目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 財政》亞洲財政 審慎擴張

財政》亞洲財政 審慎擴張

亞洲各國政府2018年將持續對財政赤字及負債擴張高度警戒,仍將把財政可信度的順位排在刺激經濟前面,中國及日本都小心翼翼地控制政府支出,印度及澳洲政府也聚焦於約束預算赤字,只有菲律賓及南韓還有擴張空間。

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

亞洲各國政府2018年將持續對財政赤字及負債擴張高度警戒,仍將把財政可信度的順位排在刺激經濟前面,中國及日本都小心翼翼地控制政府支出,印度澳洲政府也聚焦於約束預算赤字,只有菲律賓及南韓還有擴張空間。

澳洲政府已保證於2021年恢復預算盈餘,因此大力緊縮中央政府支出。

印度2019年才有大選,預料政府2018年將繼續整頓財政。消費稅(GST)改革對稅收的影響相當複雜,要到明年2月公布新年度預算時財政情況時才較明朗。經濟學者認為政府2018年度不會擴大舉債。

中國只會採取「針對性」的財政擴張措施,支撐經濟成長。預估2018年中國財政赤字占GDP比率仍將維持3%,但中央及地方政府在財政支出上仍保留一些擴張空間。日本政府2018年度財政擴張的規模有限,不太可能藉此提振經濟成長。

南韓國會已通過2018年預算,財政支出比2017年擴張達7%,是金融海嘯以來之最,但政府也預估收入將增加8%;若收入成長未達目標,支出擴張幅度也可能縮水。

菲律賓總統杜特蒂計劃編列空前規模預算,以挹注基建支出。國會將通過增稅案,使預算赤字不致超標,同時能增加支出。

印尼聚焦於稅改及防堵逃漏稅,馬來西亞雖遇大選年,仍將預算赤字比率從3%壓到2.8%。

引用來源:經濟日報