目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》德國央行前總裁:全球股市震盪將擴大

金融》德國央行前總裁:全球股市震盪將擴大

編按:全球股市展現低波動、高價格,投資人面對政治風險升高也處變不驚,但德國央行前總裁韋伯表示市場應為震盪重現預做準備,因不確定性終將成為現實。目前金融市場充滿不確定性,存在不小的風險,以下收錄相關報導作為追蹤。

德國央行前總裁韋伯表示,全球股市展現低波動、高價格,投資人面對政治風險升高也處變不驚,但投資人與決策者現在是及時行樂,因為已經樂不了多久。市場應為震盪重現預做準備,不確定性終將成為現實。

韋伯投書英國金融時報指出,投資人處於不確定時期,應比風險時期更重視資產多元化,正確投資建議及決策也比以往更重要。

韋伯表示,目前政治風險仍然偏高,民粹主義浪潮又告翻升。德國選後聯合內閣難產,政治面臨真空期風險。即將來臨的義大利選舉,以及英、歐「脫歐」談判,也是緊張與不確定的來源。其他地區也不乏政治紛擾,而且貿易爭議與保護主義都可能為全球經濟復甦帶來風險。

西方工業國家政治不確定性的來源並不難找。經濟展望大幅下降,就業缺乏保障,實質工資停滯,年金制度難以為繼,特別是貧富差距不斷擴大,催生出民眾普遍不滿意、不正義的意識。

韋伯說,最近歐洲景氣回升,雖能緩解短期性的憂慮,但並不能解決根本問題;何況經濟雖然成長,失業率也下降,但工資升幅仍欲振乏力。國際貨幣基金最新數據顯示,儘管先進經濟體平均失業率降到百分之六以下,但薪資年增率僅略高於百分之二。景氣雖見好轉,但許多人並未感受到情況改善。

各國央行超寬鬆貨幣政策即將終結,也是另一項不確定,市場可能掉以輕心。之前實施量化寬鬆政策(QE)時傳輸機制如何運作?迄今仍不清楚;未來QE縮減、終結且逆轉時會帶來何種衝擊?同樣一無所知。

韋伯指出,現在不僅須面對風險,還要因應不確定。風險是指「知道情況,卻不知道結果」,不確定是「既不知道情況,也不知結果」。今天金融市場的低波動現象既屬自欺欺人,也低估潛在風險,或不確定性。

參考來源:聯合報、金融時報

引用來源:多元