方克制使用貿易限制措施,遵守多邊貿易規則,為世界經濟發展發揮積極的推動作用。對美方的錯誤做法,中方將與其他WTO成員一道,堅決捍衛自身的正當利益。

除此之外,中國工信部網站昨日公布的太陽能產業分析報告也提及,受貿易保護影響,中國太陽能產業「走出去」的前景不容樂觀;關稅導致的全球太陽能應用成本快速上升,亦不利於推動全球太陽能應用。

川普此項課稅計畫已觸怒亞洲貿易夥伴國,南韓將在WTO提起申訴。

南韓除了將在世界貿易組織(WTO)提起申訴,還考慮停止對美國產品的關稅減免。大陸商務部則痛批美方此舉是濫用貿易救濟,對相關嚴苛的徵稅措施表達強烈不滿。

美國這次的關稅措施適用所有外國進口的太陽能設備,因大陸製造商已將營運遷往其他國家。洗衣機部分則是防止南韓三星和樂金的廉價洗衣機損及美國市場,保護美國家電大廠惠而浦。

美國對太陽能與洗衣機模組祭出高關稅,除影響中國與韓國的出口之外,對於台灣也會造成衝擊。對此,我國經濟部做出回應。

根據工商時報報導,經濟部國貿局指出,我方太陽能電池產能產能達12GW,是全球第二大供應國,更是美國主要進口來源,我國太陽能電池占美進口量45.7%,美國課徵保護性關稅影響較大;至於模組部分,我國出口占美進口量2.54%,影響較小。

國貿局官員分析,這起案子確實擾亂全球產業供需,且貿易保護氛圍,也會有後續影響。這樣的貿易救濟措施不當使用,除了影響貿易正常發展,也會對進口國本身下游業者、消費者產生不利影響。

國貿局長楊珍妮解釋,防衛性措施是因國內產業由於進口造成產業嚴重損害,希望藉此讓該產業有所喘息、復甦,進而針對全球進口管制。她也強調,「台灣當然還是希望公平公正的貿易。」

根據中央社報導,經濟部國際貿易局副局長徐大衛接受訪問表示,貿易局將持續與業者密切聯繫,提供所需協助,同時因美國業者產量不一定能彌補所有市場需求,業者可能可以經由與業者進口商或當地製造業者協調,改變合作方式來因應。

至於當地反彈意見是否可能影響這項防衛性措施提早落日?徐大衛表示,雖有少數前例,但機會不大,因為控訴國必須經過產業調查,確認業者意見是否合理、進口商品是否真的造成國內產業受損,才做出最終決定,「撤銷機會比較小」。

貿易局說明,美國這次針對全球課徵的防衛性關稅,太陽能光電產品部分,電池有每年2.5GW配額,配額內免課防衛性關稅,超過配額的部分與模組則將在未來4年內分別課徵30%、25%、20%、15%關稅。

大型家電洗衣機則分為整台及零件,整台洗衣機每年配額120萬台,配額內未來3年將課徵20%、18%、16%關稅,配額外則分別為50%、45%、40%;零件配額3年分別為5萬個、7萬個及9萬個,配額內免課防衛性關稅,配額外則各課徵50%、45%、40%關稅。

國貿局官員指出,美國目前公告內容很簡短,細節仍不清楚,且美國國內法有相關規定,尚須考慮與美國簽署FTA國家是否排除防衛性措施;加拿大、新加坡都有和美國簽署FTA,且兩國都有太陽能模組廠,若排除適用,對我方廠商競爭力影響不小。貿易局表示,美國目前僅公布整體措施,後續將再持續關注是否會有豁免或排除的情況,以及相關救濟措施。

工商協進會理事長林伯豐則表示,雖然美國要針對洗衣機、太陽能面板等產品祭出防衛性關稅,「但現在才剛開始」,還不是看很清楚。他認為,不管中美雙方的戰爭為何?「這樣才開始,未來(雙方)摩擦不會只有這些」,台灣一定要靠自己。

聯合報報導指出,台灣作為一個以外貿為導向的國家,除了面對川普政府的保護主義黑天鵝來襲,當下還得面臨新台幣強升的匯率挑戰,新台幣匯價昨天創下五年新高,弱勢美元走勢短期看不到有逆轉可能,強勢台幣將會對廠商出口不利。台灣廠商等於「兩面夾擊」,左有貿易保護主義,右有匯率因素,處境更加辛苦。

資料來源:中國時報、聯合報、中央社、工商時報、財華網

引用來源:多元