目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》通膨蠢動 金融市場戒備

金融》通膨蠢動 金融市場戒備

編按:近來商品價格大漲、加上PPI升勢增強,通膨程為2018年市場的重大風險之一。

今年開年以來各國陸續公布的經濟數據明確顯示,生產者物價(PPI)上升勢頭增強,專家擔心消費者物價(CPI)可能在不久後便跟進,通膨風險金融市場。

最新訊號是美國去年12月供給管理協會(ISM)製造業指數,顯示景氣迅速擴張,其中訂單及生產指標的年增率都達到2004年來最高峰,價格指標也由65.5上升到69;專家預測3月美國通膨率將挑戰2%。

不只美國,全球製造業都出現供給益發吃緊的信號,可能促使廠商提高售價。開年來中國、德國、法國、加拿大及美國公布的製造業採購經理人指數(PMI)都顯示供給更加吃緊。歐元區去年12月製造業與服務業綜合PMI更升至2011年初以來最高。

另一值得關注的趨勢是,是近月來石油、銅、棉花等多種商品價格大漲,使美國原料商品的實質價格超過長期平均水準。

CPI已出現加速上升的早期跡象。德國12月CPI達1.7%,超出預估,且約66%已開發國家核心通膨率的六個月移動均值都上升。

低通膨是過去幾年來多頭市場的重要推力之一,且投資人尚未對物價可能加速上升做準備;一旦投資人更擔憂通膨,將推升「時間溢價」,使債券下跌;初期雖對股市有利,但最終將顛覆多頭走勢。

傑富瑞集團指出,工資正加速上升,商品價格也上漲,企業並加速資本支出,都為2018年通膨上升創造條件。

市場專家雖預期,即使通膨短期只是溫和上升,也將對投資人信心及市場樂觀氣氛造成重大衝擊。經濟學家指出,通膨率是2018年市場的重大風險之一,特別要關注通膨的升速。

資料來源:經濟日報

引用來源:多元