目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》Fed會議紀錄偏鷹

金融》Fed會議紀錄偏鷹

編按:美國聯準會(Fed)上月會議紀錄指出,川普政府稅改將有助刺激企業投資與消費支出,並促使通膨回升。市場分析師解讀此分紀錄內容偏鷹,這將可能成為Fed今年加快升息速度的理由。

Fed周三發布上月12至13日的決策會議紀錄,內容凸顯央行官員對於美國就業市場和整體經濟情勢更具信心,在同時並強調未來升息步伐將視通膨力道與美國推出的財政刺激政策而定。

不過從上月決策會議後,美國稅改拍板定案,不僅令Fed致力於讓經濟維持平穩的努力更趨複雜,也導致今年升息進程是否有變成為外界關注焦點。

自2015年底以來,Fed已5次調升利率,最近一次就是去年12月,也讓聯邦基金利率來到1.25%到1.5%之間。Fed還預測,今年全年將3次升息,明年2次。

受會議紀錄釋出鷹派論調的影響,市場雖預期Fed在本月30到31日的決策會議將維持利率不動,但3月升息的可能性非常高,紀錄公布前聯邦基金期貨合約顯示Fed在今年3月會議升息的機率差不多62%,紀錄公布後急拉至近73%。

在稅改尚未通過前,Fed內部政策辯論主要集中在兩大議題。一是儘管去年美國經濟強勁增長,失業率也持續下滑,但通膨卻始終在2%之下。

部分官員表示,通膨維持低檔的時間將比預期長,但也有官員認為通膨疲弱只是暫時性因素。他們看好在就業市場持續增強下,最終將促使通膨攀升。

Fed辯論的議題還包括寬鬆的金融環境是否將推升通膨,並進而加快今年升息腳步。去年美股屢創新高、長期公債殖利率走跌,美元也趨於疲弱。Fed指出,如果金融環境持續寬鬆,恐迫使Fed必須對升息採取更積極行動。

此外,稅改對經濟造成的影響,也成為Fed貨幣政策考量的另一因素。官員雖在上次會議就稅改帶來的具體影響,表示仍需觀察,不過他們大致看好減稅將刺激消費支出與投資,這也促使Fed在當時將美國2018年經濟成長估值從2.1%調升至2.5%。

資料來源:工商時報

引用來源:多元