目前位置: 首頁 / 新聞與專欄 / 國外新聞 / 金融》全球四大央行行長齊聚法蘭克福 為政策辯護

金融》全球四大央行行長齊聚法蘭克福 為政策辯護

編按:全球四大央行行長14日齊聚法蘭克福,引起市場高度重視。

全球四大央行行長14日為他們大規模刺激政策做出辯護,同時也探討了口頭指引如何成為一個重要工具,引導發達經濟體走出金融危機時代。

随着金融危機後推出的巨额貨幣刺激措施的缓慢撤回,市場需要更為透明的溝通機制。美國聯準會主席葉倫(Janet Yellen)、歐洲央行行長德拉吉(Mario Draghi)、日本央行行長黑田東彦(Haruhiko Kuroda)、和英國央行行長卡尼(Mark Carney),14日齊聚德國法蘭克福,出席由歐洲央行主辦的會議,主題為:「政策核心:央行溝通的挑戰和機遇」。由於四大央行行長在國際間極具影響力,他們的談話內容深受市場矚目,緊緊盯著他們所說的每一句話和每一個用辭,以研判未來政策的可能走向。

華爾街日報報導,這四大行長都因為採取了在規模和範圍上史無前例的措施,而受到政界攻擊。

德拉吉一直受到德國官員批評,德國官員認為,歐洲央行的超低利率政策對德國儲戶和退休金領取者構成衝擊。他予以反擊,稱那些發起批評的是少數派,他們讓自己免受國際監督。

美國聯準會在2013年曾造成“削減購債規模恐慌”,當時在前主席伯南克(Ben Bernanke)指出可能會縮減購債規模後,市場利率大幅攀升。對此,葉倫稱,造成縮量購債恐慌的原因是時機以及溝通方式出人意料,這導致投資者對未來利率的預期發生巨變。她指出,聯準會已經從中吸取了教訓。在近期開始縮減資產負債表時,先發表了一系列聲明,承諾這一過程將會審慎的推進。

卡尼因警告英國脫歐可能會對經濟帶來負面影響,被一些英國政客視為政治干預。他再次呼籲實現「合理的過渡期」,以緩解脫歐對經濟可能造成的影響。

黑田東彥則稱,日本央行的市場溝通就是直言不諱地解釋貨幣政策的內容和意圖,而日本通脹預期仍然是後顧型的,並受到油價下滑的影響,因此日央行將繼續其寬鬆政策。

資料來源:華爾街日報、信報

引用來源:多元