目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 稅改》美參院通過稅改方案 我國經部評估衝擊

稅改》美參院通過稅改方案 我國經部評估衝擊

編按:美國總統川普的超級稅改案周三獲得參院表決通過,預計很快地將在眾院通過,美國30多年來最大稅改工程正式啟動。此次稅改案不僅是川普上台迄今最重大的施政成就,同時將牽動全球經貿版圖產生變化。除了後續可能引發貿易戰的隱憂之外,我國經濟部也對此進行衝擊評估工作。

美國參院於周三凌晨就「減稅與就業法案(Tax Cuts and Jobs Act)」進行表決,一如預期在共和黨議員全力護航下以51票贊成48票反對,通過減稅規模1.5兆美元、美國30多年來最大幅度的稅改方案。

根據工商時報報導,眾院排定周三早上就該稅改案重新表決,料將輕鬆過關。國會表決通過後,稅改案只需再送交川普簽署就可完成立法程序,川普何時簽字尚不明朗,但川普日前已喊話希望在耶誕節前簽核。白宮發言人向媒體表示,川普將於美東時間20日下午2點舉行記者會。

根據國會通過的稅改,企業部份所得稅率將從現行35%,永久調降至21%,海外獲利匯回則僅需繳15.5%的稅金。

個人部份,除了調高所得起徵點與扣除額之外,所得級距稅率也全面調降。其中俗稱富人稅的最高稅率由39.6%調降至37%,不過值得注意的是,個人減稅措施有訂定落日條款,將在2026年到期。整體來說,企業與富裕家庭享有較大幅度的減稅福利,中低所得家庭的減稅幅度較小。

此次減稅規模約1.5兆美元,雖然不是川普聲稱的美國史上之最,但根據美國財政部的研究報告,是1981年雷根政府以來規模最大的減稅方案。

不過,此次稅改不單涉及減稅,最重要的是從企業稅賦與國際稅制角度進行通盤改革,稅制翻修的幅度為1986年以來最大。

眾院原本周二就先行就共和黨版的稅改案進行表決,並以227對203票通過法案,但後來參院發現法案中有關教育儲蓄帳戶、在家自學與私立學校捐款等3項條款違反規定,因此在刪除相關條款後必需重新表決。

此次稅改,許多人同時憂心將引起中美雙方貿易戰。

美國國會通過稅改案後,中美雙方的貿易戰可能緊隨到來。稍早美國商務部部長羅斯(Wilbur Ross)表示,川普政府優先處理稅改通過事宜,再做出關於鋼鐵、鋁關稅的決定。由於中國在鋼鐵、鋁生產上有全球主導地位,美國的關稅決定很可能引爆兩國貿易戰的戰火。

華爾街見聞昨(20)日報導,本周二美國參議院投票通過之後,稅改案僅剩眾議院再次表決,今天下午可望通過。據羅斯在9月時的說法,做出鋼鐵、鋁關稅決定很可能是川普政府的下一步動作。有知情者指出,美國商務部已經完成一項關於進口鋼鐵和鋁的調查,其推薦川普採取措施的建議正在接受其他機構的評估。

今年4月,美國商務部啟動關於進口鋼鐵和鋁的調查,並罕見動用「1962年貿易擴展法」第232條款,若商務部經調查認定進口對國家造成威脅,該條款賦予美國總統權力,決定採取如徵收關稅、實行配額制等限制進口措施。

雖然美國的調查是針對產品而非中國,但鑑於中國具有全球最大鋼鐵生產國、美國的次大鋁進口來源國的地位,川普政府的關稅決定對中美貿易關係有直接影響。

同時,美國商務部也於周二公布聚酯短纖調查的初裁結果,認定自中國大陸、台灣等地進口的聚酯短纖產品存在傾銷行為。大陸產品傾銷幅度為63.26%至181.46%,台灣產品傾銷幅度為0%至48.86%。

今年以來,美國已經對中國啟動多起「雙反」調查、制裁,近期諸多事件也讓人聯想兩大國的貿易戰是否即將到來。11月底,美國商務部在未有企業要求下,罕見主動宣布對中國出口的合金鋁片展開「雙反」調查。同樣在上個月底,美國政府更公開拒絕承認中國具有市場經濟地位。12月6日,美國商務部初步裁定,將向原產自中國的越南鋼鐵產品加徵高額關稅。

我國經濟部對於美國稅改也進行評估衝擊的工作。

根據工商時報報導,針對美國歷史性稅改,經濟部昨(20)日表示,美國大幅降稅希望吸引投資,經濟部初步判斷,大型台灣企業和在台美商等外商較有可能重新思考赴美布局投資,經部會先評估可能影響,掌握較可能赴美企業,再進一步研擬因應策略。

國發會:加速優化投資環境

而國發會副主委高仙桂也表示,美國國會所通過的稅改法案,是川普政府「美國優先」政策工具之一,對各國都將產生磁吸效應,我國正以「加速投資台灣平台」優化投資環境,可望將衝擊降至最低。

經濟部分析指出,中小型企業赴美機會較小,大型企業可能因全球產業布局考量,將供應鏈遷往美國。初步評估,使用美國原物料、屬於美國企業上下游供應鏈一環企業,及業務主要依賴美國內需市場三種樣態的大型企業最有可能赴美。

經濟部指出,企業是否赴美牽涉到的層面廣泛,經濟部會針對高潛在赴美企業進行盤點。

高仙桂則表示,川普政府一面透過反傾銷等措施對抗不公平貿易,一面又藉由稅改吸引製造業回美國,簡而言之,前者是棒子,後者是葫蘿蔔,目的就是要讓製造業回美國,以為美國創造更多的就業機會並提高薪資。

高仙桂分析,自2009年全球金融海嘯之後,工業國家普遍在反省低薪一事,最終他們認為過去十多年製造業大量移至海外是重要原因,因此川普上台後一直鼓勵製造業回流,此次美國降稅法案對各國都會產生磁吸效應,但預料對大陸的影響最大。

至於我國是否會受波及?高仙桂表示,早自1987年新台幣大幅升值及大陸改革開放,我國製造業即陸續赴海外布局設廠,此次美國降稅,如果只是台商海外布局的移轉,對我們的影響並不大。不過,我們也必須提防,美國經此稅改,投資環境改善,生產成本降低,最後也可能吸引台灣的製造業移至美國。

高仙桂強調,政府正積極召開加速投資台灣專案會議,解決企業所面臨的「五缺」,藉由優化台灣的投資環境,應可以將這一波的衝擊降至最低。

參考來源:中國時報、工商時報、綜合外電

引用來源:多元