目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》IMF:全球主要經濟體自金融危機後首次同步增長

經濟》IMF:全球主要經濟體自金融危機後首次同步增長

編按:國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)估計,2017年全球前七大經濟體——美國、中國、德國、日本、法國、英國和印度的經濟增速均超過1.5%。這種同步增長的情況可能會為2018年全球經濟增長更上一層樓奠定基礎。此外,IMF也指出,美國減稅方案將企業稅大幅調降,可望激勵企業增加投資,因此看好今明年經濟成長。

 

國際貨幣基金組織(International Monetary Fund, 簡稱IMF)估計,2017年全球前七大經濟體——美國、中國、德國、日本、法國、英國和印度的經濟增速均超過1.5%。這種同步增長的情況並不常見,可能會為2018年全球經濟增長更上一層樓奠定基礎。
全球經濟自金融危機之後開始復甦已有近十年時間。全球經濟增長非但不像一年前許多人擔心的那樣在保護主義和民族主義的壓力下出現消退,反而在去年有所增強,而且今年有望進一步鞏固增長勢頭。
全球經濟同步增長的現象是在2017年顯現出來的,許多大宗商品生產大國擺脫了主要由油價暴跌所帶來的衰退。隨著大宗商品價格觸底,這些國家的經濟站穩了腳跟。
而且,2017年沒有大型經濟體陷入衰退,經濟合作與發展組織(Organization for Economic Cooperation and Development, 簡稱:經合組織)所追蹤的45個主要經濟體同時實現增長,這是全球金融危機以來的首次。
2017年美國經濟增長勢頭比2016年更加強勁,美國股市頻創紀錄新高讓投資者看到了光明前景。根據《華爾街日報》(The Wall Street Journal)對經濟學家進行的月度調查,受訪經濟學家預計未來一年美國經濟陷入衰退的概率僅為13%,為2015年年中(當時美國消費者受惠於油價下跌)以來的最低水平。過去一年,全球股指一路飆升。截至1月19日的一年,追蹤全球150家領先企業的道瓊斯全球指數(The Global Dow Index)上漲了26%;追蹤30只美國藍籌股的道瓊斯工業股票平均價格指數上漲了31%。
不過,儘管美國市場表現強勁,但近月來最大的增長驚喜來自歐元區,去年歐元區的經濟增速似乎超過了美國,雖然最終數據尚未披露。經合組織估計,2017年歐元區經濟增長2.4%,而同期美國經濟增長2.2%。從歷史表現看,上述增長數據算不上驚人,但是美國與歐洲經濟的穩定性正在相互增強。
根據IMF的最新估計,在IMF收集數據的176個國家當中,有150個國家在去年實現了出口增長。這意味著,全球逾85%的國家去年增加了出口,創下有記錄以來的最高比例。
根據世界銀行(World Bank)的數據,2012-2016年期間,全球經濟年均增長率僅為2.5%左右。2017年全球經濟增速攀升至3%,2018年料將進一步上升,達到七年來最高水平。

此外,國際貨幣基金組織(IMF)發布最新「世界經濟預測」中也指出,受惠於美國最近通過減稅方案,全球今年經濟成長率上修0.2個百分點至3.9%,此為自2011年成長最快的一年,明年成長率估計也可維持於3.9%的高檔。

IMF周一發布最新世界經濟展望報告,其中將美國今年經濟成長率上修0.4個百分點至2.7%,而2019年則從1.9%調升至2.5%。IMF指出,美國減稅方案將企業稅大幅調降,可望激勵企業增加投資,因此看好今明年經濟成長。

而美國今年經濟成長可望增溫,預計將帶動主要貿易夥伴國家的經濟持續成長,尤其是加拿大與墨西哥。加拿大今年預估經濟成長上修0.2個百分點至2.3%,而明年上修0.3個百分點至2.0%。墨西哥今年預估經濟成長上修0.4個百分點,明年上修0.7個百分點。

此外,IMF將歐元區今年預估經濟成長上修0.3個百分點至2.2%;英國今、明2年則皆為1.5%。日本則上調0.5個百分點至1.2%。大陸上修0.1個百分點至6.6%,印度則持平為7.4%。

資料來源:華爾街日報、工商時報

 

引用來源:多元