目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 經濟》OECD 預測明年全球經濟將成長3.7% 創8年新高

經濟》OECD 預測明年全球經濟將成長3.7% 創8年新高

編按:經濟合作暨發展組織(OECD)周二發布最新全球經濟展望報告預測,明年全球經濟將成長3.7%,可望創下自2010年以來的8年新高,原因是美國與歐元區經濟成長預測優於先前預期。

經濟合作暨發展組織(OECD)預測,此波歷時八年的全球經濟成長周期正在「做頭」;估計二○一七年成長率為百分之三點六,預測二○一八年達到百分之三點七的頂峰,二○一九年將回降到百分之三點六,主因投資腳步落後,及全球負債沈重,限制經濟進一步改善的空間。

OECD將二○一七年預估成長率由百分之三點五上修到三點六,對二○一八年的預測不變。

預估歐元區今年成長率達百分之二點四,超越其他已開發經濟體,也比之前預測的百分之二點一更上層樓;但預測二○一八年成長率將降到百分之二點一,二○一九年再降到百分之一點九。而2019年則預估為1.9%。若OECD的預測成真,歐元區經濟成長可望連續2年(2016與2017年)超越美國。

OECD也微幅調高美國的成長率預估,預測今年為百分之二點二,二○一八年為百分之二點五,主因為減稅措施可望落實,但二○一九年將降到百分之二點一。OECD認為川普政府推動調降企業與個人所得稅的計畫,可望帶動美國經濟發展

日本今年成長率預估下修到百分之一點五,二○一八及一九年將分別下降到百分之一點二及一,主因為財政政策恢復緊縮。日本政府負債偏高也是一大風險。

對大陸的成長預估維持不變;今年為百分之六點八,二○一八、一九年將分別下降到百分之六點六及六點四,主因為出口成長減緩。

OECD秘書長古里亞指出,「成長動能上升,短期展望正面,但仍有明顯的弱項與弱點。隨著貨幣政策支撐力道減弱,各國必須聚焦於結構改革,催化民間部門提升生產力、提高工資,落實更具包容性的成長,並採取財政擴張措施」。

此外,一些長期性挑戰,使全球經濟難以達到更強勁、更具包容性及更有特性的成長。不利因素包括民間投資、貿易及生產力成長低於長期趨勢水準;部分經濟體失業雖降,但工資迄未堅實上升。

OECD首席經濟學家曼恩(Catherine Mann)表示:「目前經濟狀況良好,但除非民間部門經濟活動更加熱絡、資本存量(capital stock)攀升,進而帶動實質薪資成長,否則今日經濟成長水準將難以為繼。」

資料來源:工商時報、聯合報、綜合外電

引用來源:多元